english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市经合办2016年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由市经合办编制完成。

  报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算,其他应报告的事项等十二个部分。

  报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、大连招商网(www. jh.dl. gov.cn <http://zwgk.dl.gov.cn/>)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与周志军联系(地址:大连市西岗区新开路87号金福大厦2405室,邮编:116011,电话:83766919,电子邮箱:jhb_zzj@dl.gov.cn)。

  一、总体工作情况

  2016年,我办认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)精神,立足本职、加强学习,尽力推进行政权力运行“五公开”,做到有关切必回应,圆满完成国内招商、对口帮扶、区域协作、交流联络等信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,我办在大连招商网(www. jh.dl. gov.cn <http://zwgk.dl.gov.cn/>)建立“重点公开”专栏,并与市信息公开专栏对接。截止2016年12月31日,在大连招商网发布各类政务信息520余条,其中市级内招工作动态、通知公告、杂志信息等170余条,机关建设、党务信息、政策法规等30余条,各区市、先导区内招工作动态及项目信息320余条。通过“大连市政府信息公开专栏”主动公开政府信息119条,增加3%,均为业务信息。

  为进一步推动国内招商工作,促进项目落地,2016年我办实行了重点项目专报制度,根据工作需要,不定期向市委市政府报送重点项目进展情况,全年共报送《重点项目专报》42期。另外,在市委《每日汇报》刊发政务信息18篇,在市政府《每日信息》和《重要情况》刊发信息18篇,印发《大连经济合作交流工作信息》21期。

  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

  (一)行政决策公开。无重大政策决策。

  (二)行政执行公开。我办完成省、市《政府工作报告》重点工作任务和市委、市政府重大部署,并及时上报市政府督查室:加大招商引资力度,注重引进相关产业重点企业,邀请多家金融、科技、文化、高端装备、集成电路、软件和信息服务等产业重点企业来连考察洽谈。实施产业链招商,提高招商引资实效。组织各区市县、先导区及相关产业园区开展产业链点对点招商,储备和引进重点产业项目。依托我市龙头企业,积极开展以商招商,多次组织各区市县、先导区及相关产业园区开展“以商招商”活动。

  (三)行政管理公开。我办无行政审批权,不涉及此项工作。

  (四)行政服务公开。不涉及此项工作。

  (五)行政结果公开。全年无需要公开的省市重大决策、重要部署、重点工程、重要民生事项等落实结果信息。

  四、推进重点领域信息公开情况

  按照市政府要求,我办努力推进重点领域信息公开工作,及时在大连招商网发布我市国内招商引资、区域协作、对口帮扶、交流联络等重要工作年度计划、工作进展和落实情况,及时公布大型国内招商引资活动、重大项目进展和重点工程建设等信息,及时公布2015年财政决算和2016年财政预算,公开“三公”经费预算和决算,公开政府采购相关信息;及时对各区市县、先导区招商引资活动、重大项目进展和重点工程建设等信息发布情况进行督促检查,努力推进全市国内招商引资和工程建设领域信息公开。

  五、开展政策解读情况

  我办按照上级要求,及时制定了“5·15政务公开日”活动方案,并立足本职,开展“走出去、请进来”招商活动、商会企业家县区行活动以及展洽会展、区域合作等相关活动。全年未涉及政策解读相关工作。

  六、回应社会关切情况

  建立健全了政务舆情监测、研判和回应机制,无涉及我办的重大事件、社会关注的热点问题。由于我办是内资招商部门,全年接全国投资事宜咨询电话50余人次,均给予了满意的答复,受到了咨询者的一致好评。

  七、依申请公开工作详细情况

  全年无政府信息依申请公开件,无政府信息公开引起行政复议、行政诉讼情况。

  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  全年无此情况。

  九、建议提案办理结果公开情况

  2016年,我办负责办理市政协十二届四次会议82号“关于以国家级新区建设为契机进一步扩大开放”的提案一件,圆满完成了任务,提案人表示满意。

  十、制度机制建设情况

  (一)建立领导和工作机构。成立了由我办党组书记、主任郑斌任组长,办内各部门负责同志参加的政务公开领导小组,确定人事行政处作为我办政务公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督职能,领导机构是否在网上公布。

  (二)建立健全工作机制。制定了《市经合办网站管理办法》,完善了《机关工作制度汇编》,进一步加强政府信息发布协调、主动公开、依申请公开、保密审查、考核评议、投诉举报和年度报告等工作。

  (三)完善政府信息查阅场所。我办政府信息查阅场所设在档案室,全年累计接待查阅人数0人次。

  (四)业务培训开展情况。我办积极参加市行政服务中心组织的政务公开工作会议和学习培训活动,认真学习借鉴兄弟单位政务公开工作的先进经验,努力提高政务公开工作水平。全年举办政务公开专题会议1次,培训人员40人。

  十一、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算

  2016年,我办政务公开工作不存在问题。2017年,我们将按照国家、省和市要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:一是加强专业人员配备和培训,按要求制作、发布政府信息公开工作年度报告等文件,定期报送政府信息公开文件交接单和依申请公开政府信息交接单。二是指定专人查看网上舆情,做好依申请工作。三是结合国内招商引资工作,积极组织开展“政务公开日”宣传活动,认真完成好政务公开年度工作计划和政府信息报送工作。

  十二、其他应报告的事项

  2016年,我单位配备政务公开兼职工作人员1名,没有涉及政务公开费用问题。

  

 

 

                                                                                          大连市人民政府经济合作交流办公室

                                                                                                    2017年3月29日


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345