行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市民族事务委员会2018年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

        按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定以及《辽宁省人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2019〕3号)要求,本报告由市民宗局编制完成。

        报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市民族事务委员会官方网站、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请于大连市民族事务委员会联系(地址:大连市西岗区新开路87号,邮编:116012,电话:83767009)

         一、2018年总体工作情况 

        市民宗局认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《辽宁省人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2019〕3号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)要求,加强并完善了市民宗局政府信息公开工作领导小组,明确由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关处室负责人为成员,细化职责分工,并召开专题会议对市民宗局政府信息公开工作进行研究部署,进一步理顺了工作机制,做到了领导、机构、人员“三到位”。

        (一)加强制度建设,规范政务公开工作程序。市民宗局为了尽快实现政务公开工作的制度化、规范化,依据国务院《政府信息公开条例》、市政务公开办的有关文件精神,我局对政府信息公开的原则、内容、形式以及组织领导、工作机构和监督考核办法进行进一步明确,为实现促进政务公开工作制度化、规范化奠定了坚实的基础。凡是委(局)需要公开的信息、文件都经保密员审核、主要领导签字同意后方可公开。

        (二)加强门户网站建设,积极推进“三个转变”。我局在日常工作中,积极推进“三个转变”,做到“三个更加”。“三个转变”即重点事项公开向一般事项公开转变、结果公开向全过程公开转变、依申请公开向主动公开转变,进一步提高政务公开的质量。“三个更加”:一是公开的内容更加充实,对照政府政务公开网站上信息公开目录,逐条逐项进行填补和修改,做到了没有公开的及时公开,已经公开的进一步完善,政务公开的内容更加丰富和全面。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心的、最需要了解的等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施国家的法律法规和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

        (三)强化监督,确保政府信息公开落实。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。

        二、主动公开政府信息情况。

        我局2018年度主动公开政府信息190条,其中通过官方网站公开63条,通过微信公众号公开35条,通过报纸等其他方式公开92条,按时上报“零报告”交接单和政府信息公开情况统计表。

        三、重点领域政府信息公开工作情况

        市民宗局以政务公开助力促改革,结合工作实际开展“放管服”改革和优化营商环境工作,相关处室深入民族乡镇进行调研,及时公开相关信息,为民族团结与宗教和谐提供有力保障。按时公开财政预决算、“三公”经费预决算。

        四、推进“互联网+政务服务”工作情况

认真做好了政务服务事项目录及办事指南编制和发布工作。暂不涉及“一网通办”情况办理事宜。

        五、建议提案办理结果公开情况

        2018年度政协提案3件,因工作原因无法公开。

        六、政策解读回应情况

        市民宗局通过门户网站、报纸、微信公众号及时向群众发布民族、宗教领域的政策法规,进一步拓展了公众互动渠道。加强政府信息管理系统建设,制定专职人员管理维护网站,通过公众交流平台及时答复群众诉求。2018年度我局无相关政策出台。

        七、依申请公开工作详细情况

        2018年度,我局共接收依申请公开11件,全部通过网上申请,全部按时办结,其中主动公开1件,同意公开1件,“不予公开”9件。“不予公开”件全部为不是《条例》所指政府信息。

        八、政务舆情处置回应情况

        我局建立并完善了《大连市民族事务委员会政务舆情回应制度》,明确了舆情回应机制,负责领导,责任人员。包括舆情的收集、处理等内容。2018年度我局无政务舆情的回应情况。

        九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

        2018年度,我局无公众对本单位政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼及其处理结果情况。

        十、制度机制建设情况

        年初,成立了《市民宗局政府信息公开工作领导小组》,明确了分管领导,负责处室、兼职人员;办公室及时做好《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新、完善工作;为方便少数民族群众和信教群众查阅政府公开信息,我局在金福大厦23楼建立查阅场所1个;5月份完成了“政务公开日”主题宣传工作;当年6月份、9月份组织两次培训,邀请省民委和国家民委专家对政府信息公开工作进行培训。

        十一、政府信息公开工作存在的主要问题

        我局政府信息公开工作尽管取得了一些进步,但也存在着信息公开操作流程不够规范、工作效率有待提高等问题,我局将在今后的工作中认真克服。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345