english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
市经合办2015年政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

  2015年,我办严格按照市委市政府工作部署,进一步加强政府信息公开工作,努力提高行政服务效能,推进规范廉洁服务型机关建设,现报告如下:

  一、2015年工作完成情况

  (一)政务公开制度及载体建设情况

  自2012年以来,我办加强对政务公开工作的组织领导,在政务公开工作领导小组的统筹下,认真落实政府信息公开报告制度,建立了全办信息公开工作管理办法、门户网站信息管理办法和政务信息报送工作管理办法,及时编制完成《政府信息公开年度工作报告》、《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》等。加强政府信息管理系统维护和政府信息查阅场所建设,及时进行系统模块调整和工作信息更新,指定专人每日上网查看政府信息依申请公开件、民心网政策咨询件、民意网政策咨询件情况,定期向政府信息查阅中心报送信息和文件交接单,无缺报、迟报、漏报等现象。

  (二)政府信息公开工作

  1、重点领域政府信息公开情况

  根据大连市人民政府办公厅《关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(大政办发〔2015〕47号)要求,认真抓好重点领域信息公开工作,及时在门户网站发布我市国内招商引资、区域协作、对口帮扶、交流联络等重要工作年度计划、工作进展和落实情况,及时公布大型国内招商引资活动、重大项目进展和重点工程建设等信息,及时公布2014年财政决算和2015年财政预算,公开“三公”经费预算和决算,公开政府采购相关信息;及时对各区市县、先导区招商引资活动、重大项目进展和重点工程建设等信息发布情况进行督促检查,努力推进全市国内招商引资和工程建设领域信息公开。2015年,在大连招商网发布我市内招工作动态及项目信息264条,通过工作联络邮箱平台和手机短信平台向各区市县、先导区内招部门和异地商会、驻连办事处及参展企业发送各类政策信息397条。

  2、主动公开情况

  2015年,我办通过“大连市政府信息公开网”主动公开政府信息116条,在省民心网上发布信息118条,及时向社会公布了2014年度政府信息公开工作年度报告。

  3、依申请公开情况

  2015年,我办无依申请公开件,无政府信息公开引起行政复议。

  (三)行政权力运行制度系统建设工作情况

  我办积极推进行政权力清单公开,及时公开我办的行政职权及其法律依据、实施主体、办理地点及时间、联系电话、运行流程、监督方式等信息。我办指定专人对大连市行政权力运行公开专栏情况进行维护、更新和管理,确保栏目信息的及时性和准确性。今年,按照中央和省、市有关文件要求,我办积极进行简政放权,取消了大连异地商会成立审批、年检的前置审核,加强了事中和事后工作监管服务。

  (四)组织“在线访谈”情况

  我办无应开展在线访谈活动内容。

  (五)“5?15政务公开日”活动组织情况

  按照《大连市第九届“5?15政务公开日”活动方案》通知要求,我办及时制定了“政务公开日”活动方案,积极开展以“全面推进政务公开,加快建设法治政府”为主题的政务公开活动。一是组织开展了“政务公开日”宣传活动。6月3日—4日,我市党政考察团赴上海招商考察,市领导先后参观了浦东新区塘桥街道社会组织服务中心、外高桥保税物流园区、国家对外文化贸易基地、综合服务大厅,深入了解上海自贸区建设发展情况,学习借鉴上海创新发展经验,探讨“可复制、可推广”的先进经验。举办了上海知名企业家座谈会,重点推介大连发展环境、机遇、区域发展规划和未来发展潜力,深入地交流了合作共赢之策,欢迎企业家到大连投资兴业,愿意为企业在连发展提供最优质的服务。二是扎实开展“异地商会企业县区行”活动。坚持把“工作创新年”和“政务公开日”活动紧密结合起来,组织开展了“大连异地商会企业县区行”活动,组织各区市县、先导区内招部门向异地商会提供投资项目情况,组织异地商会向会员企业宣传区市县、先导区投资项目情况,组织商会企业赴区市县、先导区开展投资考察活动,努力帮助区市县、先导区对接投资信息、搭建合作平台。三是认真组织参加国内商品展洽活动。5月15—18日,我办利用第73届全国药品交易会在上海举行之机,组织大连制药企业参加本次“药交会”,展出面积达40平方米,占辽宁省展区面积的四分之一,销售合同成交金额达人民币1亿多元。5月22—26日,第十九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安市举办。我办组织大连知名企业参加本次西洽会,组展企业类别实现以大连海鲜为主,扩展为石化、装备、电子信息等优势产业工业企业和海鲜等特色农渔企业交相辉映的局面。

  (六)政务公开队伍建设及培训情况

  积极参加市行政服务中心组织的政务公开工作会议和学习培训活动,认真学习借鉴兄弟单位政务公开工作的先进经验,努力提高政府信息公开工作水平。全年举办政务公开专题会议1次,培训人员30人。

  (七)工作创新情况

  加强政务信息报送工作,在市委《每日汇报》刊发政务信息29篇,在市政府《每日信息》和《重要情况》刊发信息8篇,印发《大连经济合作交流工作信息》7期,引起省市领导和社会各界的广泛关注。

  二、存在的问题与建议

  我办政府信息公开工作尽管取得了一些进步,但也存在着信息公开操作流程不够规范、工作效率有待提高等问题,我们将在明年的工作中认真克服。

  三、2015年政务公开工作要点

  按照《大连市2016年行政服务工作实施方案》要求,扎实抓好信息公开系统延伸和政府信息系统的维护管理工作,及时编制完成政府信息公开工作年度报告、政府信息公开目录和政府信息公开指南,定期报送政府信息公开文件交接单和依申请公开政府信息交接单。积极组织开展“政务公开日”宣传活动,深入推进公共企事业单位办事公开,认真完成好政务公开年度工作计划和政府信息报送工作。

  大连市人民政府经济合作交流办公室

  2016年3月29日


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345