行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市普兰店区太平街道2017年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市普兰店区太平街道政务公开领导小组办公室编制完成。

    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等九个部分。

    报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台(http://zwgk2017.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市普兰店区太平街道政务公开领导小组办公室联系(地址:大连市普兰店区南山路303号大连市普兰店区人民政府太平街道办事处,邮编:116200,电话:83166691,传真:83166991)。

    一、总体公开情况

    普兰店区太平街道深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件精神,全面推进行政权力运行“五公开”和重点领域信息公开,扩大公众参与,加强政策解读、回应关切和公开平台建设,完善政务公开体制机制,不断提升政务公开制度化、标准化、信息化水平,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,提高政府的透明度和公信力。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年度普兰店区太平街道通过不同渠道和方式公开政府信息180余条,通过“大连市政府信息公开网”主动公开政府信息20余条(新旧平台),按时编制2016年度政府信息年度报告。

    2017年底按照上级部署,对全年发布的信息进行排查,对政务公开平台中已失效的信息及时清理,充分保障发布信息的准确性、时效性。

    三、重点领域政府信息公开工作情况

    以“太平民生服务网”为主,全面公开重点领域政府信息。2017年大连市普兰店区太平街道政府工作报告于当年1月份在网上公开;对重大建设项目、环境保护、扶贫和社会救助等重点领域相关信息在太平民生服务网以及大连市政府信息公开网进行公开。

    四、  开展政策解读情况

(一)开展“政务公开日”活动

    2017年5月,按照普兰店区政务公开领导小组办公室下发的《关于开展普兰店区第二届“5•15政务公开日”活动的通知》要求,以“推进政务公开,优化营商环境”为主题,组织太平街道以及各社区开展普兰店区第二届政务公开日宣传活动。结合我处年度重点工作、惠民政策、工作职能、服务事项、办事流程等便民信息、百姓关注关心的热点、难点及衣食住行等方面的民生内容,通过政务公开板、发放宣传单、便民服务指南等多种形式,进行了全方面公开。

    五、政务舆情处置回应情况

    切实履行政务舆情回应第一责任主体责任。以“收集民意、倾听民声、了解民情、解决民忧”为宗旨,以提高执行力为目的,进一步拓展与群众沟通的渠道。

    六、依申请公开工作详细情况

    2017年太平街道未收到大连市政府信息公开网上依申请公开信息。

    七、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

    2017年度太平街道未发生由政务公开工作引起的行政复议及行政诉讼。政府信息公开工作及时准确,未引起公众对本单位政务公开工作方面的投诉举报。

    八、  制度机制建设情况

(一)组织机构建设情况

    成立普兰店区太平街道政务公开领导小组,由分管领导任组长。领导小组办公室设在太平街道行政科。联络员由政务公开工作人员担任,具体负责日常工作。

(二)公开制度建设情况

    按照上级要求,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,强化制度建设,准确把握工作要点,规范了公开程序、标准,确保政府信息公开工作落实到位。

(三)查阅场所建设情况

     为满足人民群众查阅信息的需要,我处及各社区全部建立信息查阅中心(室、点),覆盖率100%。全年接待查阅或来电咨询人员121人次,增长5%。

(四)政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

    普兰店区太平街道政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。主要原因是:

     一是对政府信息公开工作重视程度不够,人员变动较大,造成工作脱节、进展缓慢;

     二是公开的政府信息发布的内容比较单一,会议简报文件居多,其他信息较少; 

     2018年,我处将严格按照国家、省、市、区工作要求,继续大力推进政府信息公开工作,方便辖区居民查阅各类信息,推动各项工作快速发展,主要做好以下工作:

     一是进一步以群众需求为导向,以服务群众为目的,深化政府信息公开内容。重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作。

     二是进一步加快政府信息公开载体建设。切实将政府网站作为政府信息公开的第一平台,提升政府网站信息公开功能,及时更新和不断丰富内容,确保信息的权威性、准确性和时效性。加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样性。

    九、  其他应报告的事项

    2017年,普兰店区太平街道配备政务公开工作人员1名,政务公开专项经费预算0元。全年没有向申请人收取费用。

                                  

 

 

 

 

 

 

                                                大连市普兰店区太平街道政务公开领导小组办公室

                                                                                 2018年3月14日


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345