english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市经合办2018年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市政务公开领导小组关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,现将经合办政府信息公开工作报告如下。

  一、总体公开情况。2018年,我办认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)文件精神,立足本职工作,细心部署安排,圆满完成机构设置、机关建设、政策法规、项目推介、网上调查 、重点项目直通车、国内招商、区域协作、对口帮扶、交流联络、各区市县、先导区招商工作等信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况。我办坚持使用部门政务信息网报送政务信息、传送政务工作图片,及时在门户网站和主网站发布2018年大连市对内开放工作总结和2019年工作计划,及时向主网站提供本年度大型国内招商引资专题活动信息,确保市政府主网站政务信息的实效性。在政务公开栏目中公开了本部门的机关建设、党务公开、计划总结等内容,在招商引资信息服务平台中设立了招商项目推介区、产业技术成果发布区、名优产品展示区和重大项目直通车服务,及时公布我市国内招商引资、区域协作、对口帮扶、交流联络、展览展洽等方面政务信息,及时向公众发布国家政策、行业资讯、办事指南等政策信息。全年,在大连招商网发布各类政务信息316条,其中市级内招工作动态、通知公告、杂志信息等90余条,机关建设、党务信息、政策法规等16条,各区市、先导区内招工作动态及项目信息200余条,通过“大连市政府信息公开专栏”主动公开政府信息110条。

  三、重点领域政府信息公开工作情况。我办在重点领域政府信息公开工作受职能所限,只涉及财务预决算和精准扶贫方面,及时将有关信息公开,共发布信息53条。

  四、推进“互联网+政务服务”工作情况。我办及时按要求完成政务服务事项目录及办事指南编制工作。加强政府信息管理系统维护和政府信息查阅场所建设,及时进行系统模块调整和工作信息更新,指定专人每日上网查看政府信息依申请公开件、民心网政策咨询件、民意网政策咨询件情况,定期向政府信息查阅中心报送信息和文件交接单,无缺报、迟报、漏报等现象。

  五、建议提案办理结果公开情况。2018年,我办办结0103号、0457号、0524号提案和0374号、0552号建议,按要求制作协办意见和答复函,圆满完成办理任务。

  六、开展政策解读情况。2018年9月8日于大连财经频道《财经热观察》栏目,我办沪连工作组组长褚玉清对于我市沪连合作进行专业讲解;9月12日于大连新闻,我办召开专题会议,深入贯彻“大学习 大讨论”活动动员大会精神,主任郑斌发言。

  七、政务舆情处置回应情况。我办建立健全了政务舆情监测、研判和回应机制,无涉及我办的重大事件、社会关注的热点问题。由于我办是内资招商部门,全年接全国投资事宜咨询电话60余人次;接收各类文件数量1900余件,增加11.8%;没有向市政府信息查阅中心报送文件;按规定时限递交了“零交接单”。

  八、依申请公开工作详细情况。2018年我办无政府信息依申请公开件,无政府信息公开引起行政复议、行政诉讼情况。

  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。全年无此情况。

  十、制度机制建设情况。我办在政务公开工作领导小组的指导下,实行办分管领导、处长、工作人员三级责任机制,一级抓一级,层层抓落实。认真落实政府信息公开报告制度,完善了全办信息公开工作管理办法、门户网站信息管理办法和政务信息报送工作管理办法,及时更新完善《政府信息公开年度工作报告》、《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》等。

  十一、其他应报告的事项。无。

  报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连招商网、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。

  联系人:吕自悦 联系电话:83766919。

  大连市人民政府经济合作交流办公室

2019年2月27日

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345