行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市普兰店区民政局2017年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市普兰店区民政局编制完成。

    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可在“中国大连”政务公开平台进行查阅。详情请与大连市普兰店区民政局联系(地址:大连市普兰店区中心路三段80号,邮编:116200,电话:83113787,电子邮箱:zhk83113787@163.com)。

一、总体公开情况。

我局贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件要求。全面推进行政权力运行“五公开”和重点领域信息公开,加强政策解读、回应关切和公开平台建设,完善政务公开体制机制,加大监督考核力度,不断提升政务公开制度化、标准化、信息化水平,依法保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。 
    二、主动公开政府信息情况 

(一)公开数量。我局主动公开政府信息168条。 

(二)主要类别。我局依托 “政府信息公开专栏”“公共企事业单位办事公开专栏”主动公开政府信息的主要类别包括:办事公开指南5条,机构职能类5条,办事服务事项类信息5条,办事政策依据类5条,其他类148条。

(三)运用载体情况。主要运用政府信息公开网络平台公开政府信息。

三、重点领域政府信息公开工作情况

将社会救助信息列为我局信息公开重点领域,积极主动公开城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等社会救助的相关政策文件和救助标准,先后发布多个重要文件和通知。2017年,全区城市低保标准由640元上调到670元,农村低保丰荣、铁西、太平、开发区4个街道标准不变(每人每月450元),其他15个街道乡镇由410元上调至450元。2017年春节期间共为2302户城保、8766户农保对象发放春节临时救助款885万元。为237户申请临时救助对象发放临时救助金53万元,并及时发放到位,有效保障了困难群众的基本生活。救助流浪乞讨人员160人,其中:精神病22人,护送返乡11人,重病救助5人,临时安置10人。在寒冬送温暖活动中,发放棉衣550件,无一例冻死冻伤事件发生。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

按照区编办的要求,根据省市《民政部门政务服务事项目录》,编制了《普兰店区民政部门政务服务事项目录》及办事指南,其中《普兰店区民政部门政务服务事项目录》共58大项,66小项,包括行政许可事项15个,行政给付事项25个,行政确认事项9个,公共服务事项3个,其他行政权力事项14个。

五、建议提案办理结果

根据区政府安排,2017年我局共承办人大建议和政协提案19件(人大建议15件、政协提案4件),其中社区工作人员待遇及社区建设工作10件,养老事业工作2件,撤乡镇建街道工作2件,完善楼门牌工作1件,低保工作1件,复员军人待遇问题1件,散坟治理工作1件,救助管理工作1件。这些建议提案,内容翔实,针对性强,充分表明了人大代表和政协委员对民政事业的关心和支持。对此,我局高度重视,召开机关全体会议,对2017年人大建议和政协提案办理工作进行专题部署,实行局长负总责,分管领导亲自抓,各科室及基层单位具体落实,办公室负责督办工作制。对于反映问题比较复杂、涉及科室较多、办理难度较大的建议和提案,由局领导亲自协调督办,专题研究,提高问题解决率。

我局2017年承办的19件人大建议和政协提案全部办结,对人大代表和政协委员已作出书面答复,所有代表和委员均已签字并表示满意。

六、开展政策解读情况

我局依托“中国·大连”政府门户网站“在线访谈”栏目、“大连市新闻发布会”、政务公开日活动、“12345”市民服务热线、大连民意网(省民心网)等多种形式发布信息、解读政策和提供咨询。

2017年,我局参与了由“12345”市民服务热线在大连广播电台举办的直播节目,现场为咨询的市民解答民政政策。

七、政务舆情处置回应情况

我局高度重视政务舆情回应工作,切实增强舆情意识,落实回应责任,避免反应迟钝,被动应对现象。

发挥政府网站的信息公开作用,进一步加强政务网站管理,通过更加符合传播规律的信息发布方式,更加及时、准确、公开透明地发布政务信息。对涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,积极予以回应,接受公众建言献策和情况反映,掌握舆情动态。

我局建立健全舆情收集、研判和回应机制,密切关注重要政务舆情,及时敏锐捕捉外界对政府工作的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言,加强分析研判,区别不同情况,进行分类处理,通过网上发布消息、接受媒体采访等形式及时予以回应,讲清事实真相,消除谣言。

八、依申请公开工作情况

2017年,未收到信息公开申请。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2017年,未收到与信息公开相关的举报、复议及诉讼。十、制度机制建设情况

根据《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》要求,我局按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务科室抓落实”的工作机制,成立了由局主要领导为组长、分管局长为副组长、局下属单位负责人和机关各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,及时协调解决工作中的问题,扎实推进政府信息公开工作,保障了政务信息公开工作的有效执行,将政务公开情况列入绩效考核,指定专人具体负责政府信息公开内容的审批、发布等日常工作,确保各类信息按规定及时公开。

十一、其他应报告的事项





                                                大连市普兰店区民政局

                                              2018年3月16日


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345