行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市体育局2009年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

  2009年,大连市体育局政务公开工作,在市政府政务公开工作领导小组指导帮助下,在局党组高度重视大力支持下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,积极落实政务公开工作实施方案明确的各项工作任务,扎实推进体育局行政权力运行公开、政府信息公开、公共企事业单位办事公开和逐步完善政府信息公开工作制度,努力增强体育工作透明度,较好推动了体育局系统政务公开工作全面深入开展。


        一、健全组织,高度重视政务公开工作。局领导班子非常重视学习、贯彻《政府信息公开条例》(国务院令第492号)的工作,在学习理解条例基础上,局党组书记、局长张运东亲自组织机关中层干部和局直单位党政领导一起学习了条例和《大连市关于政府信息依申请公开的规定》(市政府令第98号)、《大连市政府信息公开保密审查办法》(大政发[2008]28号文件印发)等文件精神,吃透国家、省、市对政务公开工作的精神,把思想认识统一到条例精神上来,增强了做好政务公开工作的责任意识、紧迫意识。同时,加强了政务公开工作的组织领导工作,进一步明确了局政务公开工作领导机构,张局长亲自担任局政务公开工作领导小组组长,指定局党组成员、纪检组长李洪印分工负责该项工作;为了加强领导、便于协调,领导小组指定政务公开日常工作设在局办公室,办公室主任单吉仁兼任政务公开办公室主任,办公室全体同志为局政务公开办成员;明确办公室一名同志具体协调落实政府信息报送和体育局网站管理及信息发布工作,各处室和局直单位也都指派一名同志兼任信息员,共同落实该项工作。局政务公开领导小组根据市政府政务公开办要求,定期组织局机关和直属事业单位信息员开展培训,掌握信息报送技能。从组织上、技术上保证政务公开工作落到实处。在此基础上,根据市政府要求,于2009年5月,组织信息员编制了体育局政府信息公开“指南”和“目录”工作,及时在市政府信息公开网上发布,同时,明确了体育局在行政服务中心服务窗口的工作人员和工作职责,对市民查询体育工作的政府信息也提出了明确的服务标准,为体育局扎实、深入开展政务公开工作奠定了良好基础。


        二、建章立制,从制度上保证政务公开工作扎实推进。为了保障政务公开工作及时有效推进,局政务公开领导小组在广泛征求意见、借鉴先进单位经验基础上,结合体育局实际,制定完善了体育局政务公开工作、网站管理和信息报送工作的相关规定,制定了《体育局信息报送工作流程》,印发了《关于规范体育局网站信息报送工作的通知》,制定了《体育局计算机网络安全防范措施》、《体育局信息系统安全管理制度及组织机构》等规范性文件,明确了结合体育局举办、承办大型赛事活动推进政务公开工作的意见,包括在大连国际马拉松赛、市运会举办之际召开新闻发布会、记者说明会、局领导参加市政府网站“在线访谈”、向市民和网友介绍情况、现场回答提问等制度,使市民群众通过更多便捷渠道了解政府工作和体育事业发展情况,把体育局政务公开工作逐步引向规范、引向深入。在日常工作中,局政务公开工作办公室主动与市委、市政府办公厅信息处、电子政务处、政府网站等部门联系,聘请专家和技术人员,每年举办一期政府信息工作培训班,组织机关部门和局直单位信息员进行业务培训,使局机关每个部门、局直每个单位的信息员掌握了信息报送的具体要求,做到报送信息及时、准确,发布信息符合规范。


        三、结合特色,保证政务公开工作形式多样见实效。实践中,结合体育行业特色,采取多种形式推进政务公开工作。一是利用举办大型体育活动推进政务公开工作。在举办大连国际徒步大会和具有大连地域特色的各种群众性体育活动时,对全民健身条例、科学健身知识和健身活动方式进行宣传普及,定期组织市体育科研所工作人员深入社区、厂矿、学校、农村、机关进行体质监测,开展便民服务。让市民群众了解掌握更多的健身政策、健身知识和技能。利用健身活动时机,对涉及群众体育工作的有关规范性文件进行宣传解读,让市民群众了解掌握更多的群众体育工作信息;抓住每年举办大连国际马拉松赛机遇,广泛宣传相关政策和规定,扩大大连国际马拉松赛知名度,在体育局网站专门制作了大连国际马拉松赛专题网页,把各种相关内容进行公开发布,与政府网站和各大门户网站进行链接,让国内外爱好者随时可以查阅相关信息;抓住举办第11届大连市运动会契机,举办记者说明会、参加“在线访谈”、印发宣传资料,网上发布各类信息,向市民群众介绍竞技体育有关知识、市运会开办的竞赛项目、报名条件、奖励措施、申办等级运动员、裁判员、教练员的工作流程和相关政策知识,使市民群众对体育工作有了更多了解。二是充分利用网络平台推进政务公开。不断丰富网站内容,在网站上及时向社会公布有关体育工作的最新法律、法规和政策,公开发布各项为市民服务的信息,及时介绍体育工作动态,对有关的赛事活动、报名资格、各种资格的认定审批进行公示,各种资料和表格实行网上下载,与市民群众息息相关的办事程序、办事依据和办事材料都实行上网公布,使体育局网站真正成为人民群众了解体育事业、参与体育运动并支持体育工作的窗口。三是及时回答市民的投诉咨询和投诉电话。做到对市民投诉咨询的回复不超过5个工作日,能当天上网、当天协调有关部门给予答复的当天予以答复,对需要经过调查核实的,也按照条例有关要求予以回复。四是及时更新完善政务信息。调动全局信息员积极性,利用网站平台,及时发布报送各类政务信息。2009年全年主动公开体育局政府信息18件,按要求编制公开了局机关和4家局直单位的办事指南,在体育局网站更新发布全市体育事业信息158条、近80万字,图片48幅,向市政府网站报送发布各类信息69条、图片21幅,按时回复市民网上投诉咨询28件,解答市民热线电话咨询800多人次,按规定时限办理依申请公开3件,按要求开展了体育局政务公开日活动,现场解答市民提问100多人次,散发各类宣传资料1300多份,全局系统全年政务公开工作实现了免费服务。通过扎实细致工作,推动了体育局政务公开工作深入开展。政务公开工作受到市委、市政府办公厅表彰。


       四、存在的困难和需要加强的方面。在认真做好各项工作同时,我们也清醒认识到政务公开工作是需要长期坚持、不懈努力的系统性工程,工作量大,任务也比较繁重,工作实践中所需的一些硬件设施和软件服务还需要我们不断完善和改进。一是缺乏专门机构和专门人才,在办公室兼职人员较少,工作量大、事务繁杂的情况下,进一步提高政务公开工作的标准和质量存在一定困难。二是政府信息公开的相应设施设备还不够完善,如电子显示屏尚未配备。为此,我们将进一步加大政务公开工作力度,及时梳理新的年度产生的各类政府信息,进一步做到主动、及时、准确地在政府信息公开网上公开;重视加大经费投入,完善相应设施设备,提高政府信息公开的现代化水平;同时注意推进机关效能建设,提高工作效率,克服人少事多等各种困难,按“条例”要求,努力提高体育局政府信息公开的质量和水平。

 

                                                                                                          二○一○年二月二十六日


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345