行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市公安局2013年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,全市公安机关按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。


  一、政府信息公开工作情况


  1、建立领导和工作机构


  大连市公安局成立了政府信息公开工作领导小组,市局办公室作为全市公安机关政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市公安机关的政府信息公开工作。


  各区、市、县(分)局和市局各直属部门均指定一名主管领导和一名具体负责的同志承担信息公开工作。


  2、建立相关工作机制


  转发了国家、省、市贯彻《条例》的《大连市关于政府信息依申请公开的规定》和《大连市政府信息目录管理系统V1.0_用户使用手册》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《大连市公安局关于政府信息公开工作的意见》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在市政府行政服务大厅公安局办事窗口设立依申请公开受理点,定期培训工作人员,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。4月1日,我局集中开展了政务公开、电子政务工作建设管理培训会议,为进一步做好信息公开工作奠定基础。


  3、编制发布政府信息公开目录和指南


  根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》的部署,大连市公安局编制了政府信息公开目录和指南,并对《大连市政府信息公开目录》公安局栏目进行校对,做好日常管理与维护工作。


  4、积极开展宣传工作


  我局充分利用政务公开日有利契机,加大公安警务公开宣传力度。5月15日,市公安局在罗斯福北广场设立宣传主会场,联合市政府处非办(非法集资)、中国人民银行大连中心支行、货币金银处(反假币)、反洗钱处(洗钱犯罪)、中国银联大连分公司(银行卡)、市工商局、市国税局、市地税局等单位,集中开展了警务公开宣传活动。活动现场制作宣传板20余块,宣传拱形门1个,发放政策解读宣传单千余份,解答群众咨询万余人次,征集到群众建议和意见80余条,解决实际问题20余件,通过新闻媒体刊发新闻稿件20余篇。5月21日,市公安局在机场开展“防灾减灾日”宣传活动,放置以“识别灾害风险,提高应对能力”为题的横幅标语和宣传板,并精心印制了防灾减灾安全知识宣传单,向过往旅客大力宣传防灾减灾安全知识。6月26日,市禁毒委联合市综治委、市公安局,在沙河口区西安路麦凯乐南广场设立主会场,隆重举行“依法禁绝毒品创建平安大连”为主题的国际禁毒日大型集中宣传活动。大连新闻锋线、半岛晨报、新青年网、大连法制报社等多家新闻媒体现场进行了报道采访。


  二、公开政府信息情况


  1、主动公开政府信息


  截至2013年12月31日,我局在各类公开主体共发布信息2694条。


  在“大连市政府信息公开网站”共发布政府信息153条,其中,发布政策法规类信息1条,约占总数的0.65%;发布业务类信息152条,约占总数的99.35%。2013年,以大连市公安局、市公安局办公室名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在“中国大连-政府信息公开”和大连公安网网上实现一站式查询。


  2、依申请公开政府信息


  大连市公安局共受理信息公开申请38条,网上受理33条。申请公开的信息主要涉及户籍、交通管理等方面问题,其中,已经公开的28条,约占总数的73.7%;不属于本机关职权范围的8条,约占总数的21.1%;政府信息不存在2条,约占总数的5.2%。


  答复申请均以告知书附所申请信息形式,通过网上平均在5个工作日内回复,没有超时现象,没有向申请人收取费用。


  3、行政复议及行政诉讼


  2013年,我局无因政府信息公开被申请行政复议和诉讼情况。


  三、采取有效措施,有力提升信息公开质量和水平。


  1、积极主动作为,广泛开展便民利民活动。


  按照十八届三中全会“转变政府职能,创新行政管理方式”的指导思想,市公安局集中出台了6个方面23项便民利民举措,大幅减少审批环节,简化程序,提升效率,为市民提供更人性化的服务,全面提升公安机关窗口服务效能。户籍窗口实行预约服务,实现在非工作时间为市民办理二代身份证和户籍等业务;交警支队提供无休检车、延时检车、预约检车、免费义务导服等服务;出入境管理处推出港澳个人游再次签注双向速递业务;针对外国人居住比较集中的海军广场、桂林街等4个派出所设立了外国人服务站,利用移动警务设备为我市外国人数量较多的企业、院校提供外国人签证及居停留证件登门受理服务。此外,我局还不断完善改进交通管理途径方法,开通手机app平台、微信平台和增加道路拥堵状况提示标牌等智能交通管理系统,方便广大市民使用。


  2、强化内部监督制约,切实提升服务工作水平。


  为切实保证便民利民举措落到实处,取得良好效果,我局加大纪检督察工作力度,拓宽受理信息渠道,设立24小时服务热线,及时受理群众相关诉求反应,认真查处便民利民举措不作为等问题,第一时间反馈群众诉求办理情况,努力创造优质、高效、便捷的执法服务环境。我局还建立完善市局、分局、派出所三级领导接访长效机制。在党的群众路线教育实践活动中,市公安局开展大接访活动,实行有访必接、有疑必复、有错必纠,公开信访工作程序、公开办案进展情况、公开案件办理结果的“三必三公开”工作法,确保警务工作透明公开。信访办开通了信访微博、信访短信平台、信访热线,群众可以通过微博、短信及热线的方式向市公安局提出信访事项。我局还切实加大民意网、民心网办理工作力度,健全信件办理流程、建立月份分析研判等工作机制,确保件件有人管,事事有回音。


  3、拓宽社会监督渠道,不断规范警务执法活动。


  为进一步改进工作作风、规范警务执法活动、完善社会监督机制、提升公安机关服务人民群众的能力和水平,市公安局特聘136人为特邀监督员对全市公安机关和民警履行职务、廉政建设和遵纪守法情况进行监督。在大连公安网站开设《警媒互动》专栏,公安机关将媒体收集群众反映的相关诉求和热点问题及时移交给相关部门予以解决并跟踪督办,把“公安机关服务群众、公安工作扎根群众、公安民警融入群众”这一工作理念落到实处。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345