行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
市民委2015年政府信息公开年度报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

       2015年,市民委按照省、市政府工作要求,坚持把政府信息公开工作与年度工作任务、党的群众路线教育实践活动和党风廉政建设紧密结合起来,创新政务公开形式,完善政务公开制度,强化政务公开监督,在全面推行政务公开工作方面,取得了良好的社会成效。
      一、2015年作总体工作情况
      (一)加强组织领导,完善工作机制。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我委着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。加强和完善了领导机制,充实和调整政务公开工作领导小组,成立由薛军主任任组长,刘庆堂副主任任副组长,各处(室)负责人参加的政务公开工作领导小组。日常政务公开工作由办公室负责,专人负责管理,并做好牵头协调和监督检查,各处(室)按照职能由处长负责,相关人员具体落实,进一步理顺了工作机制,做到了领导、机构、人员“三到位”。
      (二)加强制度建设,规范政务公开工作程序。为了按照上级部门要求,尽快实现政务公开工作的制度化、规范化,依据国务院《政府信息公开条例》、市政务公开办的有关文件精神,我委对政府信息公开的原则、内容、形式以及组织领导、工作机构和监督考核办法进行进一步明确,为实现促进政务公开工作制度化、规范化奠定了坚实的基础。凡是委(局)需要公开的信息、文件都经保密员审核、主要领导签字同意后方可公开
      (三)加强网站建设,积极推进“三个转变”。按照市政府办公厅电子政务处的要求,结合工作实际,加强了政务公开网站建设。日常工作中,积极推进“三个转变”,做到“三个更加”。“三个转变”即重点事项公开向一般事项公开转变、结果公开向全过程公开转变、依申请公开向主动公开转变,进一步提高政务公开的质量。“三个更加”:一是公开的内容更加充实,对照政府政务公开网站上信息公开目录,逐条逐项进行填补和修改,做到了没有公开的及时公开,已经公开的进一步完善,政务公开的内容更加丰富和全面。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心的、最需要了解的等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施国家的法律法规和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。
      (四)强化监督,确保政务公开落实。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。
      二、主动公开政府信息情况。
      我委2015年度无主动公开政府信息。按时上报“零报告”交接单。
      三、政府信息公开重点工作落实情况
      我委认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(辽政办发〔2015〕39号)、《大连市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(辽政办发〔2015〕39号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(大政办发〔2015〕47号)文件精神,坚持使用政务信息网报送政务信息,及时在门户网站发布我市民族、宗教领域相关信息,按时公开2014年财政决算和2015年财政预算,确保市政府主网站政务信息的实效性。为提高网站信息数量和质量,我委将信息公开工作纳入年度考核体系,作为年底评比先进重要依据,定期向各处(室)通报情况。
      四、政策解读回应情况
      我们对门户网站进行升级,设置了政务信息、办事指南,开通了领导信箱,增添了政策法规栏目内相关内容,及时向群众发布民族、宗教领域的政策法规,进一步拓展了公众互动渠道。加强政府信息管理系统建设,制定专职人员管理维护网站,通过公众交流平台及时答复群众诉求。2015年度我委无相关政策出台。
      五、主动公开政府信息情况
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开工作规定》和《2015年大连市政府公开工作要点》,我委不断加大政府信息公开和对外宣传力度。2015年我委共受理涉及宗教事务管理方面的网上申请件3件,全部答复完毕,并全部不予公开。本年度我委在《大连日报》、《大连晚报》、《半岛晨报》和《新商报》开置民族、宗教专栏,共发布民族、宗教政策法规和民族、宗教知识讲座共计12期,面展现了我委所做的工作和取得的成绩,各级领导都给予了充分的肯定。
      六、举报、复议、诉讼情况
      2015年我委未发生政府信息公开举报投诉事件,无政府信息公开引起行政复议件。
      七、建议提案办理结果公开情况
      2015年度共办理人大、政协的建议提案3件,全部在我委官网公开。
      八、政府信息公开工作存在的主要问题
      我委政府信息公开工作尽管取得了一些进步,但也存在这信息公开操作流程不够规范、工作效率有待提高等问题,我将在今后的工作中认真克服。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市人民广场1号 邮编:116012 电话:12345