行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市体育局2011年政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

 2011年,大连市体育局政府信息公开工作,在市政府行政服务中心指导帮助下,在局党组高度重视大力支持下,按照市政府建设服务型政府各项工作要求,积极落实政府信息公开各项工作,扎实推进服务型政府建设,努力增强体育工作透明度,较好推动了全市体育系统各项工作全面深入开展。


       一、健全组织,高度重视政府信息公开工作。
       局领导班子非常重视政府信息公开工作,局党组书记、局长张运东亲自组织机关中层干部和局直单位党政领导一起学习有关会议精神,统一思想认识,增强提高做好政府信息公开工作的责任感、紧迫感,进一步明确了局政务公开工作等服务型政府建设工作的领导机构,张局长亲自担任领导小组组长,指定局党组成员、纪检组长陈奎刚分工负责该项工作,局办公室全体同志参与服务型政府各项具体工作的落实和协调,并明确了局机关和直属事业单位的具体工作人员,从组织上保证工作落实。在完善组织机构基础上,体育局于2011年6月及时更新了政府信息《指南》和《目录》,并利用体育局网站和召开会议等形式,宣传贯彻政府信息公开工作,使体育系统政务公开的各项工作得以扎实进行。


       二、建章立制,从制度上保证政府信息公开工作扎实推进。
       为了保障政府信息公开工作及时有效推进,局服务型政府工作领导小组在广泛征求意见、借鉴先进单位经验基础上,结合体育局实际,制定完善了体育局服务型政府工作、网站管理和信息报送工作的相关规定,制定了《体育局信息报送工作流程》,印发了《关于规范体育局网站信息报送工作的通知》,制定了《体育局计算机网络安全防范措施》、《体育局信息系统安全管理制度及组织机构》等规范性文件,明确了结合体育局举办、承办大型赛事活动推进服务型政府工作的意见,包括在大连国际马拉松赛、徒步大会、大连-青岛帆船拉力赛举办之际召开新闻发布会、记者说明会和局领导参加市政府网站“在线访谈”等形式,向市民和网友介绍情况、现场回答问题咨询,使市民群众通过更多便捷渠道了解服务型政府工作和体育事业发展情况,把体育局服务型政府工作逐步引向规范、引向深入。在日常工作中,局办公室全体同志主动与市委、市政府办公厅信息处、新闻处、电子政务处、政府网站等部门联系,聘请专家和技术人员,每年举办一期政府信息工作培训班,组织机关部门和局直单位信息员进行业务培训,使局机关每个部门、局直每个单位的信息员基本掌握了信息报送的具体要求,做到报送信息及时、准确,发布信息符合规范。


       三、结合特色,尽量做到政府信息公开工作规范及时。
       实践中,注意采取多种形式推进服务型政府工作。包括利用举办大型体育活动推进政府信息公开工作,充分利用网络平台推进政府信息公开工作,采取各种便民利民措施促进政府信息公开工作,及时更新发布完善政府信息深化服务型政府工作。2011年,体育局在全市各类公开主体主动发布信息239条,其中在体育局网站发布信息147条、图片106副;在市政府信息公开网站发布信息19条;在市政府门户网站发布信息37条,专题3个,图片17副;为市委、市政府报送信息36条;为大连市政府信息查阅中心报送信息19条。全年网上回复市民投诉咨询35条、满意率100%;全年依申请公开政府信息1条;全年解答市民服务热线电话336人次;在行政服务窗口回答市民咨询18人次,在体育局机关当面受理咨询5人次;服务满意率100%。还及时转移不属于本机关职权范围的2件投诉;全局全年所有投诉及咨询均未有出现超时和漏办现象。


       全年全局政务公开、行政审批、电子政务、行政投诉、政策解答、咨询服务等各项工作做到无任何收费,主动公开的政府信息和依申请公开的政府信息可以在zwgk.dl.gov.cn和大连市体育局网站上实现“一站式”查询服务。根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,体育局重新完善了政府信息公开目录和指南,指导帮助局直属4家事业单位编制了《公共企事业单位办事指南》并在大连市政务公开网发布。积极支持政府信息查阅场所建设,按照市政府统一要求,把在政务公开网上发布的信息一式六份报送大连市政府信息查阅中心,以方便公众查阅。


       四、存在的困难和需要加强的方面。
       在认真做好各项工作同时,我们也清醒认识到政府信息公开工作是需要长期坚持、不懈努力的系统性工程,工作量大,任务也比较繁重,工作实践中所需的一些硬件设施和软件服务还需要我们不断完善和改进。一是缺乏专门机构和专门人才,在办公室兼职人员较少,工作量大、事务繁杂的情况下,进一步提高政府公开工作的标准和质量存在一定困难。二是政府信息公开的相应设施设备还不够完善,如电子显示屏尚未配备。为此,我们将进一步加大政务公开工作力度,及时梳理新的年度产生的各类政府信息,进一步做到主动、及时、准确地在政府信息公开网上公开;重视加大经费投入,完善相应设施设备,提高政府信息公开的现代化水平;同时注意推进机关效能建设,提高工作效率,克服人少事多等各种困难,按“条例”要求,努力提高体育局政府信息公开的质量和水平。

                                                                                                             二○一一年十二月十三日


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345