行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市公安局2010年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,全市公安机关按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。


  一、政府信息公开工作情况


  1、建立领导和工作机构


  大连市公安局成立了政府信息公开工作领导小组,市局办公室作为全市公安机关政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市公安机关的政府信息公开工作。


  各区、市、县(分)局和市局各直属部门均指定一名主管领导和一名具体负责的同志承担信息公开工作。


  2、建立相关工作机制


  转发了国家、省、市贯彻《条例》的《大连市关于政府信息依申请公开的规定》和《大连市政府信息目录管理系统V1.0_用户使用手册》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《大连市公安局关于政府信息公开工作的意见》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在市政府行政服务大厅公安局办事窗口设立依申请公开受理点,定期培训工作人员,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。


  3、编制发布政府信息公开目录和指南


  根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》的部署,大连市公安局编制了政府信息公开目录和指南,并于2010年12月21日对《大连市政府信息公开目录》公安局栏目进行校对。并在“中国大连-政府信息公开”和“大连公安网”上发布。


  4、积极开展宣传工作


  2010年5月19日,我局在我市文苑广场设立了宣传主会场,组织交警、治安、刑警、禁毒等10余个警种30余人集中开展了警务公开宣传活动。当日,我局制作宣传展板50余块,对群众宣传和告知警务信息、业务部门的办公电话以及行政许可审批等内容,组织民警在现场进行了发放各种宣传材料。禁毒支队在活动现场专门设立的毒品展示台,发放了禁毒宣传扑克,引起了老百姓的极大兴趣,纷纷争相观看索要。出入境管理处将群众申请护照和相关手续材料带到现场,当场指导有相关意愿的群众进行了填写,极大地方便了群众。在整个活动期间,提出咨询、观看宣传板、领取宣传单的群众接踵而至、络绎不绝,提前准备的3000余份各类宣传资料全部被群众领走,收到了良好的社会效果。


  我局按照政府统一部署,认真开展“三进”活动,深入企业、农村和居民社区,广泛宣传公安工作,截止5月底, 8500民警与21863名困难群众结成帮扶对子,资助困难群众财物900余万元,捐助物品折合约600余万元,开展法制教育600余场次,为群众解决各类实际困难1632余件。走访企业6033余家,整治企业治安隐患1740余个,放发安全防范知识宣传单23000份。全局各单位也开展了以警务公开为主的宣传服务活动,各地(分)局在辖区的临街繁华地段组织开展集中宣传活动,相关领导亲临现场并解答群众咨询,金州分局联合街道社区开展法律知识宣传,开发区分局联合工商地税部门开展打击和防范经济犯罪宣传活动,并出台十项措施为外商打造更好工作生活环境,瓦房店市局征求企业意见建议出台服务经济社会发展17条举措。各警种结合工作实际做好宣传服务,5月27日,治安支队市养犬管理办公室相关负责人将围绕“养犬管理”的相关问题和广大市民进行在线交流并回答网友提问。5月29日,交警支队主要领导及相关人员走进大连人民广播电台新闻频率《行风热线》栏目,通过热线电话、短信平台等即时交流方式,现场受理、解答听众和网友提问。经侦支队开展了打击和防范经济犯罪宣传周活动,交警部门同时还了开展整治校园周边交通秩序活动,各种便民、利民宣传服务,受到市民欢迎和好评。


  二、公开政府信息情况


  1、主动公开政府信息


  截至2010年12月31日,我局在各类公开主体共发布信息10165条。


  在“大连市政府信息公开网站”共发布政府信息118条,其中,发布政策法规类信息9条,约占总数的8%;发布业务类信息109条,约占总数的92%。2010年,以大连市公安局、市公安局办公室名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在“中国大连-政府信息公开”网上实现一站式查询。


  2、依申请公开政府信息


  大连市公安局共受理信息公开申请11条,网上受理11条。申请公开的信息主要涉及户籍、消防、交通管理等方面问题,其中,已经公开的4条,约占总数的36.4%;不属于本机关职权范围的2条,约占总数的18.2%;政府信息不存在5条,约占总数的45.4%。


  答复申请均以告知书附所申请信息形式,通过网上平均在5个工作日内回复,没有超时现象。目前,没有向申请人收取费用。


  3、行政复议及行政诉讼


  2010年,我局无因政府信息公开被申请行政复议和诉讼情况。


  三、其它事项


  针对网络的普及应用,我们从方便群众、提高效能的角度出发,认真探索推行了网上办事,进一步延伸网络服务的触角。2010年4月末,以大连公安网为核心,以交通、消防、出入境等专业网站支撑,以区市县公安政务网站为触角的全市公安政务网站群,实现资源共享,互相补充。广大市民可更加便捷的与属地公安(分)局联系,了解辖区治安状况,提交意见和诉求。9月初,大连市公安局开通场景式服务,通过动画技术形式生动模拟现实生活中不同需求的人或者企业到公安机关办事的过程,使其能身临其境的了解,这样在办事时则更加快捷、便利。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345