行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市普兰店区同益街道2017年政府信息工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

            

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市普兰店区同益街道办事处编制完成。  

    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等部分。     报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台(http://zwgk2017.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市普兰店区同益街道办事处联系(地址:大连市普兰店区同益街道同益街37号,邮编:116212,电话:83240026,电子邮箱:aa2535@126.com)。

    一、总体公开情况。 普兰店区同益街道深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件精神,全面推进行政权力运行“五公开”和重点领域信息公开,扩大公众参与,加强政策解读、回应关切和公开平台建设,完善政务公开体制机制,不断提升政务公开制度化、标准化、信息化水平,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,提高政府的透明度和公信力。

    二、主动公开政府信息情况。 2017年度同益办事处通过不同渠道和方式公开政府信息66条,通过“大连市政务公开平台”主动公开政府信息20条(新旧平台),按时编制2016年度政府信息年度报告。 全年通过不同渠道公开政府信息,其中通过网站发布信息20条,通过电视台和政务微信公开信息40条,并结合普兰店区工作实际,采用其他方式发布政府信息数条。

    三、重点领域政府信息公开工作情况。 以“大连市政府信息公开网、政府门户网站”为主,以各部门、各系统网站及新媒体为辅,全面公开重点领域政府信息。 2017年同益街道财政预决算通过政府门户网站进行公开;市场监管、卫生和食品药品安全、政务服务、环境保护、扶贫和社会救助在大连市政府信息公开网、新媒体及其他渠道进行公开。共发布重点领域信息20多条。

    四、推进“互联网+政务服务”工作情况。 按照大连市政务公开处要求,在政务公开新旧平台交接阶段,完善政府信息公开目录。保证政府信息发布的全面性、准确性和及时性,使信息公开工作成为一项常态工作。按照系统化、标准化和电子化的要求及时进行更新。

    五、建议提案办理结果公开情况。 同益街道无各级人大代表、政协委员建议提案。

    六、开展政策解读情况。 2017年5月,同益街道根据《关于开展普兰店区第二届“515政务公开日”活动的通知》,以“推进政务公开,优化营商环境”为主题,组织开展普兰店区第二届政务公开日宣传活动。同益街道围绕本单位年度重点工作、惠民政策、工作职能、服务事项、办事流程等便民信息、百姓关注关心的热点、难点及衣食住行等方面的民生内容,通过在线访谈、政务公开板、发放宣传单、便民服务指南等多种形式,进行了全方面公开。

    七、政务舆情处置回应情况。 切实履行政务舆情回应主体责任。以“收集民意、倾听民声、了解民情、解决民忧”为宗旨,以提高执行力为目的,进一步拓展与群众沟通的渠道。建立健全政务舆情的监测、研判、回应机制,落实回应责任。涉及重大政策、重要决策部署的政务舆情,按照分级负责,谁主管、谁负责的原则进行回应,涉事责任部门是回应的第一责任主体,涉及多个部门的政务舆情,相关部门按照责任分工做好回应。

    八、依申请公开工作详细情况。 普兰店区进一步拓展依申请公开受理渠道,规范受理流程和答复意见。及时对依申请公开情况进行梳理,做好依申请公开件的统计分析工作,促使办件水平不断提升。加强与申请人沟通,做好相关解疑释惑工作,引导市民正确进行政府信息申请。

    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。 2017年度同益街道未发生由政务公开工作引起的行政复议及行政诉讼。政府信息公开工作及时准确,未引起公众对本地区、本部门和单位政务公开工作方面的投诉举报。

    十、制度机制建设情况。 (一)公开制度建设情况 坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,强化制度建设,进一步完善了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、行政复议和行政诉讼处理协调制度、信息保密审查制度、信息报送制度、工作考核制度、年度报告制度等,准确把握工作要点,规范了公开程序、标准,确保政府信息公开工作落实到位。 (二)查阅场所建设情况  为满足人民群众查阅信息的需要,促进政务公开工作不断向基层延伸,街道办事处及所属的社区、村全部建立信息查阅中心(室、点),覆盖率100%。 (三)参加业务培训情况 2017年9月11日,参加普兰店区教育系统开展政务公开新平台业务培训。10月24日参加大连政务公开处李军副处长对普兰店区的政务信息公开网和企事业办事公开网新平台的运用培训,并听取了甄巍副区长在会上做的强调讲话;10月26日参加普兰店区政务公开工作具体工作人员培训。

    十一、其他应报告的事项。 2017年,同益街道配备政务公开工作人员1名,政务公开专项经费预算0元。全年没有向申请人收取费用。                                                                                                                                                                                                                                             



                                                大连市普兰店区同益街道办事处

                                                          2018年3月15日

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345