行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
普兰店区2016年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我区按照大连市政府统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。 

      一、公开政府信息情况
      1、主动公开政府信息
截至2016年12月31日,全年各类公开主体共发布信息536条,其中,市政府各部门发布信息412条,乡、镇办事处发布信息124条。其中,机构职能类信息1条;政策法规类信息79条;规划计划类信息4条;行政处罚信息35条;业务类信息281条;其它信息12条。近年以来以区政府、区政府办公室、区政府各部门、乡镇办事处名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在“大连市政府信息公开网站”上实现“一站式”查询。
      2、依申请公开政府信息
区政务公开办公室具体承担本级政府信息依申请公开职能。各部门、各单位都设立或指定政府信息依申请公开受理部门,明确专人负责,依法受理和回复社会公众的信息申请。截至2016年末,全年共收到公民、法人和其他社会组织提出的依申请公开信息11条,按照《条例》的有关规定和程序给予满意答复。及时编制政府信息公开年度报告,按时报送交接单和案例分析表。
      3、行政复议及行政诉讼
    2016年全区没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况
      二、政府信息公开工作情况
     (一)政务公开制度及载体建设情况
      1、建立健全政府信息发布制度。为进一步“推进信息公开,建设阳光政府”,提高办事效率和公共服务水平,扩大政务透明度,2016年度普兰店区行政服务中心在区委、区政府的领导下,按照上级的要求和部署,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,强化制度建设,进一步完善了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、行政复议和行政诉讼处理协调制度、信息保密审查制度、信息报送制度、工作考核制度、年度报告制度等,准确把握工作要点,规范了公开程序、标准,确保政府信息公开工作落实到位。
      2、信息载体建设情况。为了政府信息的发布“规范、准确、及时”,我们积极加强政府网站和行政服务中心政务公开载体建设,完善政府信息查阅中心的建设,信息平台载体建设,配置电脑、触摸屏等查阅设施。设立了系统管理员1人,配置系统信息员65人,对网站政务公开栏目和内容进行调整、充实、完善,加强了网站和电子触摸屏的日常维护、更新和管理。保政府信息发布的全面性、准确性和及时性,使信息公开工作成为一项常态工作。按照系统化、标准化和电子化的要求,编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》做到及时进行更新。
      (二)政府信息公开工作
     1.重点领域政府信息公开情况。按照《大连市人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的通知》的精神要求,依托大连市信息公开网络平台,加快推进重点领域信息的公开工作。财政预算报告于2016年2月在信息公开网上进行了公开,财政预决算报告、“三公”经费于2016年10月在信息公开网上进行了公开;行政处罚、食品药品安全、安全生产、环境保护、建设项目的审批、招投标、征地拆迁、土地出让与流转等重点领域的相关信息通过大连市政府信息公开网和政府门户网站、本单位网站等渠道以通知、公告板、宣传单的形式进行了全方位公开。
      2.主动公开情况。依托“大连市政府信息公开网”全面公开行政权力事项及其流程图、申请材料、表格下载、法定依据等信息。对行政权利运行信息、财政资金信息、公共资源配置信息、公共服务信息、公共监管等相关信息全部按照《条例》规定在规定时间内公开;主动公开各类政府信息357条;依托大连市公共企事业单位办事公开网把与群众生产生活密切相关的医院、学校、供水、供热、就业等公共企事业单位的职责权限、服务网点、办事依据及程序等信息在网上进行全面动态公开。今年公布各类信息1156条,总计纳入198个单位。制定和下发办事公开网信息发布审查制度、办事服务项目跟踪制度等运行管理规则,并将其纳入行政服务工作考核办法。配备兼(专)职人员管理维护办事公开网。
      (三)在线访谈开展情况。
为进一步深入推进政务公开,加强政府效能建设,全面打造亲民务实的良好机关形象,普兰店区充分利用政府网站,以解答人民群众关注的热点、难点问题为重点,组织有关单位在普兰店区政府门户网站开展了《在线访谈》活动。2月初服务中心确定了与企业和群众生产生活密切相关的农发、民政、教育、食药监、卫生等部门,以本年度重点工作,新出台的政策法规,市民关注的热点、难点、焦点问题为访谈内容,自拟题目开展在线访谈,各部门按时上报完成访谈议题。截止目前交通局、人力资源与社会保障局、国土局、卫生和计划生育局、市场监管局、民政局、农发局个部门就有关政策法规等多个问题在普兰店区政府门户网站开展了《在线访谈》活动。以2016年度重点工作,新出台的政策法规,市民关注的热点、难点、焦点问题为访谈内容,自拟题目开展在线访谈,各部门按时上报完成访谈议题。同网民进行了互动,使广大市民了解了更多更详细的相关政策信息,收到了良好的社会效果。
      (四)政府信息查阅中心运行情况。为满足人民群众查阅信息的需要。全区19个乡镇、街道办事处及其所属的社区、村全部建立信息查阅中心(室、点),覆盖率100%。全年接待查阅(来电咨询)人员1672人次,增长51%;接收各类文件112个,增长22%;本年度向区政府信息查阅中心报送各类政府文件(通知、简报、会议纪要等)共152份,增长16%;所有的文件在15个工作日内报送到查阅中心,并按期报送零交接单。
     (五)省民心网政策咨询办理和内参反馈情况。以民意诉求反馈系统为联系群众的纽带,充分利用民心网互动平台,做好政务咨询和政策解答工作,办件人员能够按照考核标准,严格遵守办件规定流程,采取电话催办、跟踪督办等方式,及时督促各有关部门在规定时限内反馈办理情况,并严把质量关,对答复不满意的坚决退回承办部门重新办理,使咨询人可以准确得到其需要的政策信息。截至目前网络诉求平台共认领咨询投诉563件, 已办结535件,0星228件,三星87件,四星102件,五星497件,十星5件,十五星6件,二十星4件,二十五星2件,优秀率90.5%,反馈率95.03%,按时反馈率为99.4,%。不满意留言按时回复率100%;互动平台留言1195件,回复1158件,未到期37件,动指数11.77,值守率达到85%以上,信息完善度100%。
     (六)“政务公开日”活动。5月13日,区政务公开办公室组织税务、工商、物价、交通、公安、安监、质监、药监、环保等16个具有行政执法资格的部门180多人以“推进政务公开,保障改善民生”为主题,在站前广场开展依法行政宣传活动。宣传内容主要为:一是本部门及单位的工作职能、办事制度、收费标准、办事程序、办结时限等内容;二是以执法依据、执法程序、执法流程、执法处罚、执法监督等内容为重点,广泛开展行政执法宣传活动,推进行政执法信息公开,提高依法行政能力水平,接受群众的监督。三是结合本单位业务特点,对群众当前关心的热点问题开展宣传活动;政务公开日当天现场解答咨询700余人次,发放宣传材料九千余份,发放便民手册五千余份,达到了良好的社会宣传效果.
      (七)政务公开队伍建设及培训情况
     1、队伍建设。成立政务公开工作领导小组办公室,负责全市的政务公开工作的指导、组织、监督、考核等工作。各部门及乡镇街道办事处都成立了相应部门,安排专门工作人员具体负责政务公开工作,全市政务公开工作队伍已建立完成;
     2、培训情况。11月23日,大连市组织召开了政务公开工作培训会,政务公开工作办公室负责领导及工作人员参加了培训会,会后按照培训内容进行了各项工作落实;11月27日,民心网办件工作人员参加了大连市组织的民心网网络回应人业务培训,使民心网网络回应人业务办理能力得到提升。
      三、存在问题及改进意见
     2008年5月1日《条例》施行以来,我区政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。主要原因是:
     一是部分单位对政府信息公开工作重视程度不够,人员变动较大,造成工作脱节、进展缓慢;
     二是不按《条例》规定公开政府信息的情况仍有发生,政府信息公开目录仍需完善;
     三是公开的政府信息发布的不及时,不全面,内容比较单一,政府文件居多,其他信息较少;
     四是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距;
     五是政府信息公开主要载体为网站,形式还比较单一。
     2017年,我们将按照国家、省和市里的要求,继续大力推进全区政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
     一是进一步学习《政府信息公开条例》。要把《条例》的学习培训作为工作重点,提高对政府信息公开重要性的认识。加强《条例》的学习宣传,重点宣传《条例》的立法精神、主要内容、重要意义。要通过各种渠道使群众了解《条例》内容,关心政府信息公开,依法运用《条例》保护自己合法权利,营造《条例》实施的良好氛围。
     二是进一步以群众需求为导向,以服务群众为目的,深化政府信息公开内容。重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作。
     三是进一步加快政府信息公开载体建设。切实将政府网站作为政府信息公开的第一平台,提升政府网站信息公开功能,及时更新和不断丰富内容,确保信息的权威性、准确性和时效性。加强网上办事、网上咨询等功能建设。加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样性。
     四是加强监督和考核。政府信息公开工作主管部门和监察部门要加大对政府信息公开工作的监督,建立健全信息公开监督、考核、奖惩等制度,及时处理各类举报,建立健全保密审查和依申请公开等工作机制、落实公开场所建设。
 
                                                     普兰店区公共行政服务中心
                                                          2017年3月15日 

 


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345