english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市人民政府法制办公室2013年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

 

        2013年,大连市人民政府法制办公室继续贯彻执行《中华人民共和国信息公开条例》,认真落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发全省当前政府信息公开重点工作安排的通知》要求,切实履行政府信息公开工作职责。
  现就大连市人民政府法制办公室2013年度信息公开相关工作报告如下:
  一、总体工作情况
  2013年初,市政府法制办重新确定了以办副巡视员为组长,各处政务信息报送员为成员的信息公开工作领导小组,统筹负责信息公开材料的收集、整理、审核和上传工作,做到了责任到人。贯彻信息公开上网审核制度,用制度推进了信息公开的保密和审核流程优化工作。
  为进一步完善政府信息查阅场所建设,市政府法制办在2013年上半年对指定的信息查阅地点进行了重新安排和完善,为进一步便利申请人查阅政府公开信息创造了较好的硬件条件。
  为进一步做好第七届“政务公开日”活动,市政府法制办制定了活动方案,明确了活动承载责任处室,根据本单位工作职能特点,继续采取了网上公开的方式进行政务公开活动。
  为进一步提升具体承接政府信息公开工作人员的业务素质,2013年10月29-31日,市政府法制办指派专人,参加了省民意网组织的相关培训工作。11月,市政府法制办组织全市各级法制办和委办局法制机构工作人员,参加了省政府法制办举办的房屋拆迁与政府信息公开工作业务培训。
  二、政府信息公开重点工作落实情况
  市政府法制办结合工作职责,积极配合重点领域信息公开牵头部门,做好全市政府信息公开重点工作的法制保障工作。
  市政府法制办通过做好行政立法审核、规范性文件备案等具体业务工作,为市政府公报和大连市政府信息公开网中行政规范性文件专栏做好了内容保障。
  三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
       市政府法制办2013年继续充分利用社会交流平台、大连市民意网及通过组织行政复议、参加行政诉讼等拓展公众互动渠道。
  四、主动公开政府信息情况
       2013年度市政府法制办通过大连市政府信息公开网主动公开政府信息数量49件,其中业务类信息43件,办开展党的群众路线教育活动类信息6件;通过大连法制网公开全市法制工作信息2024篇,上报辽宁省政府法制信息网并被采用的政府公开法制信息957篇,通过中国政府法制信息网公开的大连市政府法制信息75篇。
  五、依申请公开政府信息情况
        2013年度市政府法制办收到网上已申请公开4件/起,因2位申请人申请公开的事项不属于市政府法制办工作职责范围,市政府法制办都在应回复时限内,按照申请人指定的途径明确告知其申请部门。其余的为同一申请人就同一问题提出的,市政府法制办在规定时限内按照申请人指定的方式予以明确的答复。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
       2013年度,市政府法制办没有因政府信息公开原因被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
  2013年市政府法制办在政府信息公开工作中尚存在以下问题:
  1、《指南》和《目录》本年度尚未进行更新和完善。
  2、政府信息公开工作的培训工作力度及工作思路有待于进一步提升。
   
 

                                                                                                             2014年3月7日

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345