行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市民族事务委员会2017年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由市民委编制完成。

     报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息请款个,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市民族事务委员会官方网站、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请于大连市民族事务委员会联系(地址:大连市西岗区新开路87号,邮编:116012,电话:83767009,电子邮箱:mw_gg@dl.gov.cn)

      一、2017年总体工作情况 

      市民委认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅<2017年政务公开工作要点>工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)要求,加强并完善了市民委政府信息公开工作领导小组,明确由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关处室负责人为成员,细化职责分工,并召开专题会议对市民委政府信息公开工作进行研究部署,进一步理顺了工作机制,做到了领导、机构、人员“三到位”。

      (一)加强制度建设,规范政务公开工作程序。市民委为了尽快实现政务公开工作的制度化、规范化,依据国务院《政府信息公开条例》、市政务公开办的有关文件精神,我委对政府信息公开的原则、内容、形式以及组织领导、工作机构和监督考核办法进行进一步明确,为实现促进政务公开工作制度化、规范化奠定了坚实的基础。凡是委(局)需要公开的信息、文件都经保密员审核、主要领导签字同意后方可公开。

      (二)加强门户网站建设,积极推进“三个转变”。按照市政府办公厅要求,结合工作实际,对市民委网站进行了更新改版。日常工作中,积极推进“三个转变”,做到“三个更加”。“三个转变”即重点事项公开向一般事项公开转变、结果公开向全过程公开转变、依申请公开向主动公开转变,进一步提高政务公开的质量。“三个更加”:一是公开的内容更加充实,对照政府政务公开网站上信息公开目录,逐条逐项进行填补和修改,做到了没有公开的及时公开,已经公开的进一步完善,政务公开的内容更加丰富和全面。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心的、最需要了解的等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施国家的法律法规和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

      (三)强化监督,确保政府信息公开落实。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。

      二、主动公开政府信息情况

      我委2017年度主动公开政府信息165条,其中通过报纸等其他方式公开8条,并按时上报“零报告”交接单和政府信息公开情况统计表。

      三、重点领域政府信息公开工作情况

      市民委以政务公开助力促改革,结合工作实际开展“放管服”改革和优化营商环境工作,相关处室深入民族乡镇进行调研,及时公开相关信息,为民族团结与宗教和谐提供有力保障。

      四、推进“互联网+政务服务”工作情况

      认真做好了政务服务事项目录及办事指南编制和发布工作。

      五、政府信息公开重点工作落实情况

      我委认真贯彻落实《国务院办公厅印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅《2017年政务公开要点》工作安排的同志》(辽政办〔2017〕22号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件精神,坚持使用政务信息网报送政务信息,及时在门户网站发布我市民族、宗教领域相关信息,按时公开2016年财政决算和2017年财政预算,确保市政府主网站政务信息的实效性。为提高网站信息数量和质量,我委将信息公开工作纳入年度考核体系,作为年底评比先进重要依据,定期向各处(室)通报情况。

      六、政策解读回应情况

      我们对门户网站进行升级,设置了政务信息、办事指南,开通了领导信箱,增添了政策法规栏目内相关内容,及时向群众发布民族、宗教领域的政策法规,进一步拓展了公众互动渠道。加强政府信息管理系统建设,制定专职人员管理维护网站,通过公众交流平台及时答复群众诉求。2016年度我委无相关政策出台。

      七、主动公开政府信息情况

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开工作规定》和《2017年大连市政府公开工作要点》,我委不断加大政府信息公开和对外宣传力度。2017年我委共受理涉及宗教事务管理方面的网上申请件16件,全部答复完毕。

      八、举报、复议、诉讼情况

      2017年我委未发生政府信息公开举报投诉事件,无政府信息公开引起行政复议件。

      九、建议提案办理结果公开情况

      2017年度无人大、政协的建议提案

      十、政府信息公开工作存在的主要问题

      我委政府信息公开工作尽管取得了一些进步,但也存在这信息公开操作流程不够规范、工作效率有待提高等问题,我委将在今后的工作中认真克服



大连市民族事务委员会

2018年3月5日

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345