行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市普兰店区农村经济发展局2017年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市普兰店区农村经济发展局编制完成。
    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。
    报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台(http://zwgk2017.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市普兰店区农村经济发展局联系(地址:大连市普兰店区世纪路中段1号,邮编:116200,电话:83112246,电子邮箱:nfj2246@163.com)。
    一、总体公开情况。
    本地区、本部门和单位贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件精神,实行信息网络公开形式,从纸质信息单一公开形式转变为网络信息公开形式,不断完善政务公开发布信息,现已成效显著,充分依托政府网站,宣传推广农业技术、重要项目进展情况、重要政策解读等内容,扩大信息公开覆盖面,努力将区农发局政务公开网站打造为公开信息、沟通社会、服务人民的有效平台。
    二、主动公开政府信息情况。
    2017年度普兰店区农村经济发展局通过“大连市政府信息公开网”主动公开关于农业,相关政策等信息26条(新旧平台)。信息发布后,能及时在政府信息公开网向全社会公示并查阅,为广大企业和群众提供方便。
    2017年底组织政务公开平台实际操作人员8人,能及时的发布我局的重要相关信息,并由专人进行审核,充分保障发布信息的准确性、时效性。
    三、重点领域政府信息公开工作情况。
    普兰店区农村经济发展局以“大连市政府信息公开网、政府门户网站”为主,以各部门、各系统网站及新媒体为辅,全面公开我局重点领域信息。在政府门户网站新增关于相关农业政策法规、工作动态等政务公开信息栏目进行公示。
聚焦重点领域,及时发布权威信息,全面客观地介绍工作进展情况、采取的措施,牢牢把握舆论引导的主动权。对2017年农村工作会议、扶贫攻坚工作会议、海洋经济调查工作及渔业安全生产等会议公示;关于全区重大疫病防控、农村产业结构调整、土地确权登记、农机保护性耕作补助试点工作、生猪调出大县、扶贫产业规划及相关政策法规进行公示;对畜产品饲料价格表、农副产品价格信息、农业技术培训信息等相关利民信息公示。遵循“便民、规范、高效、廉洁”的原则,认真贯彻落实服务广大人民政策措施,并以公开透明、高效便企为宗旨,进一步规范服务流程、提高办事效率,确保权力在阳光下运行。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况。
    按照大连市政务公开处要求,在政务公开新旧平台交接阶段,积极参加“互联网+政务服务”专题培训,不断提高业务能力,更新普兰店区农村经济发展局信息公开指南、完善普兰店区农村经济发展局信息公开目录。保证普兰店区农村经济发展局信息发布的全面性、准确性和及时性,使信息公开工作成为一项常态工作。
    五、建议提案办理结果公开情况。
    2017年度,区农发局没有发布建议提案办理结果公示。
    六、开展政策解读情况。
    开展多渠道、全方位公开、解读,提高政策知晓率,鼓励、帮助人民群众弄懂、用好、用足国家和省各项优惠政策。主动深入基层、深入农村开展政策宣讲、解读活动,精准帮扶。组织会议,进行政策解读,力争信息透明公开,保障人民群众的知情权,自觉接受监督。
    七、政务舆情处置回应情况。
    围绕全区及我局重点工作,开展线上、线下联合行动,及时公开信息和政策,回应社会关切、提升工作效能,进一步提高了公众参与的积极性、发挥了社会舆论监督作用,确保行政权力和公共事务在阳光下运行。建立健全重要政务舆情收集、研判和回应机制,及时发现、掌握与政府工作相关的疑虑、误解乃至歪曲、谣言,细致深入地做好分析判断,按程序第一时间发布权威信息,主动引导舆论,并根据舆论走向和工作进度情况,持续跟进、动态发布信息。
    八、依申请公开工作详细情况。
    2017年度,区农发局没有发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。
    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
    建立健全工作机制,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,更新、完善《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和《保密审查制度》等相关制度。规范了信息发布工作遵循的“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。未发生黑客攻击破坏、病毒侵害、网页被篡改致使网站瘫痪,网站出现有害信息等事件,未发生其他泄露国家秘密或工作秘密事件。积极参加区政府组织的有关会议、培训、研讨等活动。通过各种渠道大力宣传《政府信息公开条例》,提高群众知晓度与参与度。结合实际,组织开展内部政务公开工作宣传培训,切实提高其政务公开意识,确保政府信息公开工作顺利开展。
    2017年政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在差距和不足:信息公开工作的广度和深度还不够,还不能完全满足人民群众期望和需求。2018年,区农发局将继续加大政府信息公开工作力度,以人民群众的需求为出发点和落脚点,重点开展以下几个方面工作: 一是及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保我局政府信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息工作。进一步完善我局信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。 二是进一步加强网站建设,推进政务公开工作。充分利用我局政务公开网站,推进政府信息公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高农业系统行政效能和公信力,更好地为人民群众提供便利服务。 三是按照政务公开文件规定,大力推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,进一步细化公开要求,丰富公开渠道,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提高为民服务效率。
    十一、其他应报告的事项。
    2017年度,区农发局无其他应报告的事项。

 
                                                                  大连市普兰店区农村经济发展局
                                                                       2018年3月15日


 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345