行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市2013年政府信息公开工作年度报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2014〕2号)要求,本报告由大连市政府服务型政府建设工作领导小组办公室编制完成。报告全文包括总体工作情况,政府信息公开重点工作落实情况,政府信息公开回应社会关切工作落实情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况,其他应当报告的事项及附件共九个部分。本报告中所列数据的统计时限自2013年1月1日至2013年12月31日。报告全文可同时在“大连市政府信息公开网(http://zwgk.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市政府服务型政府建设工作领导小组办公室联系(地址:大连市西岗区迎春路2号,邮编:116011,电话:82185302,电子邮箱:zwgk@dl.gov.cn)。

     一、总体工作情况
     2013年,大连市根据国家、省有关要求,深入贯彻落实《条例》,以服务民生为重点,以政技融合为支撑,着力推进政府信息公开各项工作,依法保障了人民群众的合法权益。中国社会科学院《法治蓝皮书•中国政府透明度年度报告》显示,我市在49个较大的市政府透明度指数(政府网站信息公开为视角)测评中排名第十。
     1. 完善政府信息公开制度体系。进一步完善我市政府信息依申请公开、监督检查、年度报告工作机制和工作考核制度。与法制部门、审判机关和政府法律顾问建立政府信息依申请公开处理协调机制,分析处理各类行政复议和诉讼案例,及时改进相关工作;建立政府信息公开内外监督机制,7月联合监察、法制部门对14个县区、47个政府部门开展政府信息公开和行政权力规范透明运行情况进行督查,同时发挥12名行政服务工作社会监督员和人大代表、政协委员定期监督评议作用;建立年度报告发布工作督导机制,通过系统短信平台和公务手机定期提示督促有关单位按时发布年度报告;增加政府信息公开尤其是重点领域政府信息公开工作在全市依法行政、政府绩效和服务型政府建设考核中的权重。
     2. 加强工作机构和队伍建设。进一步强化市政府服务型政府建设工作领导小组办公室职能,加大对全市政府信息公开工作的组织、指导、协调力度。全市设有政府信息公开工作机构659个,其中,各级政府设立15个(包括市政府本级1个),各级政府部门644个(包括市政府相关部门下属基层单位)。全市各级行政机关从事政府信息公开工作人员有961人,其中,专职280人(包括市政府本级专职工作人员9名),占29%,兼职681人,占71%。全市基本形成了上下对接、协调顺畅的工作体制。
     3. 编发《大连服务指南》系列汇编。深度整合政策法规、行政审批、办事指南等与民生密切相关的信息资源,策划推出《大连服务指南》系列汇编,分政府信息版、市民版、企业版和政策法规版四个版本。汇编免费发放至各级各类行政(公共)服务中心、档案馆和图书馆等政府信息查阅中心(查阅点)、各大酒店、银行营业网点等公共场所,由特制展架集中展示。汇编的政府信息版、市民版、企业版每年编印一次,政策法规版每个季度编印一期,总发行量合计约32万册。
     4. 举办政府信息公开知识竞赛。为纪念《条例》颁布五周年,增进社会各界对政府信息公开工作的了解,2013年8月12日至11月18日,我市举办了“地税杯”政府信息公开知识竞赛活动。本次活动共有浙江、山东、天津、北京等九个省市的6515人参与。经知识竞赛组委会评阅和社会监督员现场监督,产生获奖人员266名。
     5. 深化公共企事业单位办事公开。实施“大连市公共企事业单位办事公开网”三期建设,重点推进办事公开网标准化建设进程,实现了水、电、气、暖“一站式”网上查询和联合缴费,《办事公开网建设标准体系》(全14套)成为辽宁省地方标准,在全国开辟了公共企事业单位办事公开标准化建设的先河。
     6. 强化政府信息公开培训与宣传。进一步丰富了市委党校关于政府信息公开的培训内容,提高了政府信息公开培训在各层级班次的普及率。重点加强政府信息公开工作队伍的培训,全市各级政府及部门召开政府信息公开工作会议或专题会145次,举办培训班102次,4000余人参与学习,提高了政府信息公开工作人员的业务素质和服务能力。全市各级政府及部门开展政府信息公开宣传活动433次,增强了社会公众有序参与政府信息公开的意识。
     二、政府信息公开重点工作落实情况
我市深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》和《辽宁省人民政府办公厅关于印发全省当前政府信息公开重点工作安排的通知》精神,依托“大连市政府信息公开网”搭建“政府信息重点工作”专栏,对接政府信息公开网和行政审批服务平台,及时、全面、准确公开财政预决算、保障性住房、行政审批等九大重点领域政府信息。依托“中国•大连”政府门户网站搭建“重要政府信息发布会平台”,全年组织开展保障性住房、PM2.5监测、食品安全、国有土地房屋征收与补偿等重要政府信息发布会10期。

     1.行政审批信息公开。根据国务院关于取消和调整行政审批项目的有关要求,以市政府名义下发了《大连市人民政府关于公布第十三批取消、调整和继续保留行政许可项目的决定》(大政发〔2013〕44号),经严格审核论证,决定取消、调整行政许可项目16项,其中取消11项、调整5项,取消、调整后继续保留的行政许可项目104项。此外,承接上级下放的行政许可项目25项。2013年,大连市分两批共下放69项管理权限,并通过中国大连政府门户网站、市图书馆、档案馆、政府信息查阅中心、大连市人民政府公报等媒体和刊物及时向社会公布。市本级及各县区均编印了《大连市政府行政服务中心即时办结目录》、《大连市行政许可项目目录》和《大连市政府行政服务中心行政许可事项授权目录》,将行政许可审批事项的实施机关、承办机构、审批依据等要素信息通过公共场所和网络向社会公示,同时采用电子监察系统、网站、手机短信、微信等形式将审批事项受理、办理情况及时告知行政服务相对人。
    2.财政预决算信息公开。按照《关于做好预决算信息公开工作的指导意见》(大政办发〔2011〕78号)的要求,在2012年公开财政预算的基础上,指导各地区、各部门及时在“大连市政府信息公开网”公开财政决算信息。2013年,全市共有51个地区及部门公开了财政预决算信息。
     3.保障性住房信息公开。制定了《大连市公共租赁住房管理暂行办法》、《大连市城镇廉租住房保障办法》、《大连市保障性住房租金补贴家庭租赁住房管理暂行规定》等文件,通过大连市政府信息公开网、大连住房保障网等网站及报纸及时公开保障性安居工程建设、分配和退出等信息。
     4.食品药品安全信息公开。制定了餐饮服务单位监督检查情况、餐饮服务食品安全监督抽验、违法案件查处公开审批表,定期通过大连市政府信息公开网、食品药品监督管理局等网站公开监管信息;制发了《大连市药品安全黑名单管理规定实施细则》,对因严重违反药品、医疗器械管理法律、法规、规章受到行政处罚的生产经营者及其责任人员有关信息在媒体曝光,实施重点监管;印发了《大连市食品安全信息公开重点任务实施意见》,要求各地区和有关部门认真做好食品安全信息公开工作。
    5.环境保护信息公开。建立了重大项目审批立项前信息公开制度,依托大连市政府信息公开网、环境保护局网站公开环境影响评价报告书受理信息,环评文件受理、审批结果,空气质量预报、日报等信息。
     6.安全生产信息公开。建立了安全生产事故情况通报和季度安全生产预警和预防报告制度,依托大连市政府信息公开网定期公开有关情况的通报和预警报告。建立了安全生产事故发布会制度,邀请各大新闻媒体参与监督。
     7.价格和收费信息公开。制发了《大连市价格和收费信息公开工作方案》,创办“一报一刊一网”(大连物价简报、大连物价月刊、大连价格信息网),及时将政府管理价格和行政事业性收费调整信息、政策依据进行公开。依托大连市政府信息公开网及时、全面公开行政事业性收费目录信息。制定并向社会公布了我市教育、医疗、物业、停车场、旅游、商业等六大行业《价费行为规范标准》,重新修订了《我市行政和经营服务性收费目录》、《现行收费文件目录》、《暂停和废止文件目录》,实行了收费项目、标准、依据和执收单位的“四公开”。与大连电视台联合录制12期《价费行为规范进行时》节目,利用主流媒体发布《大连市价格维权十大典型案例》,公开价格违法案例和监管信息。
     8.征地拆迁信息公开。下发了《大连市市区国有土地房屋征收补偿安置和补助(补贴)、奖励若干问题规定的通知》(大政办发〔2013〕51号),规范征地拆迁补偿有关工作。依托大连市国土资源和房屋局门户网站开设“征地拆迁信息”专栏,对征收(使用)土地报批前的征收(使用)土地的告知、确认和听证材料,批准后的公开土地批复文件、呈报说明书、征收(使用)土地方案、关于征地补偿标准合理性和安置途径可行性说明、土地分类面积汇总表,实施后的补偿结果予以公开。
      9.以教育为重点的公共企事业单位信息公开。2011年,我市率先在全省搭建了公共企事业单位办事公开高端网络平台,推进以教育为重点的公共企事业单位办事公开。截止目前,共有市教育局下属29个学校、1个民办教育协会;市卫生局下属23个医疗卫生机构,1个健康教育协会;市科技局下属1个科技信息研究所;市文广局下属14个文化机构以及各县区1000余家教育、医疗、文化、科技等机构借助办事公开网向公众发布各类办事服务信息,提供各类在线办事项目。如我市医疗卫生机构在办事公开网全面公开了单位概况、医疗卫生服务项目、重点学科及特色专科介绍、专家诊与专科门诊设置和工作时间、急诊科室设置及工作时间、便民服务项目、收费标准、服务咨询热线电话、服务规范、监督投诉方式方法、办事流程及注意事项、交通指南、联系方式等医疗卫生服务信息。
     三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
     我市认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)和《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(辽政办发〔2013〕61号)文件精神,结合政府信息公开重点工作安排,统一拟定了《意见》,除进一步完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查机制外,建立了政府信息发布和舆情处置联动机制、行政复议和行政诉讼处理协调机制,在统筹运用政府网站、公报和新闻媒体公开政府信息的基础上,充分依托“中国•大连”政府门户网站“在线访谈”栏目、“重要政府信息发布会平台”、“12345”市民热线、省民心网发布信息、办理投诉和解答咨询,及时回应社会关切。2013年,组织“在线访谈”55期,实时答复网友提问916个,答复率88.4%;“12345”市民热线受理有效诉求25768件,同比下降9.3%,其中,投诉4252件,咨询21054件,建议462件;受理办理省民心网转交的政策咨询件1719件,同比增长53.2%,答复率100%。

     四、主动公开政府信息情况

     1. 政府信息公开网络平台。2013年,全市各级行政机关依托我市政府信息公开有关网络平台主动公开政府信息1503127条,其中,“中国•大连”政府门户网站发布各类政务信息5.6万条,占总数的3.73%;“大连市政府信息公开网”主动公开机构职能类、规划计划类、业务类和财政预决算、保障性住房等政府信息22309条,占总数的1.48%;“大连市行政权力运行公开专栏”发布各类权力事项3848条,占总数的0.25%;“大连市工程建设领域项目信息公开和信用信息公开专栏”发布各类信息2840条,占总数的0.19%;市本级受理和办理行政审批事项形成信息140万条,占总数的93.14%;以教育为重点的公共企事业单位依托“大连市公共企事业单位办事公开网”公开信息18130条,占总数的1.21%。

    2. 政府信息公开查阅场所。截至2013年底,全市已建成政府信息查阅场所1754个,同比增长42.6%。其中,市本级3个,市政府部门及下属单位298个,区市县级74个,街道(乡镇)级158个,社区(村屯)级1221个,四级查阅体系实现全域覆盖。全年各级政府信息查阅场所共接待查阅人员13万余人次,查询信息4万余条;市本级三个政府信息查阅中心共收到文件1275份,同比增加7%,接待来人来电1000余次,同比增长5%,各级政府信息查阅场所得到有效利用。
     3. 政府公报。印发《大连市人民政府公报》12期3046册,公开市政府规章、规范性文件、人事任免、机构设置等方面信息93篇。第一时间在《大连日报》等主流媒体定期刊登公报目录,并依托四级政府信息查阅体系为公众提供查阅服务。

     4.新闻发布会。进一步健全新闻发言人制度,严格落实重要政府信息发布会工作制度,市政府召开新闻发布会21次,依托“大连市重要政府信息发布会平台”召开保障性住房、PM2.5监测、食品安全、国有土地房屋征收与补偿、养老保险、基本医疗保险、住房公积金、生态文明建设、中等职业教育、临时救助等发布会10次,保障公众及时了解最新政府信息。
      五、依申请公开政府信息情况

     1.受理情况。2013年,我市各级政府及其部门共受理政府信息公开申请587件,其中,市政府及办公厅受理37件,市政府各部门受理330件,县(市、区)政府及部门受理220件。通过“大连市政府信息公开网”申请391件,占66.61%,同比下降3.2%;信函申请154件,占26.24%;当面申请37件,占6.3%;传真申请5件,占0.85%。申请公开内容主要集中在征地补偿、工程施工许可、社保医保政策、环评听证、村务公开、审计报告、街道“三公”经费、物业费收取等方面。
    2.答复情况。我市各级政府及其部门受理的587件政府信息公开申请中,同意公开的372件,占总数的63.37%;同意部分公开的1件,占0.17%;不属于本机关制作、信息不存在、申请内容不明确、非政府信息或转其他途径办理的201件,占34.24%;不同意公开的13件,占2.21%。不同意公开的13件当中,涉及商业秘密的5件,正在研究、制定或审议过程中的8件,内容主要涉及第三方合同、工程项目建设审批手续、部队与地方用地协议等方面。
    六、政府信息公开的收费及减免情况
本着服务为民的原则,2013年大连市各级行政机关未向政府信息公开申请人收取过任何费用。
     七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2013年,我市因申请公开政府信息引起的行政复议20件,行政诉讼6件,主要集中在拆迁补偿、农业补助、医疗保险等民生领域。6件诉讼中判令履行职责1件,驳回诉请3件,撤诉2件;20件行政复议中责令履行职责11件,终止8件,维持1件。判定行政机关依法履行职责的有12件,占复议和诉讼总量的46.2%,其主要原因是逾期未履行政府信息公开职责。就申请内容来讲,涉及农业补贴、征地拆迁补偿、医疗卫生方面的位居前三,约占复议和诉讼总量的82%,问题主要集中在政府综合部门。
     八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
     我市政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题:一是重点领域政府信息公开工作配套制度有待于进一步完善;二是从事政府信息公开工作的人员兼职多于专职,全市961名政务公开工作人员当中70%以上为兼职,工作任务繁重,影响整体效率;三是申请公开政府信息的宣传引导力度有待于加强,业务操作流程有待于进一步规范,行政机关依法行政能力亟待提升。
     2014年,大连市将进一步完善政务公开制度体系,建立健全工作协调机制,深入推进重点领域政府信息公开工作,全面整合政务公开网络平台和信息资源,充分发挥政务公开在全面深化改革、加强服务型政府建设中的统领作用。一是大力推进重点领域政府信息公开工作。完善大连市政府信息公开网“政府信息重点工作”专栏,重点指导、监督 “三公”经费公开工作,加大重点领域政府信息公开的考核权重,完善监督考核机制,强化制度落实。二是落实国家、省、市要求,明确各地各部门政府信息公开专人专干事宜,进一步提高工作效率。加强业务培训,通过高端培训、专家讲授、以会代训、现场指导等多种形式提高政务公开人员的法治意识、责任意识、政策水平和业务能力。三是充分利用各种媒介扩大政府信息查阅和使用宣传,引导群众正确使用现有渠道维护自身权益。进一步规范工作人员业务办理流程,加大行政问责和违法处理力度。
     九、其他应当报告的事项
     政府信息公开经费保障情况。2013年,我市政府信息公开专项经费共401.6万元,其中,市政府本级安排专项经费80.8万元,市政府各部门政府信息公开专项经费120万元,区市县级政府及部门政府信息公开专项经费200.8万元。

                                

                                                                                                                  2014年3月17日


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市人民广场1号 邮编:116012 电话:12345