行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市公安局2015年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

  2015年,全市公安工作坚持以党的十八届四中、五中全会精神为指导,在市委市政府和上级公安机关的正确领导下,以立体化社会治安防控体系建设为主线,落实政务公开工作部署,全力保证政务公开、电子政务建设、行政审批等工作依法顺利进行。现将全年信息公开工作总结如下:


  一、总体工作情况


  (一)组织机构建设情况


  大连市公安局成立了政府信息公开工作领导小组,市局办公室作为全市公安机关政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市公安机关的政府信息公开工作。各区、市、县(分)局和市局各直属部门均指定一名主管领导和一名具体负责的同志承担信息公开工作。


  (二)《目录》和《指南》的更新、完善情况


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《辽宁省政府信息公开规定》等文件要求,编制了政府信息公开目录和指南。2015年6月和10月,市公安局对《大连市政府信息公开目录》公安局栏目分别进行2次校对,并做好日常管理与维护工作。


  (三)建立健全工作机制、制度规范情况


  按照《条例》及省、市政府有关文件的要求,结合公安工作实际,市公安局落实政府信息发布保密审查和依申请公开信息审核等制度。同时,明确信息主动公开责任分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。


  (四)政府网站普查整改情况


  按照全国政府网站普查要求,市公安局建立并完善了本单位网站信息内容管理体制,对本局所属各政府网站可用性、信息更新、互动回应和服务实用全面开展自查整改工作,进一步提升了政府网站服务的可用性和实用性。截至2015年12月31日,按照政府网站集约化建设管理要求,完成对大连公安网网站栏目整改和申请关停所属政府网站13家。2016年,市公安局将整合资源,努力打造适应“互联网+”时代、便民利民、服务百姓的网上新亮点、新服务。


  (五)宣传、培训等方面的工作


  市公安局全面落实党的群众路线教育实践活动,推进“平安大连、法治大连”建设,进一步扩大政府信息公开工作的影响。全年参加市政府组织开展的《中华人民共和国政府信息公开条例》培训1次。通过培训,进一步提升了政府信息公开工作人员的业务能力和水平。同时,为强化政府信息公开宣传效果,落实省、市政府工作部署,2015年5月15日至5月20日,市公安局开展了“推进信息公开,建设阳光政府”和“打击经济犯罪,识假防骗,共创平安”政务公开日宣传活动。此次活动共设立制作宣传展板100余块,组织民警在现场发放各种宣传材料1700余份,接受群众咨询200余人次,向群众宣传警务信息、识假防骗等内容。通过宣传活动,增强了公安工作的透明度,使群众更加了解公安工作流程,同时也对促进公安工作,树立公安执法形象起到了积极的推动作用。


  二、主动公开政府信息情况


  截至2015年12月31日,市公安局在各类公开主体主动公开政府信息4159条。通过“大连市政府信息公开网站”主动公开政府信息228条;通过其他渠道和方式公开政府信息3931条,其中政府网站公开政府信息2359条,政务微博公开政府信息749条,政务微信公开政府信息823条。


  三、重点领域信息公开情况


  (一)行政权力运行信息公开工作情况


  2015年,按照市委、市政府的总体部署,市公安局审批办组织治安、交警、出入境、网安、科技、内保、禁毒、保安、消防、边防等相关单位,梳理行政审批事项,明确法律依据,公布权责清单,压缩审批办理时限,保留行政审批事项48大项84子项,根据工作性质符合进厅条件的11项全部进驻市公共行政服务中心,进厅单位共受理办结审批事项112701件,全部做到一次性告知,按期办结,群众满意。其中,市公安局人控办受理办结引进人才落户15637件,治安印章受理办结94000件,交警受理审批占用、挖掘道路许可982件,边防受理办结居民申领边防证795件,消防支队受理办结建设工程消防验收、建设工程消防设计审核1287件。公民申领护照和港澳台通行证业务已经下放到各区市县公安分局,实行市、县区两级办理,今年以来已经受理办结700320件。交通管理分中心受理办结新注册驾驶员172490名,办理新车注册登记131036台,办理机动车检测550332台。


  (二)按时做好财政资金信息公开


  贯彻执行《大连市人民政府关于深入推进预决算公开工作的通知》(大政发〔2014〕25号)要求,公开内容包括收入预算、支出预算、财政拨款支出预算和政府性基金预算收支等。除涉密内容外,部门预算全部细化公开到支出功能分类项级科目。


  (三)推动交通管理公共企事业单位信息公开


  市公安局交警支队将执勤警力向辖区毗邻主干道或交通压力较大的校园周边道路倾斜,特别在市区确定的58所交通压力突出学校和15所校园周边管理样板间学校坚持做到“一校一警”,全力确保学生上下学的道路交通安全畅通。新推出的“大连交通早知道”微信平台可以实时查询市区路况及办理非现场执法复核申请。同时,依托“大连市公共企事业单位办事公开网”及时公开交通管理相关规定,推进行业协会等具有公共服务属性的社会组织公开信息,全年共公布各类办事服务信息72条。


  四、政策解读回应情况


  市公安局始终把市民留言办理回复工作作为构建和谐警民关系的重要载体,依托民心网、民意网、公众交流平台、局长信箱等群众诉求渠道积极改进警务执法工作,查找工作漏洞,改善警民关系,取得了良好的成果。


  全年共办理回复民意网市民留言7748件,民心网2574件,公众交流平台1358件,局长信箱1260件。高质量的网上服务得到了市民的广泛认可。


  全年共召开新闻发布会15次,包括社会治安集中整治“春雷行动”、“春雷蓝鲨在行动”、“夏秋攻势”专项行动、“公共安全四大领域攻坚战”、“冬日利剑”系列专项行动等新闻发布会。全市各级公安机关开展系列整治专项行动,战果丰硕,大幅提升了群众安全感和满意度。


  全年共开展“在线访谈”活动17次,主要涉及与市民生活息息相关的交通管理、出入境管理、停车场管理、禁毒、法制等方面业务。主管领导到场参加并与广大市民在线交流,收到了较好的效果。


  全年共参加“12345市民热线”活动6次,交通、治安、停车场、出入境、消防、交通治安管理部门领导及工作人员在大连电台接受了节目主持人的现场采访和听众的热线咨询,与广大听众朋友们交流互动,受理群众投诉,倾听群众呼声。


  截至2015年12月31日,市公安局“大连公安”官方微博粉丝总量近200万,微信公安服务平台粉丝近2万。全年双微共发布原创信息或转发信息总量近1.4万条,先后解答网民问题600余个,收到网民反映的信息1200余条,收到网民的评论2万余条,发出评论3000余条,为民办实事80余件。


  五、依申请公开工作详细情况


  全年共受理信息公开申请53件,其中,网上受理51件,网下受理2件。从答复情况来看,已主动公开的15件,同意公开并提供政府信息的15件,同意部分公开的1件,不属于本机关公开的5件,信息不存在的6件,不同意公开的10件,告知作出更改补充的1件。所申请公开信息主要集中在户籍管理、案件处理、消防验收、线索举报、停车管理、人事管理等方面。答复申请均以告知书附所申请信息形式进行回复,没有超时回复现象,没有向申请人收取费用。


  六、举报、复议、诉讼情况


  全年向市政府法制办行政复议4件,均维持原告知。未发生对本单位政府信息公开工作的举报投诉和行政诉讼的情况。


  七、建议提案办理结果公开情况


  全年公开办理各级人大代表、政协委员建议提案191件,公开建议提案办理复文191件。


  八、政府信息公开工作存在问题及整改情况


  2015年,市公安局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但对政府信息公开工作的认识还有待提高,对政府信息公开工作的重要意义仍认识不足。为进一步做好政府信息公开工作,市公安局主要采取以下改进措施:


  一是加强主动公开工作,全面贯彻落实《条例》。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,依法、全面、准确、及时做好信息公开工作。


  二是进一步做好各主动公开平台维护工作,提高宣传与服务水平。市公安局网站是政府信息公开的重要平台,将进一步加强建设,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高网站的宣传、服务水平。


  三是落实责任,保证政府信息公开的及时性、全面性、规范性。严格落实按期上报制度,并督促各部门及时上报公开文件。规范政府信息公开的审查程序,促进政府信息公开工作有效开展。


 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345