行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连金普新区2017年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由金普新区管委会编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况十个部分。

报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、金普新区门户网站(http://www.dda.gov.cn)、大连市档案馆、大连市图书馆和市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与金普新区管委会办公室联系(地址:大连经济技术开发区金马路199号,邮编:116600,电话:0411-88172210,电子邮箱:zwgk@dda.gov.cn)。

一、总体公开情况

2017年,金普新区认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件精神,细化工作任务,明确责任部门,结合金普新区实际,制定并印发了《金普新区2017年政务公开工作要点》及其主要任务落实明细表,强化督导检查,抓好工作落实。扎实推进主动公开、依申请公开、行政权力运行“五公开”和重要领域公开等工作,进一步加强政策解读,切实回应社会关切,不断增强政府公信力执行力,提升政府治理能力。

二、主动公开政府信息情况

2017年金普新区主动公开政府信息33000余条,同比增长4%,其中依托“大连市政府信息公开网”发布信息7000余条,同比增长17%,在“大连市公共企事业单位办事公开网”发布信息2000余条,与去年持平,在“大连市工程建设领域项目信息网”发布信息400余条,在“新区门户网站”发布信息9600余条,通过“金普发布”“金普农业”“金普新区行政服务”等“两微一端”发布信息14000余条。                  

金普新区在强化网站建设管理的基础上,不断拓展公开渠道,充分利用政务微博微信、政务客户端等新平台,扩大信息传播,开展在线服务,增强用户体验。新区已有7个管委会部门,11个街道,4个功能区,3个区直单位开通微信平台;4个街道、1个功能区,2个区直单位开通微博;1个街道开通客户端。

2017年金普新区向市政府信息查阅中心报送文件40份,同比增长18%,并在新区政府信息查阅点同步公开。同时新区还在政府信息查阅点向社会公开各单位《2017年度政府信息公开工作报告》共50份。新区定期维护政府信息查阅点,除公开相关文件外,还摆放了《大连服务指南》《市民常办事项指南》《政策汇编》等资料供市民查阅。全年接待查阅或来电咨询2500人次,同比增长10%,按时报送主动公开文件,无文件时按规定时限报送“零交接单”。

三、重点领域政府信息公开工作情况

金普新区积极推进重点领域公开,对管委会门户网站现有政府信息公开重点工作专栏内容进行了调整,在现有“权责清单”“预决算公开”“重大建设项目”“食品药品安全”等14个专栏基础上,新增“财政税收”“优化营商环境”“安全生产”“建议提案”“国有企业”“政府会议”“自贸区建设” “农业供给侧结构性改革”“发展新产业、培育新动能”“消费升级和产品质量提升”8个重点工作专栏,并加强督导检查,确保政务公开工作见到实效。

一是以政务公开助力稳增长。公开减税降费降低要素成本信息45条,公开重大建设项目信息106条,公开公共资源配置信息31条,公开PPP项目信息3条。

二是以政务公开助力促改革。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖目标,新区统一公开了15个部门的458项随机抽查事项清单,包括抽查事项、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查事项类别、抽查依据等内容。15个随机事项检查主体部门及时通过国家企业信用信息公示系统(辽宁)公开了抽查结果和查处情况,2017年公开抽查检查结果4189项,公开行政处罚结果504项。公开优化营商环境信息28条、公开国资国企信息2条、公开农业供给侧结构性改革2条、公开财税体制改革信息45条。

三是以政务公开助力调结构。公开发展、培育新动能、化解过剩产能、消费升级和产品质量提升等工作信息18条。

四是以政务公开助力惠民生。公开扶贫脱贫和社会救助信息2条,公开环境保护信息367条,公开教育卫生信息17条,公开食品药品安全信息28条。

五是以政务公开助力防风险。公开房地产市场32条,公开生产安全信息20条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

为贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,加快推进“互联网+政务服务”,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深,优化营商环境,便利群众办事创业,金普新区编制了《大连金普新区政务服务事项目录》,对政务服务事项的名称、类型、设定依据、实施主体进行统一规范,共计408项,包括行政许可206项,行政征收24项,行政确认59项,行政给付31项,公共服务事项88项。建立动态调整机制,并通过新区管委会门户网站向社会公开。

五、建议提案办理结果公开情况

金普新区2017年共办理市级人大代表建议17件,政协委员提案19件,共计36件。其中:人大代表建议17件,主办或单办11件,公开8件;政协委员提案19件,主办或单办7件,公开6件。

六、开展政策解读情况

2017年金普新区共召开新闻发布会4场,媒体吹风会及重要集中新闻采访4次。新区通过门户网站开展“在线访谈”活动10次。在新区广播电视台开设“优化营商环境”专题访谈节目,组织市场监督管理局、公安局开发区分局、公共行政服务中心、商务局、自贸办等单位相关领导和工作人员走进广电直播间,围绕新区推进营商环境建设方面内容,宣讲营商环境建设工作,并与观众互动交流。

4月24日在《大连日报》头版刊发了“开发区发力建设自贸区金融及总部经济核心区”的报道,对开发区出台的关于促进小窑湾国际商务区总部经济发展和金融业发展的两个实施意见进行了报道,并在4版以整版篇幅对政策进行了详细解读。5月9日,利用市政府新闻发布平台,以“优化营商环境 服务自贸区发展”为主题,对市场监督管理局出台的28条商事制度改革新政和公安局出台的19条优化营商环境服务举措进行新闻发布,人民日报、中央人民广播电台、新华网、辽宁日报、辽宁电视台、大连日报、大连电视台等30多家媒体到会采访并发出报道。6月12日,组织中央、省、市媒体召开大连自贸片区(金普新区)重点产业人才政策新闻发布会,对新区的人才政策进行解读和宣传,吸引更多的人才来新区创业和发展。7月10日,《辽宁日报》4版整版刊发《看优化营商环境下的“金普速度”》《金普新区商事制度改革开东北先河》报道,对新区和大连自贸片区“单一窗口”“微信核名”等商事制度改革举措进行了报道,起到了良好的宣传效应。

七、政务舆情处置回应情况

新区建立健全政务舆情检测和回应机制,加强人民网、民心网、民意网、12345市民服务热线的诉求办理工作。2017年,共受理群众诉求和政策咨询31644件,同比增长43.8%,办结30498件,办结率96.4%。其中,民意网共受理诉求6412件,办结6075件,回复率97.35%、满意率95.83%;民心网诉求平台共受理诉求3248件,办结3145件,反馈率96.8%,10星以上件67件,综评分11.97分;民心网政民互动网络回应人平台共受理留言5709条,回复5622条,回复率98.48%,值守率100%,互动指数12.99;12345热线共受理诉求16219件,办结15603件,办结率96.2%。《人民网》地方领导留言板:收到市民给新区管委会主任留言56条,退回16条,已回复53条,正在办理3条。

八、依申请公开工作详细情况。

金普新区2017年共受理政府信息依申请公开350件,其中,通过网络申请288件、通过邮寄信函申请25件、当面提出申请37件,同比增长176%。

政府信息依申请公开答复情况。同意公开84件、同意部分公开2件、不同意公开4件、不属于本机关公开29件、非政府信息37件、信息不存在144件、补正告知40件、重复申请10件。

答复规范情况。所有依申请答复件均按期答复,答复形式、答复内容规范率100%。

所申请公开信息内容涉及大宗商品交易中心、清源能源交易中心相关政府信息180件,占总量的51.4%;城建规划相关政府信息37件,占总量10.6%;征地动迁相关政府信息29件,占总量8.3%;人事编制、民生保障等其他相关政府信息104件,占总量的29.7%。

每月按时报送交接单和案例分析表,无收取依申请公开信息相关费用情况出现。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

2017金普新区因政府信息公开引起行政诉讼(维持具体行政行为)1件,没有因信息公开引起行政复议和行政诉讼败诉情况。

十、制度机制建设情况。

金普新区为规范新区政务公开工作,先后出台了《新区政府信息公开工作规定》《新区政府信息公开保密审查办法》《新区依申请公开政府信息办理流程》等公开制度;为进一步加强政务公开工作考核监督,将相关工作纳入绩效考核体系,明确政务公开工作任务,细化考核指标,强化责任追究制度,对全区政务公开开展情况进行督查,并且每季度进行通报;制定了《关于建立金普新区新闻发言人制度的实施方案》,进一步建立健全新区新闻发布机制。

金普新区现有档案馆、公共行政服务中心、开发区图书馆和22个街道办事大厅共25个政府信息查阅点,新区制作政务公开展架发放到各政府信息查阅点,摆放《大连服务指南》和其他公开文件,方便群众查询。

根据《大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(大政办发〔2017〕5号)理顺政务公开工作机制的要求,新区政务公开工作职责已由公共行政服务中心调整到管委会办公室承担。

金普新区现有政务公开专职和兼职工作人员共200余人,2017年举办业务培训2次,培训工作人员200余人。同时为了明确职责,沟通顺畅,新区下发《关于明确政务公开工作机构和人员的通知》,组织各单位重新明确政务公开工作人员,规范并推进各单位的政务公开工作。

   

 

                                                                                                  大连金普新区管理委员会

                                                                                                       2018年3月15日

 


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345