行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市公安局2016年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由大连市公安局办公室编制完成。

  报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,存在问题及2017年工作打算等十一个部分。

  报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市公安局办公室联系(地址:大连市人民广场3号,邮编:116012,电话:88058823,电子邮箱:gaj_zwgk@dl.gov.cn)。

  一、总体工作情况

  2016年,大连市公安局认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作,保障市民的知情权、参与权、表达权和监督权。

  二、主动公开政府信息情况

  我局在政府网站发布公安要闻、警营文化、安全防范等信息2414条,在政务微博发布信息960条,在政务微信发布信息645条,在新闻头条发布信息480条。

  截止2016年12月31日,依托大连市政府信息公开专栏(http://zwgk.dl.gov.cn/dpt.jse?dpt=107)主动公开政府信息274条,同比增长16.1%。其中,机构职能类1条,政策法规类16条,规划计划类1条,业务类245条,其他信息11条。依托大连市公共企事业单位办事公开专栏公开各类信息46条,与去年相同。

  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

  (一)行政决策公开。我局拟出台《大连市租赁房屋治安管理规定》《大连市洗浴按摩服务场所治安管理规定》等规定,均严格按照公开征求意见、行政相对人座谈和专家论证等程序,提高公众参与度,并结合征集、论证和座谈的意见,对文本条款进行了反复推敲和修改,从而使这新出台的法规规章更加具有科学性,更加符合人民群众的诉求。

  (二)行政执行公开。我局持续完善行政公开机制,创新公开方式,在“大连市公安局”微信公众号“微应用”栏目中建立了执法公开平台,包括“法律法规查询”、“案件查询”、“不规范执法投诉”、“行政处罚结果公开”、“行政复议结果公开”5个部分。将行政案件的受案、办理进度、办案人及联系方式、处理结果,不规范执法行为的举报投诉方式等信息向社会公开,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。同时,将公安机关的每一个具体行政行为、办理的每一起案件,置于人民群众的监督之下,形成了对公安执法的闭合式监督,进一步规范民警执法行为。

  (三)行政管理公开。按照国务院调整行政审批事项清单的相关通知精神,我局对99项公安审批事项进行清理,及时梳理行政审批事项清单,切实加强事中事后监管,增强承接下放事项的能力,改进管理方式,不断提高审批管理科学化规范化水平,确保权力接得住、用得好,为经济社会发展营造良好环境。全年共取消审批事项3项,承接上级下放职权6项,协调职能部门调整下放职权30项。目前,已在大连公安网站建立“信用大连”链接,方便了市民查阅信用信息。

  (四)行政服务公开。我局进驻市政府行政服务中心窗口共受理办结审批事项29001件,全部做到一次性告知,按期办结,群众满意。其中,人口结构办受理办结引进人才落户16771件,治安受理办结印章9274件,交警受理审批占用、挖掘道路许可1119件,边防受理办结边防证901件,消防支队受理办结建设工程消防验收、建设工程消防设计审核836件。

  (五)行政结果公开。我局依托 “行政处罚结果公开平台”公开行政案件的处理结果,全年共发布全市各级公安机关行政处罚决定3000余条。

  四、推进重点领域信息公开情况

  按照市财政局关于预决算公开工作要求,我局通过“大连市政府信息公开网”公开了《大连市公安局2016年预算和撊珨经费预算公开》以及《大连市公安局2015年度部门决算》。通过“公共服务信息公开专栏”发布居住证相关政策8条,公开居住证申领条件及程序,持有人享有的义务教育、就业、医疗卫生、住房保障等基本公共服务信息。

  五、开展政策解读情况

  按照国务院《居住证暂行条例》精神,结合我市居住证管理实际,我局通过媒体公布自7月1日起居住证申领的条件及程序,并对居住证的申请条件变化和持有人享受的基本公共服务和便利等方面进行了解读。

  全年共开展“在线访谈”活动4次,主要涉及与市民生活息息相关的交通出行、出入境证件、户籍管理、治安等方面业务。主管领导到场参加并与广大市民在线交流,收到了较好的效果。

  按照大连市政府关于第十届“5.15政务公开日”活动通知要求,下发《开展第十届“5.15政务公开日”宣传活动方案》,认真组织全局各警种部门及区、市、县(分)局开展宣传活动。5月15日上午,我局在劳动公园狮子广场设主会场,结合经济支队开展的“防范风险护航发展”活动集中开展政务公开日宣传活动,主要围绕政务公开、“大连公安”微信公众号、防范经济诈骗犯罪,大力营造政务公开日活动氛围,促使广大市民积极、主动参与到活动中来。活动现场布置宣传展板、发放宣传材料、设立咨询台。多样的宣传形势,热烈的宣传氛围,受到过往市民的一致赞誉和好评。金州、开发区、普兰店、庄河等16个区、市、县(分)局同步开展政务宣传活动。全市共展出展板200余块,发放宣传材料4250余份,接受2000余名市民的现场咨询。各业务警种部门窗口单位积极落实活动方案要求,在窗口公示办事内容和办事程序,并在LED屏幕上滚动播放宣传标语。

  六、回应社会关切情况

  我局始终把市民诉求办理工作作为构建和谐警民关系的重要载体,依托网络平台积极回应群众诉求,高质量的办理回复得到了市民的广泛认可。全年共受理12345市民服务平台诉求19047件,其中直办件14505,转办件4542。办理回复各类网上留言15000余件,其中民意网市民留言8790件,民心网诉求2477件,政民互动信息2316件,公众交流平台657件,局长信箱1082件。建立和完善新闻发布制度,围绕着安全隐患排查、打击犯罪、服务民生等工作共召开新闻发布会34次。

  

     七、依申请公开工作情况

  全年共受理政府信息依申请公开99件,同比去年增长87%;其中信函申请2件、网络申请97件;已办结99件,办结率100%。政府信息依申请公开答复情况:同意公开16件、同意部分公开2件、不同意公开2件、不属于本机关公开12件、信息不存在及其它情况数量67件。所有答复均按法律规定的时限、程序、方式进行答复。

 

    八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  全年因申请公开政府信息引起的行政复议0件。全年没有向政府信息申请人收取费用。

  九、建议提案办理情况

  全年共办理各级人大代表、政协委员建议提案190件,与去年基本持平。

  十、制度机制建设情况

  (一)建立领导和工作机构。大连市公安局成立了政府信息公开工作领导小组,办公室作为全市公安机关政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市公安机关的政府信息公开工作。各区、市、县(分)局和各直属部门均指定一名主管领导和一名具体负责的同志承担信息公开工作。

  (二)建立健全工作机制。按照《条例》及省、市政府有关文件的要求,结合公安工作实际,我局不断推行依申请公开政府信息法律审核制度,加强了政府信息公开工作监督和保障机制。

  十一、存在的主要问题及2017年工作打算

  2016年,我局严格落实政府信息主动公开职责,依法办理依申请公开工作,有效地保障了公民的合法权益。但政府信息公开的主动公开工作和依申请公开工作还存在认识不足,工作力度有待进一步加强等问题。2017年,我们将紧紧围绕中心、服务大局,自觉接受广大人民群众和社会各界的监督,重点做好以下三项工作:一是进一步健全政务公开工作机制;二是强化主动公开及政策解读工作;三是主动回应社会关切。以严细实的工作标准,为平安大连、法制大连和社会经济发展做出应有的贡献。

  大连市公安局    

  2017年2月20日   


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345