行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市公安局2009年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,全市公安机关按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。


  一、政府信息公开工作情况


  1、建立领导和工作机构


  大连市公安局成立了政府信息公开工作领导小组,市局办公室作为全市公安机关政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市公安机关的政府信息公开工作。


  各区、市、县(分)局和市局各直属部门均指定一名主管领导和一名具体负责的同志承担信息公开工作。


  2、建立相关工作机制


  转发了国家、省、市贯彻《条例》的《大连市关于政府信息依申请公开的规定》和《大连市政府信息目录管理系统V1.0_用户使用手册》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《大连市公安局关于政府信息公开工作的意见》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在市政府行政服务大厅公安局办事窗口设立依申请公开受理点,定期培训工作人员,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。


  3、编制发布政府信息公开目录和指南


  根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》的部署,大连市公安局编制了政府信息公开目录和指南,并于2009年4月3日对《大连市政府信息公开目录》公安局栏目进行校对。并在“中国大连-政府信息公开”和“大连公安网”上发布。


  4、积极开展宣传工作


  2009年5月15日,由市公安局按照市政府统一部署,在华南广场安盛购物中心门前设立了宣传主会场,组织交警、治安、网警、消防等10余个警种集中开展了警务公开宣传活动。当日,我局制作宣传展板50余块,专门印制了《大连市公安局关于开通网上服务大厅致市民的公开信》,将公安局的警务信息、业务部门的办公电话以及行政许可审批等内容对群众进行广泛宣传和告知,组织民警在现场进行了发放。在整个活动期间,提出咨询、观看宣传板、领取宣传单的群众接踵而至、络绎不绝,提前准备的3000余张各类宣传资料全部被群众领走,收到了良好的社会效果。


  今年以来,我局召开新闻发布或通气会9次,组织开展了第二届“十大绝活警察”评选活动、以“公安民警进万家”为主题,强势开展“温暖行动”活动、以“护卫达沃斯,喜迎国庆”为契机,积极开展“平安国庆”活动和以“保民安、促和谐”为主题,积极开展“三项建设”暨“两节两会”安保宣传活动,开设了“奥运安保在行动”、“绵阳汶川战地传真”两个宣传专栏,在各类媒体上刊登报道6343条,我局的一大批警务工作向市民公开,有效的宣传了公安机关的工作。


  二、公开政府信息情况


  1、主动公开政府信息


  截至2009年12月31日,我局在各类公开主体共发布信息6343条。


  在“大连市政府信息公开网站”共发布政府信息33条,其中,发布机构职能类信息2条,约占总数的6%;发布政策法规类信息13条,约占总数的39%;发布业务类信息17条,约占总数的52%;其他文件1条,约占总数的3%。2009年,以大连市公安局、市公安局办公室名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在“中国大连-政府信息公开”网上实现一站式查询。


  2、依申请公开政府信息


  大连市公安局共受理信息公开申请21条,网上受理19条,以信函形式受理2条。申请公开的信息主要涉及户籍、交通管理等方面问题,其中,已经公开的18条,约占总数的85.6%;不属于本机关职权范围的1条,约占总数的4.8%;政府信息不存在1条,约占总数的4.8%;涉及警务工作秘密,不予公开1条,约占总数的4.8%。


  答复申请均以告知书附所申请信息形式,通过网上平均在12个工作日内回复,没有超时现象。目前,没有向申请人收取费用。


  3、行政复议及行政诉讼


  2009年,我局无因政府信息公开被申请行政复议和诉讼情况。


  三、其它事项


  针对网络的普及应用,我们从方便群众、提高效能的角度出发,认真探索推行了网上办事。2009年4月,我局全面开通了网上公安机关服务大厅专栏。9月开通网上查询系统和电子地图系统。增设了业务在线申办新模块。业务在线申办模块,为市民和单位提供第二代居民身份证、机动车注册、检验、消防审核验收、出境证件申领、网吧管理、养犬申请和特种行业审批等19项行政许可审批事项的在线预约、在线申办服务截止目前,共收到网上预约申办事项234件,全部按时办结回复。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345