行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市2014年政府信息公开工作年度报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2015〕7号)要求,本报告由大连市政府行政服务中心编制完成。
    报告全文包括总体工作情况,五个重要方面政府信息公开工作落实情况,回应社会关切工作落实情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况,其他应报告的事项等八个部分。
    报告中所列数据的统计时限自2014年1月1日至2014年12月31日。报告全文可同时在大连市政府信息公开网“信息公开年报”专栏(http://zwgk.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市政府行政服务中心联系(地址:大连市西岗区迎春路2号,邮编:116011,电话:66663367,电子邮箱:zwgk@dl.gov.cn)。
      一、总体工作情况
     2014年,大连市根据国家、省政府信息公开工作的总体部署,以重点领域政府信息公开为着力点,明确职责,科学分工,强化落实,政府信息公开工作取得了新的进展,进一步保障了人民群众的知情权。
      1.完善政府信息公开制度保障体系。进一步完善重点领域政府信息公开、依申请公开、政府信息公开总结及数据月报、监督检查等工作制度。制定了《大连市人民政府关于深入推进预决算公开工作的通知》(大政发〔2014〕25号)和《大连市人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(大政办发〔2014〕46号),深入推进财政预决算等重点领域政府信息公开;印发了《大连市人民政府办公厅政务公开工作实施办法》(大政厅发〔2014〕2号),重新修订了《大连市关于政府信息依申请公开的规定》(市政府第98号令),进一步规范政府信息依申请公开;下发了《关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》,及时把握政府信息公开工作进展情况;开展政府信息公开重点工作调研,强化监督检查和业务指导。
      2.承接行政权力运行制度系统建设工作。承接辽宁省“五大系统”建设之行政权力运行制度系统建设工作,调整完善行政权力运行公开工作考核办法,统筹纳入全市政务公开工作考核体系;理顺各地各部门行政权力运行制度系统建设工作牵头部门,编制工作通讯录,构建统一的队伍体系;完善“大连市行政权力运行公开专栏”,实现市本级、县(市、区)部门权力事项 “一网式”公开。
      3.编制《大连服务指南》(2014版)。编制由政府信息公开目录、政策法规汇编、公共企事业单位办事公开指南和行政审批服务指南组成的2014版《大连服务指南》系列汇编,发放范围由市政府部门、行政服务窗口、街道(乡镇)和社区(村屯)扩展至各级公共服务窗口以及银行、酒店、交通等公共服务场所,订制并铺设系列汇编展架累计达3000余个,最大限度满足了群众对查阅政府信息的需求。
      4.举办政府信息公开业务培训班。联合市法制办、市中级人民法院举办了政府信息公开业务培训班,围绕近三年来由政府信息公开引起的行政诉讼和行政复议案件,就政府信息公开的司法审查和行政复议相关内容进行了权威解读和分析,指导各地各部门依法办理政府信息公开申请,全市各地各部门政务公开系统和法制系统负责人、具体工作人员共226人参加培训。
      5.拓展办事公开平台服务功能。编制《大连市公共企事业单位办事公开网建设材料汇编》。完善办事公开平台水、电、气、暖网上缴费服务功能,扩展开通网上缴费业务的银行范围至15家,优化各银行网上缴费业务操作流程。下发《关于依托办事公开网开展行业协会信息公开的通知》,协调大连市物流协会等13家行业协会纳入办事公开平台开展信息服务。
      6.启动市政府公共资讯服务平台建设。借助大连市民综合服务中心建设契机,遵循整合资源、及时快捷、便企利民的原则,坚持高起点谋划、高标准设计,将市政府公共资讯服务平台建设成为集公共资讯查询、政府信息公开申请、报刊阅览、休闲等候等功能于一体的综合服务平台。采取自助查询与人工服务相结合的服务模式,最大限度保障人民群众的知情权。
      二、五个重要方面政府信息公开工作落实情况
      我市深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《辽宁省政务公开工作规定》有关要求,按照《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)以及《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(辽政办发〔2014〕19号)精神,印发了《大连市人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(大政办发〔2014〕46号),深入推进行政权力运行、财政预决算(含“三公”经费)、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域政府信息公开工作,取得了新的进展。
      1.行政权力运行信息公开情况。一是行政审批信息。公布行政审批受理和办理情况信息160余万条,市政府取消、下放、调整行政职权项目619项,其中取消107项,下放73项,调整439项,均通过市政府网站、市政府文件予以公开。“大连市行政权力运行公开”专栏公开行政权力事项31327项,其中,各县区公开18397项,市政府部门公开12930项。二是行政处罚信息。下发了《关于公开行政处罚信息的通知》,依托“大连市政府信息公开网”设立了“行政处罚信息公开”栏目,累计公开行政处罚案件信息134件。
      2.财政资金信息公开情况。根据《关于深入推进预决算公开工作的通知》(大政发〔2014〕25号)要求,市政府及所有使用财政拨款的地区和部门均在“大连市政府信息公开网”公开了财政预决算(含“三公”经费)信息。制定了《大连市财政审计信息公开工作实施方案》,于9月25日向社会公开了2013年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告。
      3.公共资源配置信息公开情况。一是征地、农村土地承包经营权流转、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开情况。各级国土房屋部门设立“征地信息公开”专栏,公开征地信息95条,办理征地信息公开申请和民心网政策咨询34件。市农委、各地农业主管部门和乡镇农村土地流转服务中心公开土地面积、流向、用途、流转价格信息156条。公开国有土地、矿业权出让公告、成交信息255条。二是国有土地上房屋征收与补偿信息公开情况。国土房屋局网站公开房屋征收政策、房屋征收评估机构名录公告2条。各县区采取张贴公告等方式公开房屋征收及补偿信息91条,房屋征收决定、补助奖励政策和标准信息24条,征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况52条。三是保障性住房信息。公开保障性安居工程建设信息4条,保障性住房分配、退出信息11条,住房保障政策及实施情况信息30条。四是政府采购信息。公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果等信息8070条。五是工程建设项目信息。公开项目审批、核准、监管、招投标等信息5279条。
      4.公共服务信息公开情况。一是教育信息。开展“在线访谈”解读中考招生政策,搭建咨询及申诉渠道为考生解疑答惑。建立阳光分班制度,合理排座,通过各级教育网站及报纸公布基础教育分班等信息。严格执行收费公示制度,通过多种形式公开学校收费项目、收费标准、批准收费文号、投诉电话等基础教育信息382条。二是科技管理和项目经费信息。建立科研项目和资金管理信息公开制度,公开科技计划、科技专项等项目信息91条。三是医疗卫生领域信息。公开医疗服务收费标准、人事招聘、卫生应急预案、疾病防控知识、妇幼保健惠民项目、医疗机构单位概况、医疗卫生服务项目、重点学科及特色专科介绍、专家诊与专科门诊设置和工作时间等医疗卫生领域信息2216条。四是就业信息。公开促进就业规划、政策、措施和实施情况186条。五是社会保障信息。依托“大连民政局”网站公开城乡低保申请审批程序、资金使用等信息,通过办理民心网、民意网政策咨询,参加《政风行风》热线节目进行政策解读和公开,累计公开各类城乡低保信息44条。
      5.公共监管信息公开情况。一是环境保护信息。实时发布国控监测点监测数据和空气质量指数8640条,每月定期公开饮用水水源环境状况信息共12条;公开建设项目环境影响信息,环评受理、审批和验收信息公开共998项;公开污染源环境监管、环境违法案件查处情况319项;国家重点监控企业污染源监督性监测信息20项;公开核与辐射信息8项。二是安全生产事故信息。公开了重大事故调查报告、生产安全事故的处置举措和救援的进展情况等信息,建立重大隐患预警报告制度,每季度定期向社会发布,共发布各类信息7条。三是食品药品安全信息。通过“大连市政府信息公开网”公开食品药品信息193条。
      三、回应社会关切工作落实情况
      我市建立了回应社会关切的长效机制,在统筹运用政府网站、政府公报和新闻媒体主动公开政府信息的基础上,充分利用新闻发布会、“在线访谈”栏目、微博微信、“12345”市民热线等渠道发布信息、受理诉求和解答咨询,及时回应社会关切。全年累计回应公众关注热点和重大舆情30581次,其中,新闻发布会54次,“在线访谈”(重要政府信息发布会)132期,微博微信934次,“12345”市民热线29461次。在政府门户网站公众参与模块建立了“民意征集”栏目,法律规章草案和重大政策出台前向群众公开征求意见。出台涉及群众切身利益的重大政策20余项,均面向社会及有关部门征求了意见。
      四、主动公开政府信息情况
      1. 政府信息公开网络平台。2014年,全市各级行政机关依托我市政府信息公开有关网络平台主动公开政府信息173.8万条,同比增长15.6%。其中,“中国·大连”政府门户网站发布各类政务信息5.8万条,占总数的3.3%;“大连市政府信息公开网”主动公开机构职能类、规划计划类、业务类和财政预决算、保障性住房等政府信息2.4万条,占总数的1.4%;“大连市行政权力运行公开专栏”发布各类行政权力事项详细信息1.1万条,占总数的0.6%;“大连市工程建设领域项目信息公开和信用信息公开专栏”发布各类信息1663条,占总数的0.1%;“大连市公共企事业单位办事公开网”公开教育、医疗、就业、环保等公共企事业单位办事信息1.4万条,占总数的0.8%;市本级公开行政审批事项受理和办理信息163万条,占总数的93.8%。
      2. 政府信息公开查阅场所。截至2014年底,全市已建成政府信息查阅场所1754个,其中,市本级3个,市政府部门及下属单位298个,区市县及所属单位74个,街道(乡镇)级158个,社区(村屯)级1221个,四级查阅体系实现全域覆盖。全年各级政府信息查阅场所共接待查阅人员13万余人次,查询信息4万余条,与2013年基本持平;市本级三个政府信息查阅中心共收到文件1291份,同比增加1%,接待来人来电1097次,同比增长9.7%,各级政府信息查阅场所得到有效利用。
      3. 政府公报。印发《大连市人民政府公报》12期3046册,公开市政府规章、规范性文件、人事任免、机构设置等方面信息67篇。第一时间在《大连日报》等主流媒体刊登公报目录,通过大连市政府行政服务中心网站公开公报内容,并发放至四级政府信息查阅体系为公众提供查阅服务。
      4. 新闻发布会。进一步健全新闻发言人制度,严格落实重要政府信息发布会工作制度,市政府召开新闻发布会29次。借助“中国大连”政府门户网站“在线访谈”平台,围绕公众关注热点和重点领域政府信息,进行政策解读和信息发布,并与市民互动交流。市本级开展“在线访谈”65期,网友提问1450个,各单位答复1311个,回复率90%,平均每期在线浏览量一万人次左右。
      五、依申请公开政府信息情况
      1. 受理情况。2014年,我市各级政府及其部门共受理政府信息公开申请1376件,同比增长134%,其中,网络申请1091件(大连市政府信息公开网),占79%,信函(传真)申请221件,占16%,当面申请64件,占5%。申请公开内容主要集中在征地、房屋征收、户籍档案、医疗计生、食品药品、社会保障、交通运输、环保及落户等方面。
      2. 答复情况。我市各级政府及其部门受理的1376件政府信息公开申请中,同意公开并提供政府信息的594件,占43%,不属于本机关公开的442件,占32%,不同意公开的61件,占5%,信息不存在等其他情况279件,占20%。
      六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
      公民、法人或其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务或对答复不满意的,可以依据《条例》有关规定向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报,由收到举报的机关负责监督、调查和处理。认为行政机关侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。
      2014年,我市因申请公开政府信息引起的行政复议14件,同比下降30%,行政诉讼6件,与上年持平。申请内容主要集中在土地征用、房屋征收、村务公开等方面。14件行政复议中责令履行3件,终止9件,维持2件;6件诉讼中判令重新答复2件,驳回诉请3件,维持1件。判定行政机关依法履行职责的5件,占复议和诉讼总量的25%,其主要原因是申请人对行政机关作出的政府信息公开答复不满意。
      七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
      2014年,我市政府信息公开工作取得了新的进展,但也存在一些问题:一是有些单位对政府信息公开认识不够深刻,紧迫感、主动性亟待加强;二是政府信息公开工作人员变动频繁,兼职多于专职,业务培训和指导有待进一步加强;三是个别部门延迟、集中时间段公开信息和报送文件的情况仍然存在,信息公开的及时性需要提高。
      2015年,我市将以十八届四中全会精神为指导,进一步完善政府信息公开制度体系,深入推进重点领域政府信息公开,整合信息公开网络平台资源,提升系统平台服务功能,提高工作团队业务素质和法制能力。一是大力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域信息公开,健全工作考核监督机制。二是强化政府信息公开网络平台便民服务功能,统一信息发布模式,提高工作效率。三是建立政府信息公开培训常态化机制,丰富培训内容,提升培训层次,扩大培训范围,使各级领导干部充分认识政府信息公开在法治政府建设中的重要性。
      八、其他应报告的事项
      本着服务为民的原则,2014年大连市各级行政机关未向政府信息公开申请人收取过任何费用。


                                                                                                        

                                                                                                                         2015年3月26日

  

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市人民广场1号 邮编:116012 电话:12345