行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市普兰店区乐甲街道2017年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市普兰店区乐甲街道办事处编制完成。

    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等部分。

    报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台(http://zwgk2017.dl.gov.cn/)进行查阅。详情请与大连市普兰店区乐甲街道政务公开领导小组办公室联系(地址:大连市普兰店区乐甲街道办事处,邮编:116200,电话:,电子邮箱:)。

    一、总体公开情况

   乐甲街道深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)和《关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布工作的通知》全面推进行政权力运行“五公开”和重点领域信息公开,扩大公众参与,加强政策解读、回应关切和公开平台建设,完善政务公开体制机制,不断提升政务公开制度化、标准化、信息化水平,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,提高政府的透明度和公信力,为推动乐甲温泉运动特色小镇提供了有力支持。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年度乐甲街道通过不同渠道和方式公开政府信息条,通过“大连市政府信息公开网”主动公开政府信息12条(新旧平台),按时编制2016年度政府信息年度报告; 全年通过不同渠道公开政府信息,其中通过网站发布信息23条,通过政务微信公开信息14条,并结合乐甲街道工作实际,采用其他方式发布政府信息55条。

    2017年底组织政务公开平台实际操作人员1人,对全年发布的信息进行排查,对政务公开平台中已失效的信息及时清理,充分保障发布信息的准确性、时效性。

    三、重点领域政府信息公开工作情况

    以“大连市政府信息公开网、政府门户网站”为主,以各部门、各系统网站及新媒体为辅,围绕乐甲街道实际情况,深入公开重点领域政府信息。

    四、推进“互联网+政务服务”工作情况

按照大连市普兰店区人民政府办公室要求,在政务公开新旧平台交接阶段,更新政府信息公开指南、完善政府信息公开目录。保证政府信息发布的全面性、准确性和及时性,使信息公开工作成为一项常态工作。同时深入学习研究落实《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》。 

    五、开展政策解读情况

   (一)开展“政务公开日”活动

    2017年5月,乐甲街道以“推进政务公开,优化营商环境”为主题,启动了5.15政务公开日相关系列活动。活动详细介绍政务公开的相关知识。同时以此为契机,乐甲街道,对该阶段工作  进行宣传、介绍和推介,取得了良好的效果。

   (二)开展“学习宣讲十九大”活动

   (三)宣传推广乐甲小镇

    六、政务舆情处置回应情况

    扎实履行政务舆情回应主体责任。坚持“收集民意、倾听民声、了解民情、解决民忧”的理念宗旨,以提高执行力为目的,进一步拓展与群众沟通的渠道。制定了《政务舆情回应制度》,进一步建立完善政务舆情的监测、研判、回应机制,扎实落实回应责任。涉及重大政策、重要决策部署的政务舆情,按照分级负责、谁主管、谁负责的原则进行回应,涉事责任部门是回应的第一责任主体,涉及多个部门的政务舆情,相关部门按照责任分工做好回应。

    七、依申请公开工作详细情况

    2017年收到大连市政府信息公开网上依申请公开信息0条,受理的依申请公开0条。

    八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

    2017年度乐甲街道未发生由政务公开工作引起的行政复议及行政诉讼。政府信息公开工作及时准确,未引起公众对本地区、本部门和单位政务公开工作方面的投诉举报。

    九、制度机制建设情况

    (一)组织机构建设情况

     2017年初调整乐甲街道政务公开领导小组,由主任任组长,各副职班子成员任副组长,各科室负责人为成员。领导小组办公室设在乐甲街道办公室。领导小组建立联络员制度,联络员由各成员科室工作人员担任,具体负责日常工作的联系和协调。

    (二)公开制度建设情况

    进一步完善了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、行政复议和行政诉讼处理协调制度、信息保密审查制度、信息报送制度、年度报告制度等,确保准确把握工作要点,进一步规范了程序和标准,进一步确保政府信息公开工作落实到位。 

    (三)查阅场所建设情况

     乐甲街道及其所属的社区、村全部建立信息查阅中心(室、点),覆盖率100%。全年接待查阅或来电咨询人员49人次;及时向区政府信息查阅中心报送各类政府文件,所有的文件在15个工作日内报送到查阅中心,并按期报送零交接单。

    (四)业务培训情况

    10月24日,参加普兰店区政务信息公开网和企事业办事公开网新平台的运用进行培训;10月26日,参加普兰店区政务公开工作具体工作人员培训。通过培训,普兰店区乐甲街道政务公开工作信息报送质量和效率得到了很大的提高。

    (五)政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

    普兰店区乐甲街道政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。主要原因是: 

     一是基层单位对政府信息公开工作缺少专职工作人员,人员变动较大,造成工作脱节、进展缓慢。

     二是公开的政府信息发布的不及时,不全面,内容比较单一。  

     2018年,乐甲街道将严格按照国家、省、市、区工作要求,进一步大力推进政府信息公开工作,方便辖区居民查阅各类信息,推动各项工作快速发展,主要做好以下工作:

     一是坚持群众需求导向,进一步推动政府信息公开向深处推进。重点推进与社会发展和居民生活密切相关的政府信息公开,进一步丰富信息公开内容和种类。通过建章立制,确保进一步及时、有效、科学地做好公文类政府信息公开工作。 

     二是坚持高效办公原则,进一步推动建设信息共享机制。在街道内探索搭建设置信息共享平台,方便进一步梳理。汇总各部门、各社区(村)的信息动态,为开展信息公开工作提供保障。 

     十、其他应报告的事项。

    2017年,普兰店区乐甲街道配备政务公开工作人员1名,政务公开专项经费预算0元。全年没有向申请人收取费用。

  


                                            大连市普兰店区乐甲街道办事处

                                                  2018年3月14日

   


                      

                        

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345