行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市普兰店区人力资源和社会保障局 2017年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由区人社局综合科编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与区人社局综合科联系(地址:大连市普兰店区中心路一段53号 区人力资源和社会保障局,邮编:116200,电话:0411-83185622,电子邮箱:pldrsjzhk@163.com)。

一、总体公开情况。本单位认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件精神。机关和各下属单位均安排专人负责政务公开网站维护、微信公众号维护、信息报送等工作。同时积极参加上级部门组织的各类政务公开培训,并自行组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规。2017年本单位各类信息发布网站运行良好、基础信息完善,全年共发布各类信息一千余条。

二、主动公开政府信息情况。(一)公开数量。本单位主动公开政府信息1017条。其中,局机关主动公开政府信息211条,占20.7%;下属各单位主动公开政府信息806条,占79.3%。 (二)主要类别。本单位依托“中国•大连”“政府信息公开专栏”“公共企事业单位办事公开专栏”及“普兰店人力资源市场”微信公众号主动公开政府信息的主要类别包括:重点领域类信息276条,占27.1%;业务(动态)类509条,占50%;办事服务类信息149条,占14.7%;机构职能类60条,占5.9%;政策法规类16条,占1.6%;其他类7条,占0.7%。(三)运用载体情况。主要运用“中国•大连”“政府信息公开专栏”“公共企事业单位办事公开专栏”及“普兰店人力资源市场”微信公众号、政府信息公开查阅场所等载体公开政府信息。

三、重点领域政府信息公开工作情况。本单位依托“中国•大连”“政府信息公开专栏”“公共企事业单位办事公开专栏”及“普兰店人力资源市场”微信公众号全面公开重点领域政府信息。发布重点领域信息能容涉财政预算和决算报告、创业就业、行政检查和结果公示,全年共发布重点领域信息276条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。本单位积极组织下属企事业单位编制政务服务事项目录及办事指南,同时严把审核关,确保发布信息规范、准确、及时,全年共编制和发布政务服务事项目录及办事指南30条,机关和各企事业单位政务服务事项目录及办事指南编制和发布工作均已完成。

五、建议提案办理结果公开情况。本单位严格落实《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(国办发〔2014〕46号)和省、市、区政府有关要求,全年共办理建议提案8件,其中人大代表建议4件,政协委员提案4件,均在一定范围内公开。

六、开展政策解读情况。本单位依托“中国•大连”政府门户网站“在线访谈”栏目、“12345”市民服务热线、大连民意网(省民心网)等多种形式发布信息、解读政策和提供咨询。发布“在线访谈”1期,对养老保险缴纳、医保报销、劳动者维权政策进行了及时、全面的解读。同时认真贯彻落实党员领导干部进社区工作,领导干部带头向群众宣讲政策、答疑解惑。

七、政务舆情处置回应情况。本单位认真组织学习了《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号),指派专人负责网络舆情监管工作,成立本单位政务舆情工作小组,进一步完善政务舆情监测、研判、处置和回应机制建设。一是开展“在线访谈”,及时发布权威政务信息,解读最新政策,在线及时回应市民咨询、投诉和建议。二是通过大连民意网(省民心网)、“12345”市民服务平台对市民提出的意见、建议、诉求及时回应、确保件件有回声。

八、依申请公开工作详细情况。2017年度本单位未收到信息公开申请。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2017年度本单位未收到信息公开相关举报、复议、诉讼。

十、制度机制建设情况。本单位机关和各企事业单位均安排一名副职领导分管政务公开工作,并指派专人负责政务信息网站维护和信息发布工作。《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做到及时更新、完善情况。同时积极参加上级部门组织的政务公开培训,确保政府信息公开工作顺利进行

十一、其他应报告的事项。


  

                                          大连市普兰店区人力资源和社会保障局

                                                 2018年3月15日


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345