english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 政府信息公开年报 » 正文
大连市司法局2012年度政府信息公开工作报告
编辑 : 本站编辑 字号 :        

    2012年,市司法局坚持以科学发展观为指导,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国家、省市关于政务公开工作要求,扎实推进政府信息公开工作。

  一、公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息
  截至2012年12月31日,全年共更新规划计划类文件19条。发布信息30条。目前,市司法局属于主动公开范围的规范性文件,可以在大连市政府信息公开网(http://zwgk.dl.gov.cn)查询,也可以到司法行政网站(http://sfj.dl.gov.cn)上实现“一站式”查询。
  (二)依申请公开政府信息
  市司法局共受理信息公开申请2条,网上受理2条,信件受理0条,在机关当面受理0条。
  (三)行政复议及行政诉讼
  市司法局因政府信息公开申请行政复议0件、行政诉讼0件。
  (四)政府信息收费情况
   市司法局对依申请信息公开实行全部免费。
  
     二、政府信息公开工作情况
  (一)领导和工作机构
  市司法局党委高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程。坚持一级抓一级,层层抓落实。按照党委统一领导,纪检监察部门监督检查的要求,充实和调整了政府信息公开工作领导小组,成立了由局主要领导为组长,主管副局长为副组长,相关处室领导为成员的政府信息公开领导小组。负责对全局政府信息公开工作的组织领导,保证政府信息公开工作的顺利推进。确定市司法局办公室作为市司法局政府信息公开工作的主管部门,具体负责推进、指导、协调、监督市司法局的政府信息公开工作。
  (二)相关工作机制
  学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、辽宁省国家保密局关于贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关文件。落实我局制定的《大连市司法局政府信息主动公开制度》、《大连市司法局政府信息依申请公开制度》、《大连市司法局政府信息公开保密审查办法》、《大连市司法局政务公开考核工作实施细则》、《大连市司法局政府信息公开评议制度》、《大连市司法局政务公开责任追究办法》、《大连市司法局政府信息公开目录管理和维护制度》、《大连市司法局政府信息公开目录管理和备案制度》等政府信息公开的制度。并在市司法局办公室设立了依申请公开受理点,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
  (三)政府信息发布渠道
  一是充分发挥大连市司法行政网作为政府信息公开的平台作用。司法行政网站在重点位置突出了政府信息公开板块,开设了网上受理公开申请的窗口,并与市政府信息公开门户网站建立链接,集中发布主动公开政府信息。
  二是拓展政府信息公开渠道。为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高司法行政机关工作的透明度,根据《条例》和上级的有关要求,市司法局还通过 “五个一”( 一块展示板、一批便民卡、一张彩页、一本手册、一台触摸屏)的形式对外公开;通过政府公报、省“民心网”对外公开;通过举办各种形式法律宣传、法律服务活动形式进行公开;通过报刊、广播、电视等新闻媒体以及有利于政务公开的其他有效形式对外公开。
  (四)培训和宣传工作
  2012年5月,市司法局对承办政府信息公开的单位和部门的信息员、网络管理员进行集中培训。
  营造实施《条例》的良好氛围。结合“全省政务公开日”活动,通过现场咨询、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。活动期间,现场解答群众有关律师、公证、司法考试、人民调解、社区矫正、安置帮教、司法鉴定、罪犯改造、劳动教养、戒毒劳教、法律援助等方面咨询600余人次,向群众发放大连市司法行政系统政务公开便民服务卡35种2300余张,彩页10种15000余张。
  
    三、存在问题及改进措施
  自《条例》施行以来,大连市司法局在推进政府信息公开工作中尽管我们做了大量的工作,取得了较大成绩,同时也清醒认识到,在政府信息公开工作中还存在不容忽视的问题,一是个别人员对政府信息公开工作的重要意义认识不足,对需要公开的内容主动性不强;二是政府信息公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致,这些问题有待于在今后的工作中加以改进。
  2013年,市司法局将按照国家和省、市要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:一是继续加强《条例》学习,进一步提高认识。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质;二是全力做好政府信息目录管理和维护工作。对2013年以后产生的属于主动公开范围的政府信息,要确保该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,同时把做好政府信息目录管理和维护工作,作为衡量局直各单位及相关处室工作业绩的重要依据,纳入年度工作考核内容。三是进一步完善细化政府信息公开内容,增强政府信息公开工作的针对性和有效性,推动司法行政各项工作任务的圆满完成。改革政府创新政府信息公开手段,2013年市司法局安装大型LED显示屏,向社会公开政府重要信息。
                                                          大连市司法局
                                                          2013年2月28日 


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345