行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市公安局2012年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,全市公安机关按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。


  一、政府信息公开工作情况


  1、建立领导和工作机构


  大连市公安局成立了政府信息公开工作领导小组,市局办公室作为全市公安机关政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市公安机关的政府信息公开工作。


  各区、市、县(分)局和市局各直属部门均指定一名主管领导和一名具体负责的同志承担信息公开工作。


  2、建立相关工作机制


  转发了国家、省、市贯彻《条例》的《大连市关于政府信息依申请公开的规定》和《大连市政府信息目录管理系统V1.0_用户使用手册》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《大连市公安局关于政府信息公开工作的意见》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在市政府行政服务大厅公安局办事窗口设立依申请公开受理点,定期培训工作人员,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。6月27日,我局召集11个区、市、县分局,集中开展工作培训,进一步做好信息公开工作。


  3、编制发布政府信息公开目录和指南


  根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》的部署,大连市公安局编制了政府信息公开目录和指南,并于2012年12月21日对《大连市政府信息公开目录》公安局栏目进行校对。并在“中国大连-政府信息公开”和“大连公安网”上发布。


  4、积极开展宣传工作


  2012年5月1日至5月31日期间,我局结合全市“5.15政务公开日”工作,在全局范围内集中开展“警务公开日”活动,5月9日,法制支队会同刑侦、治安、交警等部门在星海广场展出了各类社会治安综合治理内容的展板,发放了户籍登记、交通管理、法律法规等方面的宣传资料千余份,现场解答社会群众各类咨询问题百余人次。5月15日,经侦支队在大商步行街设立了宣传主会场,联合市工商局、市国税局、市地税局等单位,集中开展了警务公开宣传活动。经侦支队通过制作宣传展板、印制宣传传单和现场解答市民疑问的形式,向群众宣传和告知警务信息、业务部门的办公电话以及行政许可审批等内容,同时组织民警在现场发放各种宣传材料。整个活动期间,提出咨询、观看宣传板、领取宣传单的群众接踵而至、络绎不绝,提前准备的万余份各类宣传资料全部被群众领走,收到了良好的社会效果。禁毒支队开展“普法进校园 禁毒我最先”宣传活动。7月4日,我局组织刑侦、交警、治安等多个警种在西安路,通过LED大屏幕演示、现场咨询解答、发放宣传单等形式,向市民宣传公安机关“阳光执法”工作举措,现场展示宣传板20块,发放宣传资料2000余份,现场解答群众咨询500余件,受到群众好评。


  二、公开政府信息情况


  1、主动公开政府信息


  截至2012年12月31日,我局在各类公开主体共发布信息4000条。


  在“大连市政府信息公开网站”共发布政府信息141条,其中,发布政策法规类信息2条,约占总数的1.42%;发布业务类信息139条,约占总数的98.58%。2012年,以大连市公安局、市公安局办公室名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在“中国大连-政府信息公开”和大连公安网网上实现一站式查询。


  2、依申请公开政府信息


  大连市公安局共受理信息公开申请31条,网上受理27条。申请公开的信息主要涉及户籍、消防、交通管理等方面问题,其中,已经公开的24条,约占总数的77.4%;不属于本机关职权范围的2条,约占总数的6.4%;政府信息不存在3条,约占总数的9.7%。


  答复申请均以告知书附所申请信息形式,通过网上平均在5个工作日内回复,没有超时现象。目前,没有向申请人收取费用。


  3、行政复议及行政诉讼


  2012年,我局无因政府信息公开被申请行政复议和诉讼情况。


  三、其它事项


  2012年,我局严格贯彻落实各项有关政策和要求,全面做好行政审批工作。认真贯彻执行国家有关法律、法规,严格落实各项行政审批制度改革要求,做好开展“软环境建设年”活动工作。


  “软环境建设年”活动开展以来,在市委、市政府的正确领导下,我局党委专门组成领导和办事机构,周密安排、认真落实市软环境建设年活动领导小组办公室各阶段工作部署,紧紧围绕全市经济社会发展大局,严格按照市软环境建设年活动领导小组办公室的规定要求,坚持以转变工作作风,扎实服务社会为主线;以改革创新工作体制机制为切入点;以“发案少、秩序好、群众满意、社会稳定、党委政府放心”为目标;通过对照“七大主题”、“五大环境”,以采取内部自查自评、外部帮查帮评,走出去请进来,广泛深入查摆、梳理、分析问题,狠抓问题公示和限期整改为抓手;以“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观教育、阳光警营开放日和内外网络平台等为载体;进一步提升公安窗口服务,规范执法行为,强化队伍建设,推出系列便民、惠民举措。着力为社会提供高效、规范、优质、便捷的服务,踏踏实实的为助推我市软环境建设年活动发挥了主力军作用,也赢得了社会各界的广泛认可。


  在整个软环境建设年活动中,我局各警种、部门12000余名民警共发放群众征求意见问卷15余万份、先后座谈、走访群众30余万人次,召开各类座谈会、恳谈会、通报会278场次,查摆整改共性问题38个,清理、调整、补充和完善现有政策规定11项,创立新的政策规定12项,出台便民利民服务措施511项,为企业和群众办好事、实事2300余(次)件。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345