行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市公安局2014年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

  2014年,在市委、市政府和省厅党委的正确领导下,大连市公安局以改革创新为牵动,坚持固本强基,认真贯彻落实市政府行政服务中心关于政务公开、电子政务建设、行政审批等工作的各项规定,保质保量完成了各项工作。现将全年信息公开工作总结如下:


  一、总体工作情况


  (一)组织机构建设情况


  大连市公安局成立了政府信息公开工作领导小组,市局办公室作为全市公安机关政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市公安机关的政府信息公开工作。


  各区、市、县(分)局和市局各直属部门均指定一名主管领导和一名具体负责的同志承担信息公开工作。


  (二)《目录》和《指南》的更新、完善情况


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《辽宁省政府信息公开规定》等文件要求,编制了政府信息公开目录和指南,并对《大连市政府信息公开目录》公安局栏目进行校对,做好日常管理与维护工作。


  (三)建立健全工作机制、制度规范情况


  按照《条例》及市政府有关文件的要求,结合我局实际,下发《大连市公安局关于进一步加强政府信息公开工作的通知》,建立了我局政府信息公开相关的工作机制,完善了涉及政府信息发布保密审查和依申请公开信息审核等多项制度。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。


  (四)宣传、培训等方面的工作


  为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加市政府多种形式的政府信息公开宣传培训,配合市政府在全市服务窗口及派出所设立信息公开指南和汇编等主动公开宣传工作。组织工作人员参加《中华人民共和国政府信息公开条例》的培训,加强对工作人员的业务指导。


  二、政府信息公开工作情况


  (一)理顺行政权力运行信息公开工作体制。明确行政权力运行信息公开相关部门职责分工,建立职责清晰、运转高效的工作体制,确保工作扎实高效运行。市局办公室牵头协调负责行政权力运行信息公开工作,相关警种部门按分工负责行政权力运行公开系统。


  (二)推进行政审批信息公开。各相关警种部门严格按照市政府工作部署及时公开行政审批项目调整信息,取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息,同时积极推进行政审批事项信息公开。今年对涉及公安管理方面的治安管理、户籍管理、交通管理等事项的办事指南信息进行校对更新。目前通过大连公安网可以查询到涉及广大人民群众办事事项的项目名称、依据、申报条件、申报材料数量、流程、时限、收费标准等内容。


  (三)按时做好财政资金信息公开。贯彻执行《大连市人民政府关于深入推进预决算公开工作的通知》(大政发〔2014〕25号)要求,公开内容包括收入预算、支出预算、财政拨款支出预算和政府性基金预算收支等。除涉密内容外,部门预算要全部细化公开到支出功能分类项级科目。


  (四)推动交通管理公共企事业单位信息公开。我局交警支队依托“大连市公共企事业单位办事公开网”及时公开交通管理相关规定,推进行业协会等具有公共服务属性的社会组织公开信息,全年共公布各类办事服务信息66条。


  (五)积极开展警务公开宣传活动。


  为进一步落实党的群众路线教育实践活动,推进“平安大连、法治大连”建设,按照市政府统一部署,我局积极开展警务公开宣传日活动。通过宣传活动,增强了公安工作的透明度,使群众更加了解公安工作流程,同时也对促进公安工作,树立公安执法形象起到了积极的推动作用。5月15日,我局在胜利广场集中开展了警务公开宣传日活动,通过制作宣传展板、发放宣传材料、现场答疑等方式,开展有关法律法规、政策咨询、便民利民举措等方面内容的宣传,民警在现场发放各种宣传材料2000余份,接受群众咨询1000余人次。我局宣传处、警务合作处邀请“的哥”和“的姐”走进警营活动,以警营开放日的形式,让“的哥”、“的姐”通过走进蓝鲨机动队、走进交警以及走进女骑警等来进一步了解公安机关和公安民警的工作。


  三、回应社会关切工作情况


  大连市公安局始终把市民留言办理回复工作作为构建和谐警民关系的重要载体,依托民心网、民意网、公众交流平台、局长信箱等群众诉求渠道积极改进警务执法工作,查找工作漏洞,改善警民关系,并取得了成果。2014年,我局共办理回复民意网市民留言5625件,民心网2149件,公众交流平台1535件,局长信箱682件。2014年我局共开展3次在线访谈活动,主要涉及与市民生活息息相关的交通管理、治安户籍管理、出入境管理方面业务。“大连公安”官方微博,已有粉丝125万,评论1200余条,发布信息2000余条,网民智能查询3万余次,解决群众求助50余次。交警部门以走进交通广播直播间、天健网网络直播间等在线访谈的形式,对我市道路交通管理20余项行政工作进行宣传讲解,并进行政务信息公开50次(期)。


  四、公开政府信息情况


  (一)主动公开政府信息


  截至2014年12月31日,我局在各类公开主体共发布信息2665条。


  在“大连市政府信息公开网站”共发布政府信息222条,均为业务类信息。


  (二)依申请公开政府信息


  大连市公安局共受理信息公开申请37条,其中,网上受理32条,网下受理5条。从答复情况来看,同意公开并提供政府信息的16件,不属于本机关公开的10件,信息不存在的4件,不同意公开的3件,其他情况4件。所申请公开信息主要集中在交通执法、案件受理、消防检查、停车场管理等方面。


  答复申请均以告知书附所申请信息形式进行回复,没有超时现象,没有向申请人收取费用。


  (三)行政复议及行政诉讼


  2014年,我局无因政府信息公开被申请人向省级政府申请行政复议和诉讼情况。


  五、存在问题及下一步工作打算


  2014年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但对政府信息公开工作的认识还有待提高,对政府信息公开工作的重要意义仍认识不足。为了进一步做好我局政府信息公开工作,2015年主要采取以下改进措施:


  一是加强主动公开工作,全面贯彻落实《条例》。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,依法、全面、准确、及时做好信息公开工作。


  二是进一步做好各主动公开平台维护工作,提高宣传与服务水平。我局网站是政府信息公开的重要平台,将进一步加强建设,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高我局网站的宣传、服务水平。


  三是落实责任,保证政府信息公开的及时性、全面性、规范性。严格落实按期上报制度,并督促各部门及时上报公开文件。规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345