行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市体育局2012年政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

2012年,大连市体育局政府信息公开工作,在局党组高度重视及机关部门大力支持下,按照建设服务型政府的工作要求,积极落实政府信息公开各项工作,努力增强体育工作透明度,较好推动了全市体育系统各项工作全面深入开展。
      一、拓展范围,积极推动基层政务公开工作同步跟进。
      局领导班子非常重视政府信息公开工作,要求局“五合一”服务型政府建设工作领导小组在做好机关政府信息公开基础上,积极协调、推进基层事业单位的政务公开和办事公开工作。结合市行政服务中心下发通知和检查工作进度情况,指导督促直属单位的政务公开工作与机关同步跟进。局办公室积极利用体育局网站信息发布和召开会议等形式,向直属单位通报情况、布置工作、设定目标、明确职责,保证了政务公开工作落到实处。
      二、做好总结,在完善方法上推进政府信息公开工作。
      实践中,在借鉴先进单位经验基础上,进一步完善了体育局服务型政府工作、网站管理和信息报送工作的规定和流程,规范了信息报送的报批程序。注意抓住重大赛事推进政府信息公开,结合体育局举办、承办大型赛事活动深化政府信息公开,利用筹备第十二届全运会和举办大连国际马拉松赛、徒步大会、大连-青岛帆船拉力赛等机遇召开新闻发布会、记者说明会和局领导参加的市政府网站“在线访谈”等形式,大力宣传体育事业发展情况。注意加强沟通推进政府信息公开工作,局办公室主动与市委、市政府办公厅的信息处、政务公开处、新闻处、电子政务处、公报室、政府网站等部门联系,邀请专家和技术人员到局机关进行指导帮助,提高了全局人员工作水平,做到了报送信息全面、准确。2012年,我局总结的利用网络平台为市民群众提供咨询服务的工作经验被市委市政府转发,受到唐军书记的批示。
      三、结合特色,努力做到政府信息公开工作规范及时。
      实践中,注意采取多种形式推进服务型政府工作。包括充分利用网络平台推进政府信息公开,采取各种便民利民措施促进政府信息公开,及时更新发布完善政府信息。2012年,体育局在全市各类公开主体主动发布信息380条(幅),其中在体育局网站发布信息126条、图片43幅;在市政府信息公开网站发布信息15条;在市政府门户网站发布信息42条,专题1个,图片26幅;为市委、市政府报送信息36条。全年在大连民意网办理回复市民投诉咨询40件。在体育局网站回复市民诉求41条;全年解答市民服务热线电话536人次;在体育局机关当面受理咨询15人次;服务满意率100%。全局全年所有投诉及咨询均未出现超时和漏办现象。
      全年全局政务公开、行政审批、电子政务、行政投诉、政策解答、咨询服务等各项工作做到无任何收费,主动公开的政府信息和依申请公开的政府信息均可在zwgk.dl.gov.cn和大连市体育局网站上实现“一站式”查询。根据省、市政府相关要求,落实了“政务公开日”活动的方案、总结和信息报送工作;指导帮助局直属事业单位编制了《公共企事业单位办事指南》,采用办班和轮训方式,为直属单位培训了信息工作业务骨干,增补了公共企事业单位办事公开网二期建设单位信息,使我局办事公开网由4家单位增加到6家。积极支持政府信息查阅场所建设,按照市政府统一要求,把在政府信息公开网上发布的信息一式六份报送至大连市政府信息查阅中心,以方便公众查阅。
      四、存在的困难和建议。
      政府信息公开是“五合一”服务型政府建设工作的重要内容,也是一项系统工程,工作量大,任务繁重,局办公室只有一名兼职人员具体落实“五合一”工作。根据《大连市人民政府办公厅关于印发大连市政府电子政务建设十二五规划的通知》(大政办发〔2011〕50号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市政府2011年度电子政务建设任务指导书的通知》(大政办发〔2011〕70号)文件“…配强技术力量”中规定的“各单位电子政务机构工作人员配备原则上不得少于2人”的规定精神,建议市行政服务中心积极协调有关部门,尽快落实电子政务工作人员的编制。我局也将进一步加大政务公开工作力度,主动、及时、准确发布政府信息,为建设服务型政府积极做好工作。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345