行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市2015年政府信息公开工作年度报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        



     按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、国办《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(国办公开办〔2016〕14号)和省办《关于做好2015年政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2016〕3号)要求,由大连市政府办公厅编制完成本报告。   

      报告全文包括:总体工作情况,主动公开政府信息情况,重点领域信息公开情况,政策解读和回应情况,依申请公开工作情况,政府信息公开引起的举报、复议和诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况,其他应报告的事项与附表,共八个部分。
      报告中所列数据的统计时限自2015年1月1日至2015年12月31日。报告全文可同时在大连市政府信息公开网“信息公开年报”专栏(http://zwgk.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市公共资讯服务中心进行查阅。详情请与大连市公共行政服务中心联系(地址:大连市甘井子区东北北路101号,邮编:116032,电话:65850999,电子邮箱:zwgk@dl.gov.cn)。
      一、总体工作情况
      2015年,根据国务院、省政府的统一部署,我市按照建设“阳光政府”、法治政府的要求,结合市委、市政府开展的“工作创新年”活动,着力深化政务公开,分解任务,明确职责,强化协调配合和监督考核,确保了政府信息公开各项任务落实到位,推进了公共服务与社会治理深度融合,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
      (一)加强组织机构建设。2015年8月,我市最大的综合性政务服务平台——大连市公共行政服务中心正式启用。作为深化行政管理体制改革、优化公共服务和创新社会治理的重要成果,中心主要由行政审批、公共资源交易、市民综合诉求、政务公开、电子政务五大政务服务平台构成,向企业、市民和外商提供方便快捷规范透明的综合性政务服务。政务公开处具体负责全市政务公开和政府信息公开工作的组织协调、指导推进和监督检查,专职工作人员9人。
      (二)完善工作制度和机制。修订完善《大连市关于政府信息依申请公开的规定》(市政府第98号令),通过市政府新闻发布会解读发布。中心启动之际,制定完善了《大连市公共资讯服务中心管理办法》,进一步明确了市公共资讯服务中心的基本功能和人员职责,规范了公共资讯(政府信息)查询和依申请办理流程。与市政府法制办、市中级人民法院等建立依申请公开行政复议和行政诉讼沟通协调机制。与市政府新闻办(市委宣传部)建立新闻发布会协调机制,市政府新闻发布会专栏于10月初正式在“中国·大连”上线。
      (三)组织开展政府网站普查。按照国办、省办关于开展政府网站普查整改工作要求,我市组织开展了政府网站普查业务培训,下发4个指导性文件,8个月内持续对各部门网站进行动态检查。经过统计摸底、自查整改和检查验收三个阶段的工作,累计查找各级政府网站存在问题4087条。其中,“栏目不合格”问题2条,“网站可用性”问题114条,“信息不更新”问题903条,“意见不回应”问题348条,“服务不实用”问题2698条,“机制不健全”问题22条;下发16期检查和整改情况通报、4期抽查核查情况通报;多次召开专题工作会议研究问题解决方案,各级政府网站“僵尸”“睡眠”问题已全部整改完毕。
      (四)完善四级政府信息查阅体系。遵循整合资源、及时快捷、便企利民的原则,重新定位市政府信息查阅中心,制定《大连市公共资讯服务中心规划建设方案》,拓展信息查阅和资讯服务功能,配齐配强查询设备,提升信息服务品质。2015年8月,市公共资讯服务中心投入使用,作为市公共行政服务中心的重要组成部分,为办事群众提供资讯(政府信息)查阅、依申请公开指导、文件资料上传、报刊杂志阅览等服务。各级政府信息查阅场所以市公共资讯服务中心为样板,进一步完善功能,提升服务,切实满足了群众和企业的信息需求。
      (五)加强政府信息公开业务培训。在国内、省内率先研究制定14种依申请公开答复格式文本,为规范办理依申请提供指导和参考。举办2015年全市政务公开业务培训班,邀请中国社会科学院专家作辅导报告,以案例分析为重点开展政府信息依申请公开业务辅导,政务公开系统140人参加培训。印发《大连市政务公开资料汇编》(2015版),供工作人员学习和交流。全市各地区各部门召开政府信息公开工作会议或专题会议86次,举办各类培训班82次,接受培训人员3670人次。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)公开数量。2015年,我市各级政府及部门主动公开政府信息217120条,其中,区市县人民政府、先导区管委会及其部门主动公开政府信息122890条,占56.6%;市政府及其各部门主动公开政府信息94230条,占43.4%。
      (二)主要类别。2015年,我市各级政府及部门主动公开政府信息的主要类别包括:重点领域类信息145630条,占67.07%;业务(动态)类38440条,占17.70%;办事服务类信息20211条,占9.31%;机构职能类326条,占0.15%;政策法规类4182条,占1.93%;规划计划类751条,占0.35%;其他类7580条,占3.49%。

      (三)运用载体。政府信息公开网络平台、政府信息公开查阅场所、政府公报、《大连服务指南》系列汇编是我市开展政府信息公开工作的主要载体。
      1.政府信息公开网络平台。2015年,全市各级行政机关依托我市政府信息公开有关网络平台主动公开政府信息175247条,同比增长12.24%,占信息公开总数的80%。其中,“中国·大连”政府门户网站发布各类政务信息51323条;“大连市政府信息公开网”主动公开机构职能类、规划计划类、业务类和重点领域等信息36191条;“大连市工程建设领域项目信息公开和信用信息公开专栏”发布各类信息1839条;“大连市公共企事业单位办事公开网”公开教育、医疗、就业、环保等公共企事业单位办事信息21658条;各地区各部门政府网站发布信息64236条。
      2.政府信息公开查阅场所。截至2015年底,全市整合组建政府信息查阅场所1256个,其中,市本级3个,市政府部门及所属单位118个,区市县69个,街道(乡镇)和社区(村屯)级1066个,四级查阅体系实现全域覆盖。全年各级政府信息查阅场所共接待查阅人员9万余人次,查询信息2万余条;市本级三个政府信息查阅中心共收到文件1551份,同比增加20%,接待信息查阅人员894人次。
      3.政府公报。印发《大连市人民政府公报》12期36480册,公开市政府规章、规范性文件、人事任免、机构设置等方面信息75篇。第一时间在《大连日报》等主流媒体刊登公报目录,依托四级政府信息查阅体系为社会公众提供查阅服务。全市各地区各部门编辑发布内部工作简报、业务公报信息1073条。
      4.《大连服务指南》系列汇编。编印2015版《大连服务指南》系列汇编,免费发放至市政府部门、公共行政服务窗口、街道(乡镇)、社区(村屯)以及银行、酒店、交通等公共服务场所。系列汇编展架铺设至13个区市县(先导区)共3800多个,满足公众对政府信息的需求。
此外,我市还通过政务微博、微信,报刊电视电台等其他形式主动公开政府信息40725条,占总数的18%。其中,政务微博公开信息3564条,政务微信公开信息11328条,报刊电视电台等新闻媒体公开信息25833条。

      三、重点领域信息公开情况
      根据国务院、省政府印发的2015年政府信息公开工作要点,我市制定下发了《大连市人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(大政办发〔2015〕47号),着力推进行政权责清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织和中介机构等九大领域信息公开。市、县(区)两级政府网站完善了“重点领域信息公开”专栏搭建工作,实现重点领域信息集中发布和动态更新。2015年,全市各级政府及部门公开重点领域信息145630条。
      (一)推进行政权力清单公开。一是行政审批项目取消、下放信息公开。2015年,我市取消、下放行政权力事项475项,其中取消38项、下放437项,有关项目目录通过《大连市人民政府关于取消、下放一批行政职权项目的决定》(大政发〔2015〕26号)向社会公布。二是行政权责清单和非行政许可审批事项清理信息公开。2015年,我市进一步开展市政府部门行政权力和责任清单审核论证工作,公布了涉及41个部门3031项行政职权的《市政府部门权责清单》以及14个区市县、先导区26312项行政职权的权责清单。印发《大连市人民政府关于清理市政府部门非行政许可审批事项的通知》(大政发〔2015〕14号),结合权责清单一并向社会公布。下发《大连市人民政府关于印发大连市政府部门权责清单动态管理办法的通知》(大政发〔2015〕50号),促进权责清单信息即时公开。三是行政审批中介服务事项清单公开。先后印发了《大连市人民政府办公厅关于清理规范行政审批中介服务工作的实施意见》(大政办发〔2015〕53号)、《大连市人民政府办公厅关于印发清理规范市政府部门行政审批中介服务任务分工的通知》(大政办发〔2015〕97号)以及《大连市人民政府办公厅关于公布市政府部门行政审批中介服务事项清单的通知》(大政办发〔2015〕127号),对行政审批中介服务事项清单予以全面公开。
      (二)推进财政资金信息公开。一是财政预决算及“三公”经费公开。按照预决算公开工作要求,我市通过“大连市政府信息公开网”公开了《关于大连市2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》《2015年大连市本级“三公”经费预算汇总情况》以及《2014年大连市本级“三公”经费决算汇总表》等。全市各地区各部门财政预决算及“三公”经费信息同步按期公开。二是政府采购信息公开。通过“大连市政府采购网”统一公开市直部门及区市县(先导区)采购公告、中标通知、采购文件、采购合同等信息15244条。
      (三)推进公共资源配置信息公开。一是城镇保障性安居工程信息公开。依托“大连市政府信息公开网”“大连市住房保障中心”网站,公开棚户区改造进展情况、公积金运行管理情况、公租房和廉租房等保障性安居工程信息55条。二是土地供应信息公开。通过“大连市政府信息公开网”“大连市国有土地使用权交易中心”网站公开大连市2015年度市本级国有建设用地供应计划和大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告等土地供应信息216条。三是房屋征收和补偿信息公开。通过“大连市政府信息公开网”,区市县、先导区门户网站以及各大主流媒体发布房屋征收和补偿等信息159条。
      (四)推进重大建设项目信息公开。依托“大连市工程建设领域项目信息和信用信息公开”专栏、“大连市发展改革委”部门网站发布项目审批、核准、备案等批准信息769条,重大项目基本信息891条,重大项目招投标、征地征收、验收等项目实施信息5511条。
      (五)推进公共服务信息公开。一是社会保险信息公开。依托“大连市政府信息公开网”、各级人力资源和社会保障部门网站,公开社会保险参保、待遇支付和社会保险基金收支、结余、收益信息,基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤保险和生育保险诊疗项目和医疗服务设施项目目录等信息320条。二是社会救助信息公开。重点推进城乡低保和社会救助信息公开,通过“大连市政府信息公开网”、各级民政部门网站每月公开城乡低保工作情况,对城乡低保户数及人数、发放金额、人均救助额等信息予以公布,对低保人群构成及所占比例进行分析公示;每季度公开社会救助工作情况,统一公布医疗救助人数、投入金额以及临时困难救助、就医救助、就学救助、突发困难救助等信息共计79条。三是教育领域信息公开。我市各大高校在省教育主管部门的直接指导下开展信息公开工作,各大高校普遍在学校网站设置信息公开专栏,公开招生、财务、资产及收费等信息。“大连市政府信息公开网”、各级教育部门网站主要公开基础教育高中招生计划、收费等信息735条。四是医疗卫生领域信息公开。推进法定传染病和重大突发公共卫生事件信息公开,组织开展化学中毒、核事故、人感染H7N9禽流感、食物中毒等各类突发公共卫生事件应急演练,普及卫生科普应急知识,推动各类医疗机构健全办事公开目录,依托“大连市公共企事业单位办事公开网”、各类医疗机构网站及其公示公告栏等公开疾病控制、应急管理、医疗服务、价格、收费等信息18735条。
      (六)推进国有企业信息公开。加大国有企业信息公开力度,市国资委召开专题会议部署国有企业信息公开工作,明确职责分工、程序、公开方式和时限,完善信息公开工作机制。各级国有资产管理部门及国有企业通过“大连市政府信息公开网”、部门和企业网站累计公开市属国有企业基本情况、财务指标、业绩考核、改革重组、负责人职务变动及招聘等信息145条。
      (七)推进环境保护信息公开。通过“大连市政府信息公开网”、各级环保部门网站,公开空气和水环境信息830条、建设项目环评信息3229条、污染源环境监管信息212条、环境执法检查信息929条、群众举报投诉处理信息539条、核与辐射安全信息12条。
      (八)推进食品药品安全信息公开。通过“大连市政府信息公开网”、各级食品药品监督管理部门网站,公开食品药品监管政策信息239条、食品药品典型案件224件、食品药品违法违规查处信息314条、网上非法售药整治专项行动信息14条、保健食品消费警示信息29条。
      (九)推进社会组织、中介机构信息公开。依托“大连市政府信息公开网”“大连社会组织网”和各级民政部门网站,按季度、分批次地公开社会组织成立、变更、注销以及社会组织评估、年检和服务等信息271条。各级慈善组织通过“慈善总会”网站公开信息25条。梳理公布了《大连市政府部门行政审批中介服务事项清单》,共涉及30个部门、160项行政审批中介服务事项,主要内容包括中介服务事项名称、中介服务事项设置依据、中介服务实施机构以及与中介服务事项相关联的职权名称等。
      此外,全市各地区各部门公开行政处罚信息600条,安全生产政策、监督检查和生产事故应对处置信息4350条,就业信息56173条,财政审计信息76条,科技管理和项目经费信息50条,价格和收费信息405条,信用信息4150条。
      四、政策解读和回应情况
      2015年,我市在充分运用政府公报、政府网站、政务微博微信、报刊等载体主动公开政府信息的基础上,通过在线访谈、新闻发布会、政务公开日活动、12345市民服务平台、民心网分平台、民意网等开展政策解读,回应社会关切。一是开展“在线访谈”。依托市、县(区)两级政府网站开展“在线访谈”,及时发布权威政务信息,解读政策法规。2015年,市本级组织开展“在线访谈”79期,其中视频2期;区市县、先导区组织开展71期。二是举办“新闻发布会”。在“中国·大连”政府门户网站开通“新闻发布会”专栏,及时回应重要政务舆情,正面引导社会舆论。2015年公开了21期新闻发布会的内容和相关图片。三是组织第九届“5·15政务公开日”活动。制定下发了《关于印发大连市第九届“5·15政务公开日”活动方案的通知》(大政办明电〔2015〕18号),发表了题为《着力深化政务公开,全面建设法治政府》的市长署名文章,组织开展了多种多样的政策咨询、解答活动。四是整合优化市民综合诉求服务平台。整合全市60余条职能部门服务热线,优化12345市民服务平台咨询、投诉、建议等功能,整合民心网大连分平台政策咨询与诉求办理职能,统筹热线电话与网络载体开展市民综合诉求受理,及时回应公众关切。2015年,12345市民服务热线受理各类投诉、咨询和建议103362件,办结率75%;民心网分平台办理群众举报诉求和政策咨询13691件,反馈率88%;民意网受理市民留言78696件,办理回复77395件,回复率为98.3%,满意度为94.1%。2015年公开建议提案办理结果1355件,复文1355件。
      五、依申请公开工作情况
     (一)受理情况。2015年,全市各级行政机关共收到政府信息公开申请1352件,同比下降2%。其中,网上提交申请1168件(大连市政府信息公开网),占86%;信函(传真)提交申请122件,占9%;当面提交申请62件,占5%。申请公开内容居前列的事项主要有房屋征收、城建环保、农林水、公共服务等。受理申请数量较大的部门有国土房屋部门、城建部门、环保部门、水电气等公共服务部门等。

      (二)答复情况。我市各级政府及其部门受理的1352件申请中,属于已主动公开范围的206件,占15.24%;同意公开的464件,占34.32%;同意部分公开的15件,占1.11%;不属于本机关制作的449件,占33.21%;信息不存在的70件,占5.18%;告知作出更改补充的15件,占1.11%;告知通过其他途径办理的57件,占4.22%;不同意公开的76件,占5.62%。不同意公开的76件中,涉及国家秘密的1件,商业秘密的3件,个人隐私的2件,危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的1件,不是政府信息的69件。

      六、政府信息公开引起的举报、复议和诉讼情况
      公民、法人或其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务或对答复不满意的,可以依据《条例》有关规定向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报,由收到举报的机关负责监督、调查和处理。认为行政机关侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。2015年,我市因政府信息公开被申请行政复议22件,同比上升57%,全部判定维持;被提起行政诉讼12件,同比上升100%,其中,驳回诉请9件,3件正在审理当中。发生政府信息公开举报1起,已按职责给予答复。
      七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
      (一)存在的主要问题和困难。2015年,我市政府信息公开工作存在的主要问题:一是个别地区和部门发布的信息多以工作动态、新闻动态信息为主,涉及群众权益的热点信息较少,实用性和针对性不强。二是个别单位领导对政务公开重视程度不够,从事政务公开的工作人员调换过于频繁,工作衔接不到位。三是政府信息公开工作机制有待于进一步健全和完善,业务指导、督查有待加强。
      (二)整改措施。2016年,我市将按照中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,坚持公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,进一步完善政务公开制度体系,健全工作协调机制,整合优化网络平台和信息资源,创新公开方式,以依法行政和公众需求为导向,推进重点领域政府信息公开,为建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府发挥应有作用。一是加强政务公开网络平台建设,充分发挥政府网站作为信息公开第一大平台的作用。二是着力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等重点领域信息公开,加大落实和督办力度。三是统筹发挥“在线访谈”“新闻发布会”“政策解读”栏目、“依申请公开”栏目作用,加强政策解读和回应公众关切。四是加强工作队伍建设,强化业务培训与指导,健全完善制度机制,提升政务公开工作能力。
      八、其他应报告的事项与附表
      2015年,我市政府信息公开工作专门机构15个,专职人员42人,兼职人员658人。市政府本级政府信息公开专项经费80.8万元。
     

                           

                                                                                                                 2016年3月18日


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市人民广场1号 邮编:116012 电话:12345