行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市普兰店区卫生和计划生育局2017年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市普兰店区卫生和计划生育局编制完成。

    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

    报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可在“中国大连”政务公开平台进行查阅。详情请与大连市普兰店区卫生和计划生育局联系(地址:大连市普兰店区府前路12号,邮编:116200,电话:0411-83112176,电子邮箱:wsj83131387@163.com)。

 一、总体公开情况。2017年,我局认真贯彻关于政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强卫生计生工作透明度,政府信息公开工作进一步走向规范化、制度化与常态化,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活与经济社会的服务作用。
进一步完善信息公开工作制度,积极探索政府信息公开工作新机制,进一步细化了内部工作流程和约束机制,逐步完善政府信息公开日常工作监督评议各项制度,规范政府信息公开流程、依申请公开受理和办理制度、公开信息统计分析制度、收费标准等各项工作制度,保证了政府信息公开工作的规范化运作。

二、主动公开政府信息情况。我局明确专人负责政务公开载体的日常管理和维护,2017年度通过“政府信息公开网”、“普兰店政府门户网站”、“普兰店发布微信公众平台”以及单位微信公众平台等渠道公开各类信息共计436条,公开政府信息内容涵盖卫生计生法规、医德医风建设、医药卫生体制改革、计划生育审批政策、项目建设、财政预决算、疾病预防控制、行政执法、安全生产、重大决策等工作。

三、重点领域政府信息公开工作情况。我局对照相关文件要求,明确重点领域信息公开内容,并分解落实到各责任部门,确保应公开的信息及时全面公开。行政权力清单公开方面,我局按要求通过“普兰店区政府门户网站”予以公开,包括本单位行政职权及其法律依据、实施主体、办理地点及时间、联系电话、运行流程、监督方式等信息181项。财政资金信息公开方面,我局积极推进财政预决算信息和“三公”经费的公开,严格按照要求分别公开本单位2017年部门预算(含“三公”经费)及2016年部门决算(含“三公”经费)。重大建设项目信息公开方面,对于涉及公共利益和民生等领域政府投资项目,及时发布项目基本信息、招投标、验收等项目实施信息,严防因透明度不高、信息不畅而发生私下承诺、暗箱操作等违规现象。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。2017年,我局按照区政府统一要求,认真做好政务服务事项目录及办事指南编制和发布,目前已经发布至指定网站。

五、建议提案办理结果公开情况。建议和提案办理结果公开工作政治性、政策性强,社会影响大,我局高度重视此项工作,切实加强组织领导,认真履行公开职责,按照积极稳妥、逐步深化的原则,不断推进建议和提案办理结果公开。2017年度共办理人大代表、政协委员建议提案9件,其中人大建议3件,政协提案6件,全部按时办结并将结果主动公开。

六、开展政策解读情况。我局健全政务舆情收集、研判和回应机制,对重大突发事件等热点问题,及时、准确发布权威信息,为群众提供客观、可信的信息,发挥正面引导作用。对社会关注的“全面二孩”、“独生子女养老补贴”、“新农合续保”等社会热点问题进行了全面详细的解读;对来自各平台的群众提问进行细致耐心的解答。

七、政务舆情处置回应情况。本单位认真组织学习了《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号),指派专人负责网络舆情监管工作,成立本单位政务舆情工作小组,进一步完善政务舆情监测、研判、处置和回应机制建设。一是开展“在线访谈”,及时发布权威政务信息,解读最新政策,在线及时回应市民咨询、投诉和建议。二是通过大连民意网(省民心网)、“12345”市民服务平台对市民提出的意见、建议、诉求及时回应、确保件件有回声。

八、依申请公开工作详细情况。2017年,我局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。全年未接到政府信息公开申请。   

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2017年,我局未接到针对政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议及行政诉讼。

十、制度机制建设情况。本单位机关和各企事业单位均安排一名副职领导分管政务公开工作,并指派专人负责政务信息网站维护和信息发布工作。《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做到及时更新、完善情况。同时积极参加上级部门组织的政务公开培训,确保政府信息公开工作顺利进行。

 十一、其他应报告的事项。

 

                                                大连市普兰店区卫生和计划生育局

                                                       2018年3月16日

 


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345