行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市公安局2008年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,全市公安机关按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

  一、公开政府信息情况

  1、主动公开政府信息

  截至2008年12月31日,我局在各类公开主体共发布信息6835条。

  在“大连市政府信息公开网站”共发布政府信息271条,其中,发布机构职能类信息11条,占总数的4.1%;发布政策法规类信息169条,占总数的62.4%;公安机关工作总结、要点等内容不予公开的情况说明1条,占总数的0.3%;发布业务类信息87条,占总数的32.1%;其他文件3条,占总数的1.1%。2008年,以大连市公安局、市公安局办公室名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在“中国大连-政府信息公开”网上实现一站式查询。

  2、依申请公开政府信息

  大连市公安局共受理信息公开申请33条,网上受理32条,在各类服务中心窗口当面受理1条。申请公开的信息主要涉及户籍、交通管理等方面问题,其中,已经公开的30条,占总数的90.9%;不属于本机关职权范围的1条,占总数的3%;政府信息不存在的2条,占总数的6.1%。

  答复申请均以告知书附所申请信息形式,通过网上平均在12个工作日内回复,没有超时现象。目前,没有向申请人收取费用。

  3、行政复议及行政诉讼

  2008年,我局无因政府信息公开被申请行政复议和诉讼情况。

  二、政府信息公开工作情况

  1、建立领导和工作机构

  大连市公安局成立了由党组副书记、副局长董兴宾任组长,市局党组成员、纪检组组长李民,党组成员政治部主任赵兴敏为副组长,市局办公室、政治部、监察室、行政处、法制处、考核处等相关部门领导为成员的政府信息公开工作领导小组。确定市局办公室作为全市公安机关政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市公安机关的政府信息公开工作。

  各区、市、县(分)局和市局各直属部门均指定一名主管领导和一名具体负责的同志承担信息公开工作。

  2、建立相关工作机制

  转发了国家、省、市贯彻《条例》的《大连市关于政府信息依申请公开的规定》和《大连市政府信息目录管理系统V1.0_用户使用手册》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《大连市公安局关于政府信息公开工作的意见》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在市政府行政服务大厅公安局办事窗口设立依申请公开受理点,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  3、编制发布政府信息公开目录和指南

  根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》的部署,大连市公安局编制了政府信息公开目录和指南,并于2008年4月30日在“中国大连-政府信息公开”和“大连公安网”上发布。

  4、积极开展宣传工作

  2008年5月18日,市公安局按照市政府统一部署,参加了在大商步行街组织全市政务公开日活动,设置宣传板7块,当场解答群众咨询200余人次,发放宣传品5700余件,起到良好的宣传效果。今年以来,我局共召开新闻发布会7次,组织开展了“忠诚力量—传承大连公安六十三年忠诚历史,见证改革开放三十周年爱民情怀”大型系列宣传活动、“心宽路更宽,文明交通行”主题大型活动,开设了“奥运安保在行动”、“绵阳汶川战地传真”两个宣传专栏,在各类媒体上刊登报道6835条,我局的一大批警务工作向市民公开,有效的宣传了公安机关的工作。

  三、其它事项

  我局启动了交通违章告知和刑事、治安案件立案告知制度,群众向公安机关报案,如果符合立案条件,公安机关决定立案受理,将向群众履行告知程序。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345