english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
市经合办2011年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

  2011年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府行政服务中心的具体指导下,我办认真贯彻落实省、市经济工作会议精神和市十一次党代会精神,坚持一手抓经济建设,一手抓信息公开,把政府信息公开工作与国内招商引资、区域协作、对口帮扶、交流联络工作有机结合起来,不断健全组织机构、整合服务资源、优化投资环境、提升行政效能,努力建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的服务型机关。
        一、2011年信息公开情况
        (一)积极推进政府信息公开,努力提高工作透明度
        办领导对政府信息公开工作高度重视,把政府信息公开作为接受群众监督、改进部门工作、提高行政效能的重要载体,作为实现科学行政、民主行政、依法行政的重要平台,不断强化组织领导,不断加大工作力度。今年以来,我办积极参加市行政服务中心组织的政务公开学习培训活动,认真学习借鉴外地省市的先进经验和成功做法,努力提高政府信息公开工作水平。积极推进政府信息公开系统建设,建立了市经合办门户网站——大连市招商网,公开了本部门的主要职责、领导信息、机构设置、党务公开、计划总结等相关内容,方便公众查阅相关重要信息。加强政府信息管理系统维护,及时进行系统模块调整和工作信息更新。加强政府信息查阅场所建设,建立了网上政务大厅,公开了业务工作流程,搭建了公共企事业单位办事公开网络平台。认真落实政府信息公开报告制度,及时编制完成政府信息公开年度工作报告、政府信息公开目录和政府信息公开指南等。坚持使用部门政务信息网报送政务信息、传送政务工作图片,确保市政府主网站政务信息的实效性。定期向政府信息查阅中心报送信息和文件交接单,无缺报、迟报、漏报等现象。2011年,我办无依申请公开政府信息事项,无公开申请行政复议、提起行政诉讼事项。
        (二)切实加强对外信息宣传,努力提高自身影响力
        着力加强政府信息报送和对外宣传工作,我办成立了对外宣传报道组,组成了由蔡有彬主任为组长的领导小组,健全了组织机构,充实了骨干力量,加大了宣传力度。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2011年全市政务公开工作要点》要求,2011年,我办先后在市政府网站发布政务信息18条,在“大连市政府信息公开网站”发布政务信息104篇,其中有1篇在《大连服务型政府建设》刊登;在省民心网上发布信息103篇,其中有1篇被省《民心杂志》刊登;在市委《每日汇报》刊发信息15篇,其中2篇被评为优秀信息并上报省委;在市政府《每日信息》刊发信息15篇,其中2篇被《每日要事》刊登;在市经合办门户网站(大连招商网)上向社会公开各类政务信息300余篇,印发《辽宁沿海经济》12期、《大连市经济合作交流工作动态》30期。通过信息报送和宣传报道,全面展现了我办今年所做的工作和取得的成绩,省市领导、市直机关和社会各界均给予了充分肯定。2011年,我办被市政府办公厅表彰为“全市政府系统信息工作先进单位”。
        二、2012年主要工作打算
        按照《大连市2012年行政服务工作实施方案》要求,扎实抓好信息公开系统延伸和政府信息系统的维护管理工作,及时编制完成政府信息公开工作年度报告、政府信息公开目录和政府信息公开指南,定期向政府信息查阅中心报送文件交接单。深入推进公共企事业单位办事公开,认真完成政务公开年度工作计划和政府信息报送工作。加强对各区市、先导区招商网站建设工作指导,抓好招商网站的维护管理、功能拓展和信息发布工作,努力提高工作透明度和影响力。


                                                                                                                      二〇一二年二月十五日


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345