行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市普兰店区2017年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市普兰店区政务公开领导小组办公室编制完成。

    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

    报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台(http://zwgk2017.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市普兰店区政务公开领导小组办公室联系(地址:大连市普兰店区世纪路西段98号普兰店区人民政府,邮编:116200,电话:83110022,电子邮箱:15040555875@163.com)。

一、总体公开情况。

普兰店区深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件精神,全面推进行政权力运行“五公开”和重点领域信息公开,扩大公众参与,加强政策解读、回应关切和公开平台建设,完善政务公开体制机制,不断提升政务公开制度化、标准化、信息化水平,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,提高政府的透明度和公信力。

二、主动公开政府信息情况。

2017年度普兰店区通过不同渠道和方式公开政府信息4725条,通过“大连市政府信息公开网”主动公开政府信息969条(新旧平台),按时编制2016年度政府信息年度报告40条;通过大连市公共企事业单位办事公开网信息公开平台公开各类信息2463条(新旧平台)。及时向大连市查阅中心上报纸质文件和信息交接单。

全年通过不同渠道公开政府信息,其中通过网站发布信息3131条,通过政务微信公开信息353条,并结合普兰店区工作实际,采用其他方式发布政府信息近千条。

2017年底组织政务公开平台系统管理员171人对各部门发布的信息进行排查,对政务公开平台中已失效的信息及时清理,充分保障发布信息的准确性、时效性。

三、重点领域政府信息公开工作情况。

以“大连市政府信息公开网、政府门户网站”为主,以各部门、各系统网站及新媒体为辅,全面公开重点领域政府信息。在政府门户网站新增“放管服”、“双随机、一公开”、“发展新产业、培育新动能”、“化解过剩产能”、“房地产市场”等17个政务公开信息栏目。

2017年财政预算报告、政府工作报告于当年1月份在网上公开;各部门财政预决算、三公经费通过政府门户网站进行公开;市场监管、行政处罚、卫生和食品药品安全、政务服务、国有企业运营监管、环境保护、扶贫和社会救助、创业就业、重大建设项目、行政事业性收费、政府性基金以及政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单等重点领域相关信息在大连市政府信息公开网、普兰店区门户网站、各部门、各系统网站新媒体及其他渠道进行公开。共发布重点领域信息1400多条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。

按照大连市政务公开处要求,在政务公开新旧平台交接阶段,更新政府信息公开指南、完善政府信息公开目录。保证政府信息发布的全面性、准确性和及时性,使信息公开工作成为一项常态工作。按照系统化、标准化和电子化的要求,编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》做到及时进行更新。

五、建议提案办理结果公开情况。

本地区办理各级人大代表、政协委员建议提案301件,对社会广泛关注的建议提案答复全文公开。

六、开展政策解读情况。

(一)开展“政务公开日”活动

2017年5月,普兰店区政务公开领导小组办公室下发《关于开展普兰店区第二届“5•15政务公开日”活动的通知》,以“推进政务公开,优化营商环境”为主题,组织各有关部门开展普兰店区第二届政务公开日宣传活动。区长申守勃在政府网站发表“强化政务公开,优化营商环境”署名文章;各镇、街道、区政府各部门围绕本单位本部门年度重点工作、惠民政策、工作职能、服务事项、办事流程等便民信息、百姓关注关心的热点、难点及衣食住行等方面的民生内容,通过在线访谈、政务公开板、发放宣传单、便民服务指南等多种形式,进行了全方面公开。

(二)开展“在线访谈”活动

2017年6月,普兰店区政府办公室下发了《关于做好2017年度“在线访谈”工作 的通知》,并制定出了时间安排表,区直各部门以本年度重点工作,新出台的政策法规,市民关注的热点、难点、焦点问题制定各部门自己的访谈内容。

2017年普兰店区共有16个部门在政府门户网站开展了《在线访谈》活动,政策性文件解读1次,对有关政策法规等多个问题进行了详细解答,使广大市民了解了更多更详细的相关政策信息,收到了良好的社会效果。

(三)召开新闻发布会

2017年5月召开全国马术耐力巡回赛发布会,诚邀社会各界马术爱好者来我区参加马术比赛;6月22日召开“普兰店张店汉城遗址保护与利用”研讨推进会议,邀请相关专家进行研讨;7月1日正式召开“中国辽参产业之都”授牌仪式,邀请了全国新闻媒体20多家,海参养殖企业30多家,参加授牌仪式; 7月7日召开《建设“中国辽参产业之都”座谈会》,邀请海参养殖和加工企业22家,金融机构10家,相关各部门30多家参与。

七、政务舆情处置回应情况。

切实履行政务舆情回应主体责任。以“收集民意、倾听民声、了解民情、解决民忧”为宗旨,以提高执行力为目的,进一步拓展与群众沟通的渠道。制定了《政务舆情回应制度》,建立健全政务舆情的监测、研判、回应机制,落实回应责任。涉及重大政策、重要决策部署的政务舆情,按照分级负责、谁主管、谁负责的原则进行回应,涉事责任部门是回应的第一责任主体,涉及多个部门的政务舆情,相关部门按照责任分工做好回应。

八、依申请公开工作详细情况。

2017年收到大连市政府信息公开网上依申请公开信息19条,全部来自网络申请,其中重复申请9条,主要涉及征地动迁补偿标准等方面问题。已受理的依申请公开19条,对每件依申请都严格按照流程及时进行转办,并与相关部门沟通协调,必要时进行督办催办,保障每件依申请都能在规定时限内以规定形式作出规范答复,没有发生行政复议和行政诉讼,未收取任何相关费用。依申请答复完成后按时报送交接单和案例分析表。

普兰店区进一步拓展依申请公开受理渠道,规范受理流程和答复意见。及时对依申请公开情况进行梳理,做好依申请公开件的统计分析工作,促使办件水平不断提升。加强与申请人沟通,做好相关解疑释惑工作,引导市民正确进行政府信息申请。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

    2017年度普兰店区未发生由政务公开工作引起的行政复议及行政诉讼。政府信息公开工作及时准确,未引起公众对本地区、本部门和单位政务公开工作方面的投诉举报。

十、制度机制建设情况。

(一)组织机构建设情况

    2017年初调整《普兰店区政务公开领导小组》,由常务副区长、主管副区长任正副组长,各部门主管领导为成员。领导小组办公室设在区政府办公室。领导小组建立联络员制度,联络员由各成员单位办公室政务公开工作人员担任,具体负责日常工作的联系和协调。

    为进一步强化政务公开工作组织保障,解决因普兰店区机构改革各单位政务公开工作人员变动导致的工作衔接不畅、沟通不及时问题,区政务公开工作领导小组办公室对全区的政务公开工作分管领导和具体负责人员信息进行重新规范梳理。第一时间组建微信群和QQ工作群,同时,建立普兰店区政务公开电话通讯录。两个工作群和通讯录都已准备完毕,可以第一时间把工作信息传递下去,为政务公开工作的开展提供有力保障。

(二)公开制度建设情况

坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,强化制度建设,进一步完善了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、行政复议和行政诉讼处理协调制度、信息保密审查制度、信息报送制度、工作考核制度、年度报告制度等,准确把握工作要点,规范了公开程序、标准,确保政府信息公开工作落实到位。

(三)查阅场所建设情况

    为满足人民群众查阅信息的需要,促进政务公开工作不断向基层延伸,全区19个乡镇人民政府、街道办事处及其所属的社区、村全部建立信息查阅中心(室、点),覆盖率100%。全年接待查阅或来电咨询人员1211人次,增长7%;接收各类文件89个,增长2%;本年度向市政府信息查阅中心报送各类政府文件(通知、简报、会议纪要等)共73份,增长9%;所有的文件在15个工作日内报送到查阅中心,并按期报送零交接单。

   (四)业务培训情况

    2017年9月11日,组织普兰店区教育系统开展政务公开新平台业务培训,针对普兰店区教育系统下属单位较多,用户反映问题集中的情况,在普兰店区教师进修学校对教育系统70多家公共企事业办事公开网工作人员进行专门业务培训,培训效果显著。10月24日邀请大连政务公开处李军副处长对普兰店区的政务信息公开网和企事业办事公开网新平台的运用进行培训,各单位分管领导及信息发布员80多人参加了培训会,甄巍副区长在会上做了强调讲话;10月26日组织全区40多家政务公开工作具体工作人员培训。通过培训,普兰店区政务公开工作信息报送质量和效率得到了很大的提高。

   (五)政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

    普兰店区政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。主要原因是:

    一是部分单位对政府信息公开工作重视程度不够,人员变动较大,造成工作脱节、进展缓慢;

    二是公开的政府信息发布的不及时,不全面,内容比较单一,政府文件居多,其他信息较少;  

    2018年,我区将严格按照国家、省、市工作要求,继续大力推进政府信息公开工作,方便辖区居民查阅各类信息,推动各项工作快速发展,主要做好以下工作:

    一是进一步以群众需求为导向,以服务群众为目的,深化政府信息公开内容。重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作。

    二是进一步加快政府信息公开载体建设。切实将政府网站作为政府信息公开的第一平台,提升政府网站信息公开功能,及时更新和不断丰富内容,确保信息的权威性、准确性和时效性。加强网上办事、网上咨询等功能建设。加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样性。

    三是加强监督和考核。政府信息公开工作主管部门和监察部门要加大对政府信息公开工作的监督,建立健全信息公开监督、考核、奖惩等制度,及时处理各类举报,建立健全保密审查和依申请公开等工作机制、落实公开场所建设。

    十一、其他应报告的事项。

    2017年,普兰店区配备政务公开工作人员3名,政务公开专项经费预算0元。全年没有向申请人收取费用。

    

 

 

                                                       大连市普兰店区政务公开领导小组办公室

                                                                    2018年3月15日

       


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345