english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市人民政府法制办公室2012年度政府信息公开工作情况报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

 
 

 2012年,大连市人民政府法制办公室继续贯彻执行《中华人民共和国信息公开条例》,认真履行政府信息公开工作职责。现就2012年政府信息公开相关工作报告如下:      

一、 总体工作情况

市政府法制办对政府信息公开工作十分重视,成立了以办副主任为组长,副巡视员为副组长,电子政务成员为信息报送员的信息公开领导小组,统筹负责信息公开材料的收集、整理、审核和上传工作,做到了责任到人。同时我办在2010年底更新完善“中国大连法制网”的基础上,贯彻信息公开上网审核制度,用制度推进了信息公开的保密和审核流程优化工作,为政府信息公开的顺利进行打下了良好的制度基础。

为进一步做好第六届“政务公开日”活动,市政府法制办制定了活动方案,明确了活动承载责任处室,根据本单位工作职能特点,采取网上公开的方式进行了政务公开活动。

二、 主动公开政府信息的情况

2012年市政府法制办通过市信息公开网主动公开信息50件,通过《中国大连法制网》中“通知通告”公开信息52件,“图片信息”17件,“法制信息”2233件,公开全市通过备案的89件规范性文件目录。

全年向“中国大连”门户网站报送6件政府规章全文。

2012年7月18日和12月7日分别向“大连政府信息公开网”报送半年、全年已通过备案的规范性文件目录。

2012年辽宁省政府法制网采用市政府法制办报送信息300篇,中国政府法制信息网采用市政府法制办报送信息41篇。

2012年市政府法制办政府信息公开查询固定场所仍设在市政府行政复议委员会复议大厅(西岗区新开路87号金福星大厦2213房间),供申请人现场查阅。2012年全年我办共受理申请人现场查询信息8人次。

三、 依申请公开政府信息情况

2012年市政府法制办受理依申请公开信息4件,按期办理完结,办结率100%。全年答复“民意网”咨询投诉受理件14件。

本年度没有依申请公开信息“部分公开”和“不予公开”件数。

四、 政府信息公开的收费及减免情况

2012年市政府法制办没有政府信息公开收费及减免情况的发生。

五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年市政府法制办无因政府信息公开工作不力被投诉、举报和行政复议、行政诉讼情况的发生。

六、 政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

2012年市政府法制办在政府信息公开工作中虽有所进展,但尚存在以下问题:

1、主动公开政府信息尤其是向大连市政府信息公开网报送公开信息质量不高。

2、《指南》和《目录》本年度尚未进行更新和完善。

3、政府信息公开工作的培训工作及工作思路有待于进一步提升。

4、2013年市政府法制办将结合法治政府信息化建设工作,完善“大连法制信息网”建设,提升政府信息公开工作。

七、 其他建议

建议进一步明确政务公开的范围及整合信息公开资源。

 

 

 

                                       2013年3月7日


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345