行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市普兰店区发展和改革局2017年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市普兰店区发展和改革局编制完成。

  报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市普兰区发展和改革局联系(地址:大连市普兰店区世纪路中段4号,邮编:116200,电话:0411-83112853,电子邮箱:pldjhj@163.com)。

 一、总体公开情况。

2017年,发改局按照区政府信息公开工作部署,认真贯彻落实国家、省和市关于政府信息公开的有关要求,以建立政府信息公开工作的长效机制为目标,以完善制度建设为抓手,以加强服务为重点,坚持依法行政,推进信息公开,不断加强发改工作透明度,使政府信息公开工作不断走向规范化、制度化与常态化,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,充分发挥发改信息对经济社会发展的服务作用。

一是加强组织领导,认真安排部署。发改局结合本部门工作实际,在认真总结上年度政府信息公开工作的基础上,积极开展政府信息公开工作。一是成立了由局党组成员和各科室负责人组织成的政府信息公开工作领导小组,负责本部门落实政府信息公开的各项具体工作;二是召开了党组会和局务会对2017年政府信息公开工作进行认真安排部署;三是进一步理顺政府信息公开工作体制,明确政府信息公开工作分工,保证工作顺利开展。

 二是认真落实责任,扎实开展工作。为逐步打造快速便捷的政府信息公开平台,确定专人负责信息公开报送,通过各种渠道和载体做好政府信息公开工作,为公众获取政府信息提供便利。

 三是强化业务学习,规范工作程序。为不断推进政府信息公开工作,组织相关人员认真学习先进的工作方法和经验,结合本部门工作实际,进一步明确工作思路。加强业务学习,进一步规范工作程序,增强工作的主动性和实效性。

    二、主动公开政府信息情况。发改局主动公开政府信息的主要内容为概况信息、计划规划、重大项目建设、项目审批及实施情况、工作动态、人事信息、工作简报、辽宁省定价目录、大连市定价目录、统计信息等信息。2017年,按照政府信息公开工作的要求,在大连市政务信息公开网、大连市办事公开网、普兰店政府网、区委信息报送系统、普兰店发布等平台对有关信息实行了及时公开和发布。

     三、重点领域政府信息公开工作情况。发改局对照相关文件要求,明确重点领域信息公开内容,并分解落实到各责任部门,确保应公开的信息及时对外公开。特别是在行政权力清单公开方面,发改局通过“普兰店区政府门户网站”,对本单位行政职权及其法律依据、实施主体、办理地点及时间、联系电话、运行流程、监督方式等信息进行了全面公开;在财政资金信息公开方面,发改局积极推进财政预决算信息和“三公”经费的公开,严格按照要求分别公开本单位2017年部门预算(含“三公”经费)。

     四、推进“互联网+政务服务”工作情况。按照区政府、区编办要求按时完成政务服务事项目录及办事指南,由区编办统一发布公示。企业投资项目备案在大连市投资项目在线审批监管平台办理,解决企业多次跑的问题,提高效率和企业满意度。

    五、建议提案办理结果公开情况。2017年发改局围绕区委、区政府中心工作,把办好人大议案、建议和政协提案作为接受人大、政协监督的重要工作,在办理过程中,严格按照办理程序、时限、标准及要求,及时完成区政府交办的议提案办理工作。2017年共办理人大代表和政协委员提案7件,其中人大代表提案5件,政协委员提案2件,提案办结率、答复满意率均为100%。

    六、开展政策解读情况。区发改局价格管理科和物价检查所通过大连办事公开网平台及时解读相关价格政策。

    七、政务舆情处置回应情况。安排了专人负责政务舆情监督;建立健全了政务舆情回应制度;加强领导,强化了政务舆情回应机制建设。全年没发现关于本局工作的政务舆情。

    八、依申请公开工作详细情况。全年没有受理依申请公开的办件。

    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。全年没有发生投诉举报、行政复议、行政诉讼情况。

    十、制度机制建设情况。机构改革后发改局内设18个科室。通过政务公开网开展对外公开政府信息工作。并安排了专人对公开的信息进行审核把关。

    政府信息公开工作存在的问题。 一是信息公开的载体和形式还需要进一步创新;二是对政府信息公开工作重要性认识需要进一步提高;三是主动公开的内容还需要进一步规范。

    2018年,发改局将继续做好政府信息公开工作。一是面向社会加大宣传力度;二是完善工作机制;三是加强政府信息有效管理。 

    十一、其他应报告的事项。无其他应报告的事项。

 

 

                                            大连市普兰店区发展和改革局

                                                              2018年3月13日

 

 

 

 

 



主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345