行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
普兰店市2009年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我市按照大连市政府统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

一、公开政府信息情况

1、主动公开政府信息

截至2009年12月31日,全市各类公开主体共发布信息684条,其中,市政府各部门发布信息589条,乡、镇办事处发布信息95条。

在“大连市政府信息公开网站”共发布政府信息684条,其中,机构职能类信息4条;政策法规类信息561条;规划计划类信息32条;业务类信息97条。目前,1997年以来以市政府、市政府办公室、市政府各部门、乡镇办事处名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在“大连市政府信息公开网站”上实现“一站式”查询。

2、依申请公开政府信息

市政务公开办公室具体承担本级政府信息依申请公开职能。各部门、各单位都设立或指定政府信息依申请公开受理部门,明确专人负责,依法受理和回复社会公众的信息申请。截至2009年末,我市共收到公民、法人和其他社会组织提出的依申请公开信息2条,按照《条例》的有关规定和程序给予满意答复。

3、行政复议及行政诉讼

2009年全市没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况

二、政府信息公开工作情况

1、建立领导和工作机构

市政府成立了由市长、常务副市长任正副组长,纪检、宣传、机关工委、财政等10多个单位负责同志参加的政务公开工作领导小组,确定政务公开领导小组办公室做为全市政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市的政府信息公开工作。各乡镇办事处、市直各部门也指定相应机构和人员负责具体工作,全市政务公开工作队伍建设已基本形成。

2、建立相关工作机制

转发了国家、省、市贯彻《条例》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《进一步做好政府信息公开工作的通知》、《进一步加强政府信息公开保密审查工作的通知》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等十项制度,在市政务公开办公室设立依申请公开受理点。采取网上受理、信函受理以及在信息查阅中心、行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

3、编制发布政府信息公开目录和指南

 根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》的部署,我市编制了政府信息公开目录和指南,并于2008年1月1日在dlpld.gov.cn上发布。设立系统管理员1人,做好政府信息的发布、审核工作,确保政府信息发布的全面性、准确性和及时性。各部门、各单位实行专人发布、报送信息制度,在全市配置信息员62人,做好本部门本单位政府信息的发布工作。

4、完善政府信息发布渠道

一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在市政府门户网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开政府信息。截至2009年12月31日,全市共开通政府信息公开专栏62个,其中,市政府各部门开通专栏48个,乡镇办事处开通专栏13个。

进一步完善网上互动系统,拓展网上便民服务项目。开展以群众需求为导向的网上互动交流,做好网上咨询和解答工作。采取问答的形式将有关事项的服务内容、办理程序、办理条件、提交的资料等在网上公开,不断更新充实“告示栏”、“便民提示”、“常见问题解答”等栏目,安排专人负责做好网上咨询、网上信访、网上调查、网上公示等相关工作,及时做好处理和反馈,接受公众咨询、监督。

二是建设政府信息查阅场所。在档案馆建立功能齐全的政府信息查阅中心,配置电脑、触摸屏等查阅设施,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。1997——2008年5月前的政府信息已整理完毕,全部报送到信息查阅中心。5月以后产生的政府信息按照《条例》的规定及时在网站上发布。截至12月底已接待群众查阅政府信息800余人次,政府文件750余卷次。

三是拓展政府信息公开渠道。我市还通过在信息查阅中心、服务中心、办公场所等处设置触摸屏、政府信息公开栏、政务公开板、新闻媒体、印刷办事指南、公开办公电话等形式,丰富和拓展政府信息公开渠道。

5、积极开展培训和宣传工作

一是开展业务培训。4月29召开全市政务公开工作会议,市主要领导到会并做了重要讲话。要求工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对政府信息公开重要性的认识,全面把握《条例》精神,提高执行《条例》的能力。4月30日政务公开办公室组织召开政府信息公开工作业务培训会议,重点对政府信息网上公开的具体操作进行了讲解,提升网上发布信息的质量和水平。

二是加强宣传,营造实施《条例》的良好氛围。结合“政务公开宣传月”活动,在站前广场通过现场咨询、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。活动期间,28个市直单位200多人在站前广场开展了以宣传贯彻《条例》为主题的“政务公开日”宣传活动,广泛宣传《条例》的内容和意义。以贴近群众生产生活的政策咨询活动为重点,认真解答群众提出的的各种问题。发放宣传单1万余份,出示展板70块,接待咨询千余人。工商局、供电局还出动了宣传车,宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》。各乡镇根据当地的实际情况,在集市贸易场所或人员密集的场所开展了丰富多彩、群众喜闻乐见的宣传活动

三、存在问题及改进意见

2008年5月1日《条例》施行以来,我市政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。主要原因是:

一是部分单位对政府信息公开工作重视程度不够,人员变动较大,造成工作脱节、进展缓慢;

二是不按《条例》规定公开政府信息的情况仍有发生,政府信息公开目录仍需完善;

三是公开的政府信息发布的不及时,不全面,内容比较单一,政府文件居多,其他信息较少;

四是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距;

五是政府信息公开主要载体为网站,形式还比较单一。

2010年,我们将按照国家、省和市里的要求,继续大力推进全市政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是进一步学习《政府信息公开条例》。要把《条例》的学习培训作为工作重点,提高对政府信息公开重要性的认识。加强《条例》的学习宣传,重点宣传《条例》的立法精神、主要内容、重要意义。要通过各种渠道使群众了解《条例》内容,关心政府信息公开,依法运用《条例》保护自己合法权利,营造《条例》实施的良好氛围。

二是进一步以群众需求为导向,以服务群众为目的,深化政府信息公开内容。重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作。

三是进一步加快政府信息公开载体建设。切实将政府网站做为政府信息公开的第一平台,提升政府网站信息公开功能,及时更新和不断丰富内容,确保信息的权威性、准确性和时效性。加强网上办事、网上咨询等功能建设。加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样性。

四是加强监督和考核。政府信息公开工作主管部门和监察部门要加大对政府信息公开工作的监督,建立健全信息公开监督、考核、奖惩等制度,及时处理各类举报,建立健全保密审查和依申请公开等工作机制、落实公开场所建设。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市人民广场1号 邮编:116012 电话:12345