行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市普兰店区教育文化体育局2017年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市普兰店区教育文化体育局编制完成。
    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。
报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市普兰地区教育文化体育局联系(地址:大连市普兰店区南山路368号,邮编:116200,电话:0411-83114085,电子邮箱:pldqjwtj@163.com)。
    一、总体公开情况。2017年,在区政府的正确领导下,在区政府信息公开领导小组的具体指导下,我局按照推进依法行政、打造“阳光政府”的要求,全面落实各级关于政府信息公开工作要求,扎实推进政府信息公开工作。 
    一是加强信息公开组织机构建设。成立了以局长为组长、各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由局综合科科长兼任,并明确专人负责全局政府信息公开工作有关事宜。
    二是严格把握信息公开有关内容。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》文件要求,明确了教育文化体育局政府信息公开的工作内容、形式及公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,严格做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”的原则。
    三是全力抓好信息公开队伍建设。2017年,召开了本系统信息工作会议2次。要求机关各科、系统各单位积极协助配合,及时上报公开内容。切实增强对政府信息公开工作重要性的认识,进一步促进了全局主动、及时、规范地做好信息公开工作。目前,全系统已有63名信息员,专门负责信息报送工作。
    四是全力做好教育文化体育窗口行政审批业务。2017年,区教育文化体育局共受理行政许可等办件共计50 件。全部按照审批流程规范办理,办件率和满意率均为100%,无一例投诉、复议件。
    二、主动公开政府信息情况。2017年度通过“政务信息公开网”、“大连教育网站”、 “普兰店政府门户网站”、“普兰店发布微信公众平台”“普兰店教文体微信公众平台”等公开各类信息共计300条。公开信息内容涵盖教育、文化、体育等方面工作情况。
    三、重点领域政府信息公开工作情况。我局对照相关文件要求,明确重点领域信息公开内容,并分解落实到各责任部门,确保应公开的信息及时对外公开。特别是在行政权力清单公开方面,我局通过“普兰店区政府门户网站”,对本单位行政职权及其法律依据、实施主体、办理地点及时间、联系电话、运行流程、监督方式等信息进行了全面公开;在财政资金信息公开方面,我局积极推进财政预决算信息和“三公”经费的公开,严格按照要求分别公开本单位2017年部门预算(含“三公”经费);在重大建设项目信息公开方面,对于涉及公共利益和民生等领域政府投资项目,及时发布项目基本信息、招投标、验收等项目实施信息,杜绝因透明度不高、信息不畅而发生私下承诺、暗箱操作等违规现象。
     四、推进“互联网+政务服务”工作情况。我局在“普兰店区政府网”公布了行政审批9项,行政执法2项,行政业务事项目录及办事指南编制和公开服务电话等。
     五、建议提案办理结果公开情况。共办理各级人大代表、政协委员建议提案35件,建议提案办结率、答复满意率均为100%。
     六、开展政策解读情况。通过“中国大连”信息公开平台对“贫困学生助学制度”进行了深入解读,并收到了良好效果。
     七、政务舆情处置回应情况。安排了专人负责政务舆情监督;建立健全了政务舆情回应制度;加强领导,强化了政务舆情回应机制建设。全年没发现关于本局工作的政务舆情。
     八、依申请公开工作详细情况。全年没有受理依申请公开的办件。
     九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。全年没有发生投诉举报、行政复议、行政诉讼情况。
     十、制度机制建设情况。我局内设11个科室。分别是:综合科、审批科、党群科、学前与职业教育科、人事科、计财科、普教科、文化科、体育科、招生办、安全科;详细编制了《政府信息公开指南》。
     政府信息公开工作存在的问题。一是各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。
     2018年,我局将继续做好政府信息公开工作。一是面向社会加大宣传力度;二是完善工作机制;三是加强政府信息有效管理。 
     十一、其他应报告的事项。无其他应报告的事项

 
               

                                                                                                                                                                                                                            大连市普兰店区教育文化体育局

                                                                2018年3月16日

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345