行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市公安局2011年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,全市公安机关按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。


  一、政府信息公开工作情况


  1、建立领导和工作机构


  大连市公安局成立了政府信息公开工作领导小组,市局办公室作为全市公安机关政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市公安机关的政府信息公开工作。


  各区、市、县(分)局和市局各直属部门均指定一名主管领导和一名具体负责的同志承担信息公开工作。


  2、建立相关工作机制


  转发了国家、省、市贯彻《条例》的《大连市关于政府信息依申请公开的规定》和《大连市政府信息目录管理系统V1.0_用户使用手册》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《大连市公安局关于政府信息公开工作的意见》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在市政府行政服务大厅公安局办事窗口设立依申请公开受理点,定期培训工作人员,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。


  3、编制发布政府信息公开目录和指南


  根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》的部署,大连市公安局编制了政府信息公开目录和指南,并于2011年12月21日对《大连市政府信息公开目录》公安局栏目进行校对。并在“中国大连-政府信息公开”和“大连公安网”上发布。


  4、积极开展宣传工作


  2011年5月15日,我局在大商步行街设立了宣传主会场,联合市国税局、市地税局、市工商局、知识产权局、烟草专卖局,集中开展了警务公开宣传活动。当日,我局制作宣传展板32块,向群众宣传和告知警务信息、业务部门的办公电话以及行政许可审批等内容,组织民警在现场发放各种宣传材料。整个活动期间,提出咨询、观看宣传板、领取宣传单的群众接踵而至、络绎不绝,提前准备的2万余份各类宣传资料全部被群众领走,收到了良好的社会效果。同时,我局围绕建设平安大连这一中心工作,以 “大走访”开门评警活动为桥梁,倾听民声,了解民意,广泛征求意见建议,全面提升服务水平。9月28日,齐锦铭副局长和治安支队相关工作人员走进西岗区日新街道胜利社区,与辖区群众开展领导干部与群众开展‘面对面’活动。9月30日,王立科副市长来到旅顺口区三涧堡街道走访慰问困难群众,与辖区群众代表进行座谈,现场答复群众提出的问题。全市各级公安机关共开展警民恳谈会近千(场)次,对1165名市级以上人大代表、政协委员、党代表进行了走访,当面征求意见建议;对全市273500余名群众进行走访,解决实际问题5万余件次,出台便民举措110余条;对重点企业、事业单位进行走访,排查治安消防隐患800余处,有效提升了群众安全感和满意度。在各类媒体共发布信息万余条,我局还组织开展了“安全防范进万家”主题宣传日活动、“2011:阳光警察——寻找演绎警民真情故事的十大阳光警察”大型主题宣传活动、“警界先锋——2011我最喜爱的人民警察”评选活动。交通分局向社会各界开展问卷调查,组织织反扒民警开展了以反扒防扒知识宣传为内容的“创先争优——交通治安分局青年文明号在行动”活动。信访办结合自身工作特点,全面深化开门评警工作。消防支队开展了“防灾减灾日”活动,普及防灾减灾科普知识。治安支队、交警支队、交通治安分局、出入境管理处等部门领导做客天健网、大连交通台“空中110”节目直播间在线访谈,在半岛晨报社现场接听热线电话,解答群众关注问题。全局各基层单位也开展了以“大走访”和警务公开为主的宣传服务活动,在辖区的临街繁华地段组织开展集中宣传活动,相关领导亲临现场并解答群众咨询。广大民警还通过微博、博客、网上警务室、网上派出所等网络平台,在虚拟世界里进行广泛走访,受到市民欢迎和好评。


  二、公开政府信息情况


  1、主动公开政府信息


  截至2011年12月31日,我局在各类公开主体共发布信息12000条。


  在“大连市政府信息公开网站”共发布政府信息54条,其中,发布政策法规类信息2条,约占总数的3.7%;发布业务类信息52条,约占总数的96.3%。2011年,以大连市公安局、市公安局办公室名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在“中国大连-政府信息公开”网上实现一站式查询。


  2、依申请公开政府信息


  大连市公安局共受理信息公开申请35条,网上受理35条。申请公开的信息主要涉及户籍、消防、交通管理等方面问题,其中,已经公开的29条,约占总数的82.8%;不属于本机关职权范围的3条,约占总数的8.6%;政府信息不存在3条,约占总数的8.6%。


  答复申请均以告知书附所申请信息形式,通过网上平均在5个工作日内回复,没有超时现象。目前,没有向申请人收取费用。


  3、行政复议及行政诉讼


  2011年,我局无因政府信息公开被申请行政复议和诉讼情况。


  三、其它事项


  2011年,我局严格贯彻落实各项有关政策和要求,全面做好行政审批工作。认真贯彻执行国家有关法律、法规,严格落实各项行政审批制度改革要求,完成了以下工作:


  1、核对公安行政审批(许可)事项


  我局按照市政府的部署,下发了《关于核对公安行政许可事项及办理流程的通知》,对公安行政许可事项进行清理。经过清理,全市公安行政许可事项由13大项、57小项缩减为12大项、56小项。


  2、编制公安行政审批(许可)事项办理流程图


  根据全市政务公开工作要求,我局组织治安支队、交警支队、内保支队、网警支队、消防支队、边防支队、出入境管理处等部门,编制行政许可事项流程图,上报市行政服务中心,同时向社会公开。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345