行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市普兰店区公共行政服务中心2017年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由区公共行政服务中心编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、政务公开网(http://zwgk2017.dl.gov.cn)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与区公共行政服务中心联系(地址:大连市普兰店区世纪路中段1号行政大厦201,邮编:116200,电话:0411-83515800)。

一、总体公开情况。区公共行政服务中心领导高度重视政务公开工作,进一步提高和加大了对政务公开的领导力度,统筹领导政务信息公开推进工作。认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017 年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件要求,认真落实各项文件会议要求,主动做好信息公开,全力做好政务公开各项工作。

二、主动公开政府信息情况。区公共行政服务中心2017年度,共主动公开信息21条, 以“政务公开日”活动为契机,中心在服务大厅开展以“推进政务公开,优化营商环境”为主题的政务公开活动,通过大屏幕滚动播放政务公开内容、向群众发放宣传资料,组织开展“面对面、零距离”解疑答惑等方式,有效推进办事公开、政务公开工作不断深化。

三、重点领域政府信息公开工作情况。

无。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。政务服务事项目录及办事指南编制和发布情况。

为构建网上和实体服务大厅联动运行,推进行政审批事项在线查询办理,根据各入驻单位系统功能需求,加大对服务大厅计算机网络硬件的资金投入,购置互联网终端机5台,网络交换设备6台,网络打印机1台,彩色激光复印机1台等设备,修复LED电子屏,购置2台42寸大屏电子触摸查询机,向公众提供更好更直观的业务指导和宣传展示服务。中心外请运维商提供技术支持,将行政审批平台升级改造,实现信息内部公开、数据资源共享,进一步提高行政审批效率和服务质量。同时,加大系统后期技术支撑,保障网络硬件系统夯实可靠、软件系统安全稳定。

中心为做好政务公开工作,不断优化办事流程,先后两次编印各行政审批事项的办事指南,向办事群众发放办事指南10000余份,同时组织技术人员将政务服务事项的审批依据、申报材料、承诺时限、收费标准等内容全部编写到触摸查询机上,实现一触即阅,通过办事指南手册和电子化的办事指南,为企业和百姓提供智能化便利化的公开服务信息。

五、建议提案办理结果公开情况。

中心未收到建议提案。

六、开展政策解读情况。

中心依托政府门户网站“在线访谈”栏目、政务公开日活动、“12345”市民服务热线、民心网等多种形式发布信息、解读政策和提供咨询;组织全体工作人员学习《辽宁省优化营商环境条例》、《辽宁省权责清单管理办法》等相关政策法规,在严格进行保密审查的基础上,全面公开相关信息。及时、准确地公开本单位的机构职能、领导简介及分工、内设机构、工作动态、便民服务等相关情况和文件,进一步增强公开性和透明度。

七、政务舆情处置回应情况。

中心未收到政务舆情相关信息。中心建立了舆情监测领导小组,确保舆情信息第一时间得到响应。

八、依申请公开工作详细情况。

中心共受理政府信息公开依申请0件。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

我中心2017年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,无相关举报、申请行政复议、行政诉讼等情况。

十、制度机制建设情况。

按照“公开透明、高效利民”、“既重公开形式又重公开内容”的要求,积极完善政务公开机制,建立公共行政服务中心网络安全和信息化领导小组,加强政务公开载体建设,创新政务公开新载体、新形式,利用LED大屏幕、官方微信公众号等方式开展公开,使政务公开的形式呈现灵活多样,通过不断优化政务公开专栏等形式和渠道向社会公开各种政务服务信息,实现让权力在阳光下运行,接受群众监督和社会监督,积极实施阳光政务,打造阳光行服。

(一)存在的主要问题

1.部分信息发布不够及时。

2.信息公开的内容广度和深度还不够。

3.信息公开形式有待拓展。

(二)改进措施

1.优化公开内容和形式。通过网站平台,及时发布有特色、有亮点的工作动态情况和活动信息;同时,加强纸质媒介对本单位和相关业务知识的宣传,继续做好各类行政审批服务,便民利民。

2.加强与有关单位及业务科室的衔接和沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息公开及时、准确、全面。

3.落实专人负责。充分发挥行政机关主动公开的职责,制定专人负责,保证政务公开工作逐条逐项落实到位。

十一、其他应报告的事项。

无。

                                                   大连市普兰店区公共行政服务中心

                                                       2018年3月12日

 


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345