english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市人民政府法制办公室2009年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

 

按照《大连市政务公开领导小组办公室关于编制公布2009年政府信息公开工作报告的通知》要求,现将我办2009年度政府信息公开工作情况报告如下:

 
一、政府信息公开情况

1.主动公开政府信息
      截至2009年12月31日,市政府法制办通过 “大连市政府信息公开网站”共发布政府信息2条。

2.依申请公开政府信息

       按照《规定》第九条的规定,目前,我办依申请公开受理的机构设在行政复议应诉处。机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真、电子邮箱地址等信息已编入本机关政府信息公开指南向社会公布,并根据需要及时予以更新。截至2009年12月31日,无信息公开申请。

3.行政复议及行政诉讼

      截至2009年12月31日,我办无涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

二、政府信息公开工作情况

1.建立领导和工作机构
      我办健全了政务公开的领导机制和工作运行机制。确定了分管领导,指定了政务公开工作机构和政府信息公开管理系统管理员。
2.建立相关工作机制
     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,主动公开政府信息应通过政府公报、政府网站、新闻发布会等方式进行。对此,我办建立了“大连·法制”网站公布信息制度和新闻发布制度,并根据法制办ISO9000质量管理体系的要求,建立了相关作业指导书。
3.编制发布政府信息公开目录和指南
      根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》的部署,市政府法制办编制了政府信息公开目录和指南,并在“大连市政府信息公开网站”上发布。

三、存在问题及改进意见
       市政府法制办是否是市政府规章的法定公开主体尚待界定。根据《条例》第十七规定,“行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。”市政府规章草案经市政府常务会议审议通过后,由市长签发,并且由市政府办公厅存档,属于市政府文件。我办认为,市政府规章的网上发布应参照市政府文件的网上发布程序执行。

 

                                                                                                                             二〇一〇年三月五日 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345