行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市2016年政府信息公开工作年度报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2017〕2号)要求,由大连市政府办公厅编制完成本报告。
    报告全文包括:总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等共十一个部分。
    报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。报告全文可同时在“中国·大连”(http://www.dl.gov.cn/gov/)、大连市政府信息公开专栏(http://zwgk.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市公共资讯服务中心进行查阅。详情请与大连市政府办公厅政务公开处联系(地址:大连市西岗区人民广场1号,邮编:116012,电话:65850999,电子邮箱:zwgk@dl.gov.cn)。 

    一、总体公开情况 

    2016年,我市深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号),全面推进行政权力运行“五公开”和重点领域信息公开,加强政策解读、回应关切和公开平台建设,完善政务公开体制机制,加大监督考核力度,不断提升政务公开制度化、标准化、信息化水平,依法保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
    二、主动公开政府信息情况 

    (一)公开数量。我市各级政府及部门主动公开政府信息374544条。其中,市政府及其组成部门主动公开政府信息238473条,占63.67%;区市县人民政府、先导区管委会及其组成部门主动公开政府信息136071条,占36.33%。
    (二)主要类别。我市依托“中国·大连”“政府信息公开专栏”“公共企事业单位办事公开专栏”及各地区、各部门门户网站主动公开政府信息的主要类别包括:重点领域类信息96950条,占51.69%;业务(动态)类57288条,占30.55%;办事服务类信息16863条,占8.99%;机构职能类1637条,占0.87%;政策法规类607条,占0.32%;规划计划类277条,占0.15%;其他类13931条,占7.43%。

     (三)运用载体情况。主要运用政府信息公开网络平台、“两微一端”、政府信息公开查阅场所、政府公报、《大连服务指南》系列汇编等载体公开政府信息。
      1.政府信息公开网络平台。全市各级行政机关依托我市政府信息公开网络平台主动公开政府信息101292条,占信息公开总数的27%。其中,“中国·大连”政府门户网站发布各类政务信息49994条,“大连市政府信息公开专栏”主动公开机构职能类、规划计划类、业务类和重点领域等信息34435条,“大连市公共企事业单位办事公开专栏”公开教育、医疗、就业、环保等公共企事业单位办事信息16863条。
      2.“两微一端”等新媒体。全市各地区、各部门充分利用微信、微博和手机客户端等载体,全方位、深层次、高效率地发布信息。在“中国·大连”开通了“新媒体门户”专栏,整合全市45家政务微博、微信和手机客户端资源,方便公众利用。全市通过新媒体主动公开政府信息186896条,占总数的49.9%。其中,政务微博公开信息5478条,政务微信公开信息58889条,报刊电视电台等新闻媒体公开信息122529条。
      3.政府信息公开查阅场所。全市整合组建政府信息查阅场所1256个,其中市本级3个、市政府部门及所属单位118个、区市县(先导区)69个、街道(乡镇)和社区(村屯)级1066个,四级查阅体系实现全域覆盖。全年各级政府信息查阅场所共接待查阅人员9万余人次,查询信息3万余条;市公共资讯服务中心共接收政府文件1637份,接待查阅文件人数1295人次。
      4.政府公报。印发《大连市人民政府公报》中文版12期36480册,刊发省和市政府规章、市政府文件、市政府办公厅及部门政策性文件95篇。第一时间在我市主流媒体刊登公报目录,依托四级政府信息查阅体系为社会公众提供查阅服务。
      5.《大连服务指南》系列汇编。继续推出《大连服务指南》系列汇编,免费向市政府部门、公共服务窗口、街道(乡镇)、社区(村屯)以及银行、酒店、交通等公共服务场所发放,满足不同群体对政府信息的需求。

     三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

    (一)推进决策公开。对涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除保密事项外,通过邀请利益相关方座谈、组织专家学者咨询协商、召开新闻发布会等方式广泛听取公众意见。全年围绕《大连市物业管理条例》《大连市电梯安全管理办法》《大连市实施辽宁省人口与计划生育条例办法》、居民用水阶梯价格、出租车改革及网约车管理等民生问题组织各类听证会、座谈会、网上投票、征求意见、调查问卷等共计33次,增强了行政决策透明度。

    (二)推进管理公开。全面推行权责清单、中介清单、公共服务事项清单、收费目录清单等公开工作,并动态进行调整。全市公开取消、下放、调整行政权力事项371项,公开保留行政权力事项3069项。市公共行政服务中心推行审批标准化建设,规范审批流程,制定了2016年《大连市人民政府行政审批服务指南》。我市出台了《关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》,在“中国·大连”政府门户网站公布了《市政府部门随机抽查事项清单(2016版)》,涉及36个部门296项随机抽查事项,占所有市场监管执法事项的97%、其他行政执法事项的74%。 
    (三)推进服务公开。实现网上审批平台与实体大厅全面对接。我市与国家投资项目在线审批监管平台实现贯通,通过平台已办结立项阶段审批、核准、备案项目795项。大连民意网(省民心网)等进一步为市民生活提供便利服务,大连交警、大连创业园、掌上金普、大连西岗365等一批有影响力的移动信息发布客户端已深度融入并影响群众生活。
    (四)推进执行和结果公开。通过政府网站、新闻媒体等载体,主动公开全市重点任务和重大工程项目进展及落实情况、省市《政府工作报告》任务及指标落实情况表,以及《大连市2016年18项重点民生工程公开挂牌督办实施方案》等执行环节、进展情况和完成情况的信息,增强抓落实的执行力。
     四、推进重点领域信息公开情况
     制定了《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号),围绕权力运行全流程、政务服务全过程推进重点领域信息公开,全市各级政府及部门在网上公开重点领域信息96950条。其中,公开2016年预算信息部门数694个、2016年决算信息部门数694个,公开随机抽查事项清单1340个,公开保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产等方面的监管执法信息2343条,公开项目审批、核准、备案、实施以及在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息1603条,公开政府与社会资本合作(PPP)项目信息12条,公开稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的经济社会政策285条,公开国有企业运营监管信息33条,公开公共资源配置领域信息2421条,公开环保信息3271条,公开面向转移落户人员服务信息212条,公开减税降费信息1208条,公开扶贫信息数620条,公开社会救助信息622条,公开就业创业信息5973条,公开棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息153条,公开教育信息6586条,公开医疗卫生信息12122条,公开食品药品安全信息1318条。在“重点领域政府信息栏目”增设双创、减税降费、PPP等栏目,协调组织各地区、各部门在本单位网站增设专栏,在规范性文件栏目增加“废止或失效”标注事项。与“信用辽宁”网站进行对接,设置专栏定时报送信息,实时、同步公示“双公示”(行政许可和行政处罚公示)信息。
     五、开展政策解读情况
     全市依托“中国·大连”政府门户网站“在线访谈”栏目、“大连市新闻发布会”、政务公开日活动、“12345”市民服务热线、大连民意网(省民心网)等多种形式发布信息、解读政策和提供咨询。全年组织“在线访谈”134期(市本级64期,县区70期),涉及人社、公安、卫生计生、质监、地税、环保等40余个部门,领导干部参与访谈28期以上,对中考招生、不动产登记、残疾人就业保障金、大连市电梯安全管理办法等新政策进行了及时、全面的解读。以市政府文件形式要求“政策性文件相关解读材料和文件同步报批并公开”。市政府及各部门建立了新闻发言人制度,领导干部带头宣讲政策、主要负责人带头表明立场态度,当好“第一新闻发言人”。利用新闻发布会、媒体吹风会(如大连湾海底隧道PPP项目、“互联网+政务服务”)等形式及时发声。围绕重大决策、重大民生实事等情况,组织召开并发布了26期市政府新闻发布会的内容和图片,通过主流媒体宣传政府工作。
     六、回应社会关切情况
     制定了《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号),会同宣传、网信部门,加强涉及本地区、本部门的政务舆情监测、研判、处置和回应机制建设。重点开展了三项工作:一是开展“在线访谈”。依托市、县(区)两级政府网站开展“在线访谈”,及时发布权威政务信息,解读最新政策,在线及时回应市民咨询、投诉和建议。二是举办“新闻发布会”。在“中国·大连”政府门户网站开通“新闻发布会”专栏,及时回应重要政务舆情,确保重大突发事件和社会热点事件不失声、不缺位。三是发挥其他平台作用。通过政务公开日活动、公众交流平台、大连民意网(省民心网)、“12345”市民服务平台对市民提出的意见、建议、诉求及时回应、拨付转办,确保件件有回声。“12345”市民服务平台全年共接听市民来电31.12万次,受理网络诉求1049件,信函诉求60件,电话一次接通率99%,话务平台直接答复23.8万件,约占76%。民意网(民心网)受理市民留言5万余件。
      七、依申请公开工作情况
     (一)受理情况。全市各级行政机关共收到政府信息公开申请3310件,同比上升145%。其中,网上提交申请2986件(大连市政府信息公开网),占90%;信函提交申请184件,占5.56%;当面提交申请138件,占4.17%;传真提交申请2件,占0.27%。所申请公开信息主要集中在大宗商品交易、征地拆迁、户籍、交通运输、工商税务、房屋征收、城建环保及公共服务等方面。市政府部门中受理申请数量较多的有金融占18.94%,国土房屋占6.19%,税务占4.74%,环保占4.71%,公安占3.78%,规划占2.8%,工商占2.66%,交通占2.63%。区市县(先导区)中受理申请数量较多的有甘井子区占10.73%,高新区占6.89%,金普新区占3.84%。各级行政机关未向政府信息公开申请人收取过费用。

      (二)答复情况。我市各级政府及其部门受理的3310件申请中,属于已主动公开范围的696件,占21.03%;同意公开的884件,占26.71%;同意部分公开的57件,占1.72%;不同意公开的252件,占7.61%;不属于本行政机关的725件,占21.9%;申请信息不存在的496件,占14.98%;告知作出更改补充的123件,占3.72%;告知通过其他途径办理的77件,占2.33%。其中,不同意公开的252件中,涉及国家秘密的1件,商业秘密的67件,个人隐私的6件,危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的2件,不是《条例》所指政府信息的133件,法律法规规定的其他情形43件。

      八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
      我市因政府信息公开被申请行政复议26件,同比上升18%,其中判定维持15件、被依法纠错2件、其他情形数9件;被提起行政诉讼17件,同比上升42%,其中判定维持或驳回10件、被依法纠错1件、其他情形数6件。政府信息公开举报投诉2起,已按职责给予答复。
      九、建议提案办理结果公开情况
      按照《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(国办发〔2014〕46号)和省政府办公厅有关要求,全市公开建议提案及答复函共50件。
      十、制度机制建设情况
      (一)理顺管理体制。按照《大连市人民政府办公厅关于印发市政府办公厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(大政办发〔2016〕154号)要求,2016年9月,我市政务公开工作机构由市公共行政服务中心划归到市政府办公厅。市政府办公厅作为政务公开工作的主管部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查全市政务公开工作。全市各级政府部门及派出机构均已建立专兼职政务公开工作人员队伍。全市共有政府信息公开工作专门机构8个,专职人员32人,兼职人员726人。市政府本级政府信息公开专项经费107.2万元。
      (二)完善制度规范。按照国家、省有关要求,我市先后下发了《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(大政办发〔2017〕5号),对推进“五公开”“放管服”、就业创业、市场监管等重点公开方面进行安排部署,并提出了具体要求。
      (三)优化信息查阅服务。依托大连市公共资讯服务中心、大连市档案馆和大连市图书馆,不断拓展信息查阅和资讯服务功能,配齐配强查询设备,提升信息服务品质。可为公众提供资讯(政府信息)查阅、依申请公开指导、企业信用查询、报刊杂志阅览、网上申报下载审批表单等服务。各级政府信息查阅场所不断提升软硬件建设水平,满足广大市民的信息查阅需求。
      (四)加快信息化建设。按照“统一、共享、便民”的工作要求,对大连市政府信息公开专栏和公共企事业单位办事公开专栏等进行资源整合,拓展信息服务功能,提升网络载体的管理、决策和考核水平,实现“一张网络公开、一个体系查阅、一套汇编查询、多种形式互动”的新格局。政务公开平台总体框架已经搭建完成,进入上线测试阶段。
      (五)认真开展业务培训。通过集中培训、以会带训等多种形式,提高全市政务公开工作人员的业务水平。11月23日举办了全市政务公开业务培训班,就落实中办国办、省委省政府有关文件精神等开展了业务辅导。全市各地区、各部门也结合自身实际,广泛开展政务公开专题业务培训20余次。
      (六)做好《指南》和《目录》更新情况。以“大连市政府信息公开专栏”和“大连市公共企事业办事公开专栏”政府信息和办事信息等为内容,印发《大连服务指南》(2016年)系列汇编,汇总政府信息公开目录、公共企事业办事公开指南、行政审批服务指南、政策法规等信息,确保信息更新及时准确。
      (七)存在的主要问题及整改情况。我市政务公开工作存在主要问题:一是个别领导干部的思想观念与互联网时代的要求不相适应,依法公开意识不强,从事政务公开的工作人员调换过于频繁。二是政务公开的法律性、政策性和群众性很强,在实际操作中如依申请公开相关法律和政策的配套措施不够健全和完善。三是个别地区和部门发布的信息多以工作动态和新闻动态信息为主,涉及公众权益的热点信息公开还不到位,信息公开的实效性有待增强。
      整改情况:2017年,我们要按照省政府的总体部署,以党的十八届六中全会精神为指导,进一步完善政务公开制度体系,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进行政决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,做好政策解读、回应关切和公开平台工作,为建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府发挥应有作用。一是理顺政务公开工作体制。建立健全政务公开领导体制,强化政务公开组织建设,理顺机制,明确机构,加强政务公开培训。二是全面推进“五公开”。推进行政决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,加大预决算、重大建设项目、国有企业运行监管、公共资源配置等重点领域信息公开力度,明确责任部门,加大督办落实。三是加强政策解读和回应社会关切。进一步发挥好“在线访谈”“新闻发布会”、依申请公开等政策解读栏目的作用,完善与市政府新闻办、网信办和各大媒体的协调联动机制,健全政务公开舆情收集、研判和反馈机制,对于苗头性政务舆情做到第一时间发现和上报。四是完善政务公开平台建设。加强资源整合和开放共享,推进“互联网+政务公开”工作,实现全市政务信息互联互认、共享开放。
      十一、其他应报告的事项
      无。

                                                                                                                         2017年3月23日


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市人民广场1号 邮编:116012 电话:12345