行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市2017年政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

      本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2018〕3号)要求,由大连市人民政府办公厅编制完成。全文包括:总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等共十一个部分。本报告中所列数据统计限期自2017年1月1日至2017年12月31日。全文可同时在“中国大连”政府门户网站(http://www.dl.gov.cn)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市公共资讯服务中心进行查阅。详情请与大连市人民政府办公厅联系(电话:0411-83766319,电子邮箱:zwgk@dl.gov.cn)。

       一、总体公开情况

       2017年,我市认真贯彻落实国家和省政府工作部署,全面推进行政决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,加强政策解读和回应关切,提升了政务公开制度化、标准化、信息化水平,依法保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。制定《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号),对以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险提出了具体要求,并对政务公开重点工作任务进行了安排部署。

       二、主动公开政府信息情况

      (一)公开数量。我市各级政府及部门主动公开政府信息311003条。其中,市政府及其组成部门主动公开政府信息200739条,占64.5%;区市县政府、先导区管委会及其组成部门主动公开政府信息110264条,占35.5%。

       (二)主要类别。依托“中国大连”政府门户网站发布政府信息的主要类别包括:重点领域类信息18435条,占22.3%;办事服务类信息22318条,占27%;政策法规类信息1910条,占2.3%;其他(动态)类信息40015条,占48.4%。

        (三)运用载体情况。主要运用市政府门户网站、传统媒体和“两微一端”政务新媒体、政府信息公开查阅场所、《大连服务指南》系列汇编等载体公开政府信息。

       1.市政府门户网站。全市依托“中国大连”政府门户网站主动公开政府信息82678条,占信息总数26.6%。“政务公开平台”作为子栏目,公开政府信息24833条、办事信息22318条。

       2.传统媒体和“两微一端”政务新媒体。全市各地各部门认证微信317个,认证微博94个,移动客户端61个,“两微一端”二维码同时在“中国大连”政府门户网站集中展示,方便公众使用。全市通过传统媒体和政务新媒体主动公开政府信息236012条,占信息总数75.9%。其中,政务微博公开信息25556条,政务微信公开信息51382条,报刊电视电台等新闻媒体公开信息159074条。

       3.政府信息公开查阅场所。全市共有政府信息查阅场所1256个,其中市本级3个,市政府部门及所属单位118个,区市县69个,街道(乡镇)和社区(村屯)级1066个,四级查阅体系实现全域覆盖。全年市查阅中心共接待来电来访人数950人次,接收政府文件1823份,市本级(市档案馆、市图书馆、市查阅中心)共接待查阅文件人数1224人次。

       4.《大连服务指南》系列汇编。编辑汇总政府信息公开目录、政策法规等信息,推出《大连服务指南》系列汇编,免费向市政府部门、公共服务窗口、街道(乡镇)、社区(村屯)以及银行、酒店、交通等公共服务场所发放,满足不同群体对政府信息的需求。全年编发《政府公报》中文版12期,刊发市政府政策性文件76篇;编发英文版4期。第一时间在我市主流媒体刊登公报目录,依托四级政府信息查阅体系为社会公众提供查阅服务。《大连服务指南》《政府公报》全文在线同步更新,提前两年完成了历史《政府公报》数字化工作。

      三、重点领域政府信息公开工作情况

      全市各级行政机关2016年政府信息公开工作报告于3月31日前全部向社会发布。2017年,全市依托“中国大连”政务公开平台主动公开信息47151条。稳增长方面。加强预期引导,及时发布财政和就业等政策,按月公开财政收支情况,公开政府部门政府定价或指导价经营服务收费清单,按季度公开重大政策执行情况跟踪审计结果,加强减税降费、PPP信息公开。在线审批监管平台全年共办理审批、核准、备案项目1790个,投资额4758.4亿元,同比增长128.2%。市本级完成各类交易项目5257个,实现交易金额467亿元,节省财政资金60.9亿元,国有资产和土地增值金额34.85亿元。促改革方面。及时公开自贸试验区(大连片区)建设相关信息。建立清单专栏,集中发布并完善权责清单、随机抽查事项清单、中介服务事项清单、政务服务目录和投资核准事项清单。开设减权放权反馈意见箱。推进全市优化营商环境信息公开。加强国企业绩考核、改革重组结果等监管信息公开。定期发布粮食、蔬果、农资等市场价格监测信息。全市通过“中国大连”政府门户网站集中公开了62个地区、部门的2017年度部门预算信息和104个政府系统、非政府系统的2016年度部门决算信息。调结构方面。推进发展新产业、培育新动能信息公开,及时发布双创政策、产品和食品质量监督抽查结果,及时公开质量提升行动、执法专项行动信息。惠民生方面。推进社会救助、环境保护信息公开,公开实施“河长制”工作方案,公开对县域义务教育均衡发展情况监测报告,公布卫生计生重大民生决策事项民意调查和调查结果,建立违规违纪问题处理结果公开机制,并公开处理结果。定期发布食品安全抽检信息,公开药品监督检查信息及相关行政处罚案件信息。公开政府会议信息118条。防风险方面。加强防范金融风险、促进房地产市场平稳健康发展、防范遏制重特大生产安全事故等信息公开,公开安全执法信息,公布安全生产不良记录“黑名单”。

      四、推进“互联网+政务服务”工作情况

      完成大连市本级、区市县(先导区)《政务服务事项目录》的编制,依托“中国大连”清单专栏集中发布。《大连市本级政务服务事项目录》涉及38个市政府部门、8个企业的680项政务服务事项,其中行政许可361项、行政征收43项、行政给付12项、行政确认93项、公共服务171项。对各部门申报的464项市设行政许可及其他权力事项中的行政审批事项取消和调整125项,精简26.9%;减少申请材料1223件,精简42.6%,压缩审批时限共计9478个工作日,总体压缩至法定办结时限的30.6%。在申请材料和办理时限方面,上述审批事项平均申请材料4.9件,承诺办理时限为6.6个工作日,比目前分别减少3.1件申请材料、10.4个工作日。

      五、建议提案办理结果公开情况

      全年依托“中国大连”政务公开平台、各地区门户网站公开建议提案共2007件。

      六、开展政策解读情况

      通过在线访谈、新闻发布会、媒体吹风会、政务公开日活动、12345市民热线、大连民意网(民心网)等方式加强解读回应,扩大公众参与。一是政策发布情况。各地各部门拟制公文时均按规定确定主动公开、依申请公开、不予公开等公文属性。对重大或需要广大社会公众知晓的政策性文件,同时发布政策解读材料。全年发布大政发、大政办发文件238件,其中,政策解读12件。组织开展市政府规章和规范性文件清理工作,市政府规章保留92件,废止42件,市政府规范性文件保留170件,废止35件,并予以公开发布。二是组织在线访谈。全市组织在线访谈129期,其中,区市县、先导区59期,市政府部门70期。收到网民咨询问题1137个,部门回复1124个,答复率达99%。“在线访谈”栏目第四次被中国电子政务理事会评为全国“政民互动精品栏目”。三是举办新闻发布会和媒体吹风会。配合市政府新闻办组织新闻发布会42期,各部门召开政府新闻发布会情况已列入市领导班子和领导干部实绩考核指标。市政府首次举办全市政务公开媒体吹风会,对政务公开相关工作进行部署,发改委等七个部门向主流媒体介绍情况。四是开展第十一届“政务公开日”活动。市长发表了题为《增强政务公开实效性 助力营商环境国际化》的署名文章,全市各地各部门以“推进政务公开、优化营商环境”为主题开展户外宣传、咨询等系列活动。

      七、政务舆情处置回应情况

      2017年,12345市民服务平台接到各类诉求37.9万件,日均受理1038件,同比增长21.2%,按时办结率98.8%以上。联合大连电台举办12345热线直播节目44期,全年上线48个部门,现场接听市民电话1948个,相关诉求办结率98.2%,跟踪办理434个民生问题。大连民意网受理市民诉求6.9万余件,民心网受理市民诉求5.8万余件。积极推进政务舆情体制机制建设,一是舆情综合处置日趋完善。完善舆情信息监测、分析研判、调查核实、处置回应等工作机制,舆情综合处置能力持续提升。建立舆情分级处置体系,依托现有新闻发布和网络舆情跟踪体系,分类处置响应,最大减小负面效应。二是舆情队伍建设切实加强。充分发挥各地各部门网络舆论引导和社会舆情信息工作室(站)以及网络舆论引导和社会舆情工作人员作用,开展线上、线下联动的舆情和突发事件预警监测,强化与宣传、公安、应急、维稳联动机制,实现了网络和突发事件信息共享。

      八、依申请公开工作详细情况

     (一)受理情况。全市各级行政机关共收到政府信息公开申请5516件,同比上升66.6%。其中,网上提交申请4929件(“中国大连”政务公开平台),占89.4%;信函提交申请379件,占6.9%;当面提交申请208件,占3.7%。所申请公开信息主要集中在大宗商品交易、征地补偿、户籍、税费和土地规划等方面。市政府部门中受理申请数量较多的有金融局占18.2%,市政府办公厅占7%,国地税占6.7%,公安局占6.4%,规划局占3.9%。区市县(先导区)中受理申请数量较多的有金普新区占6.3%,甘井子区占5.1%,高新区占4.2%。各级行政机关未向政府信息公开申请人收取过费用。


      (二)答复情况。我市各级政府及其部门受理的5516件申请中,属于已主动公开范围的1283件,占23.2%;同意公开的966件,占17.5%;同意部分公开的39件,占0.7%;不同意公开的881件,占16%;不属于本行政机关的621件,占11.3%;申请信息不存在的1031件,占18.7%;告知作出更改补充的587件,占10.6%;告知通过其他途径办理的108件,占2%。其中,不同意公开的881件中,涉及国家秘密的2件,商业秘密的282件,个人隐私的6件,危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的74件,不是《条例》所指政府信息的344件,法律法规规定的其他情形173件。


      九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

      我市因政府信息公开被申请行政复议49件,同比上升88.5%,其中判定维持27件、被依法纠错5件、其他情形17件。被提起行政诉讼50件,同比上升194%,其中判定维持或驳回32件、被依法纠错4件、其他情形14件。全年无政府信息公开相关举报或投诉情况。


      十、制度机制建设情况

     (一)理顺管理体制。按照国家和省有关要求,推进全市区市县(先导区)政务公开工作机构全部划归政府办公系统,市政府部门政务公开工作机构也已全部划归至部门办公室,工作机制得以理顺。增加了政务公开工作在全市领导班子和领导干部实绩考核体系中的权重,分值达到4%。成立了由常务副市长任组长、市政府秘书长任副组长的大连市政务公开领导小组,办公室设在市政府办公厅。全市共有政府信息公开工作专门机构3个,专职人员9人,兼职人员797人。市政府本级政府信息公开专项经费59万元。

     (二)整合升级政务公开平台。按照“统一、共享、便民”的要求,对政府信息公开专栏和公共企事业单位办事公开专栏进行资源整合,加强开放共享,拓展信息服务功能。政务公开新平台于2018年3月20日正式上线运行,新增放管服、金融风险、财税体制改革等10余个重点工作任务栏目,实现了资源整合,提高了工作效率。

     (三)认真开展业务培训。通过线上培训、以会带训、集中培训等形式,提高全市政务公开工作人员的业务水平。利用线上平台将涉及的地区和部门用户创建多个测试群,对政务公开新旧平台数据导入、新平台测试、新平台操作等即时指导和培训,加快新平台上线试运行进程。6月9日召开了大连市政务公开工作会议暨政务公开媒体吹风会,81名各地各部门政务公开工作负责人和7家主流媒体参加了会议。9月29日举办了全市政务公开业务培训班,各地各部门180人参加了培训。全市各地各部门开展政务公开培训80余次。

     (四)编发《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。以“政务公开平台”政府信息和办事信息等为内容,印发《大连服务指南》(2017年)系列汇编,在全市城乡免费发行。

     (五)存在的主要问题及整改情况。我市政务公开工作存在主要问题:一是公开意识有待增强。个别领导干部的思想观念与新时代的要求不相适应,依法公开意识不强;从事政务公开的工作人员多数为兼职,而且调整频繁,工作衔接有时不到位。二是信息公开实效性有待增强。个别地区和部门发布的信息有些内容不够贴近实际,群众真正需要的内容和服务事项没有及时公开。

      整改情况:2018年,大连市将按照国家和省政府的工作部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进“五公开”,把政务公开工作向纵深推进。一是完善政务公开相关制度。建立健全全市行政机关会议、公文、政策解读等公开制度。二是全面推进“五公开”。落实重大建设项目批准与实施、公共资源配置、社会公益事业等重点领域信息公开工作。三是加强政策解读和回应关切。强化在线访谈、新闻发布会、媒体吹风会、依申请公开等解读回应栏目的作用,及时回应社会热点问题,为公众提供通俗易懂、快捷实用的政府信息。四是完善政务公开平台建设。以政务公开平台上线运行为契机,加强资源整合和开放共享,推进“互联网+政务公开”工作,实现全市政务公开综合平台统一规范、互通共享。五是健全监督评价和考核机制。建立激励和问责机制,加强督促检查和群众监督。 

      十一、其他应报告的事项

      无。

 

 

                                                                                                                大连市人民政府办公厅 

                                                                                                              2018年3月27日

                            


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345