行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他 » 正文
庄河市召开扶贫攻坚暨村级集体经济发展工作会议
发布时间 : 2018-01-10 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  1月8日下午,庄河市召开2018年扶贫攻坚暨村级集体经济发展工作会议。会议全面贯彻落实上级有关扶贫工作的一系列重要会议精神,总结我市2017年扶贫攻坚工作,部署2018年扶贫攻坚和发展村级集体经济各项任务。庄河市委书记张淑萍出席会议并讲话,市长赵永勃主持会议。市领导李永祥、于德才、宋黎、杨勇、苏长忠等参加会议。


  会议听取了《庄河市2018年扶贫攻坚工作报告》,明确了2018年扶贫攻坚工作目标;蓉花山镇,市建管处,民政局以及大连农商银行庄河支行等在会上作了典型发言。


  张淑萍在讲话中指出,本次会议是新年伊始召开的第一个全市性大会,充分体现出庄河市委市政府对扶贫攻坚暨发展壮大村级集体经济的高度重视和热切期盼。会议既是一次思想上的誓师动员,也是一次工作上的推进部署,更是一次行动上的督促落实。旨在动员全市上下进一步深化思想认识,强化责任担当,进一步把脱贫工作任务压紧、压实,坚决打赢脱贫攻坚战。


  张淑萍强调,一是要着眼大局,认清形势,切实提高思想认识。全市上下必须强化机遇意识和忧患意识,增强紧迫感和责任感,以“钉钉子”的精神和背水一战的勇气,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战。二是要总结经验、正视问题,切实增强忧患意识。坚决克服不以为然的思想,坚决杜绝懈怠敷衍的行为,坚决摒弃被动等靠的倾向,坚决防止核察失准的问题。三是要明确方向,找准路径,确保脱贫精准发力。要把握正确方向,在坚持精准扶贫精准脱贫基本方略上下功夫。要聚焦贫困根源,在加强产业带动上下功夫。要创新工作举措,在丰富脱贫攻坚方式上下功夫。要培育内生动力,在扶智与扶志上下功夫。四是要加强领导,强化责任,确保扶贫收到实效。强化工作责任落实,重点严实 “四级责任”。加强基层组织建设,强化干部队伍和作风建设,强化驻村帮扶工作,强化督查检查力度。五是要抢抓机遇,创新举措,确保村级集体经济发展壮大。深刻认识发展壮大村级集体经济的极端重要性,深刻剖析发展村级集体经济存在的主要矛盾和问题,坚定不移推进村级集体经济发展壮大。


  赵永勃在会议总结中要求,庄河全市上下要进一步把思想和行动统一到上级的决策部署上来。要坚持科学统筹,全面提升脱贫攻坚工作质量;要突出问题导向,准确把握工作重点;要强化驻村帮扶,汇聚脱贫攻坚工作合力;要狠抓作风转变,以作风攻坚促进脱贫攻坚;要壮大集体经济,有效激发乡村振兴内生动力。要以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,尽锐出战,精准施策,埋头苦干,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务!


  庄河市“三农”创新暨扶贫开发工作领导小组成员单位主要领导,部分驻庄金融及保险部门主要领导,全市乡镇街道党政主要领导,55个低收入村所在乡镇的分管领导、扶贫专干、驻村帮扶工作队队长,205个行政村党总支书记参加会议。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市人民广场1号 邮编:116012 电话:12345