行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市普兰店区星台街道2017年度信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

    一、总体工作情况

   星台街道党工委和办事处高度重视政府信息公开工作,严格按照上级有关政策和文件会议精神,加强制度和队伍建设,成立政府信息工作领导小组,由办事处主任牵头,下设政府信息公开办公室,负责具体协调和落实政府信息公开工作。指定工作人员2人,其中专职1人,兼职1人,做好政府信息公开的信息收集、整理、审核、发布及政府门户网站建设、网上舆情监控等各项工作,确保政府信息管理系统的正常运行,信息查阅场所建设不断完善。《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》能够做到每周更新一次,国务院公报以及省市公报和本级政府不涉密文件,都能定期定点在专用办公场所规范整洁有序展示。

    加强岗位职责监督管理,要求各部门依法主动准确提供可公开信息,并由专人通过后台口令,及时更新政府门户网站各类政府信息。政府信息公开保密审查工作遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,由分管主任对拟公开的政府信息按照规定程序进行保密审查,未经保密审查的信息不得公开。

    二、主动公开政府信息的情况

    2017年度星台街道共收集镇政府现行文件8份,主动公开政府信息6条,全文电子化率达100%。其中,部门动态6条,综合信息2条,各部门向区委办送交主动公开政府信息12份,主动公开的类别主要有概况信息、工作动态、财务预决算等公共服务。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇采用了政府门户网站、电子屏幕、宣传单、公开栏等形式主动公开政府信息,同时加强政府信息公开受理机构的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

    三、重点领域信息公开情况

    认真学习并贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)精神,全面开展重点领域政府信息公开,推进公共资源配置信息公开、公共服务信息公开、公共监管信息公开。

    四、政策解读回应情况

    及时准确完成政府信息上网发布工作,涉及群众切身利益的重要决策,及时在政府门户网站公开征求意见;重要政策法规出台后,及时通过政府门户网站发布政策法规解读信息,加强解疑释惑;对涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,积极予以回应,及时通过政府门户网站发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果。

    五、依申请公开政府信息情况

    星台街道信息公开工作力度大,透明度高,公开的范围广,渠道宽,申请人需要的相关信息均能从区政府或街道网站了解到。没有依法申请公开和不予公开的政府信息。

    六、政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况

    全年累计接受政府信息公开咨询约80余人次。没有因政府信息提起行政复议和行政诉讼的情况发生。

    七、建议提案办理结果公开情况

   2017年,星台街道对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,基本全文公开。对部分涉及面较宽、情况较复杂的建议和提案办理复文,采用摘要公开的方式,公开办理复文的主要内容。建议和提案办理复文涉及国家秘密、工作秘密的,依法不予公开。对部分内容涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,依法将可公开的内容予以公开。

    八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

    随着法制化建设不断加强,依法行政、阳光透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化,星台街道信息公开工作还存在以下几个方面的问题:

    1、信息公开工作处于起步阶段,制度和队伍还不完善,重点、热点问题公开程度不够。

2、有些部门报送文件不完全,不及时。

3、场所建设、办公设备等相关硬件设施不够完善。

4、工作人员办事效率和技术服务水平有待进一步提升。

针对以上问题,星台街道将采取以下措施加以解决:            

    1、明确分工,强化岗位职责和责任追究,提高服务水平。将政府信息公开纳入到依法行政工作考核的内容,通过行之有效的考核手段促使政府信息及时对社会大众公开。

    2,进一步加大文件催缴力度,使公开信息内容更丰富、广泛,报送更及时。

    3,完善场所及设备等硬件建设,清晰办事流程,更加方便为群众信息公开服务。


 


 


                            大连市普兰店区星台街道办事处

                                  2018年3月16日


 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345