行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 通知公告 » 正文
大连市第十二届政务公开日活动总结
编辑 : 本站编辑 字号 :        

根据《辽宁省人民政府办公厅关于开展第十二届“5·15政务公开日”活动的通知》(辽政办明电〔2018〕20号)(以下简称《通知》)要求,我市围绕主题、统一部署、精心组织、认真实施,结合“重实干、强执行、抓落实”及“办事难”问题专项整治行动,采用灵活多样的方式,开展政务公开日各项活动,在宣传政策、解决实际问题、优化营商环境等方面,达到了预期效果。现将有关情况总结如下:

一、总体情况

我市于5月14日至5月25日开展“5·15政务公开日”活动,全市各地区各部门以“解决群众办事难,优化营商软环境”为主题,落实优化“办事环境”的目标要求,回应社会关切,结合交通治理、城市建设、民主法治、食品安全、生态环境、卫生医疗、教育就业、旅游健身等民生热点,通过政府网站、报纸、电视台、电台、LED显示屏、现场咨询、在线访谈、新闻发布会、座谈会、户外宣传、“两微一端”等途径开展了多样化的宣传活动,为百姓答疑解惑,为企业排忧解难。据统计,全市共有66个地区和部门举办了专题活动,五万余名机关事业单位工作人员和群众参与现场互动,深入企业200多家、乡镇60多个、街道70多个;印发活动宣传单近16万份、宣传手册20000余份,制作宣传板、宣传标语、宣传用品近5000个(条),回答群众咨询3万余人次;现场解决问题30余件;区市县政府领导发表署名文章15篇,参与“2018年政府工作报告”近20万人。

二、具体做法

(一)研究下发活动通知。我市于4月18日以政务公开领导小组办公室名义下发了《关于开展大连市第十二届“5·15政务公开日”活动的通知》,要求各地各部门围绕“解决群众办事难,优化营商软环境”的活动主题,组织好政务公开日各项活动。各单位分管领导高度重视,召开座谈会、研讨会认真研究活动方案,周密部署活动安排,指定专人组织协调,加大基层业务指导和宣传力度,组织开展好政务公开日各项活动,确保活动取得实效。

(二)发表领导署名文章。5月15日当天,市长谭成旭在《大连日报》和“中国大连”政府门户网站等主流媒体发表了题为《全面深化政务公开 切实解决好群众“办事难”问题》的署名文章,对全市在新形势下全面推进政务公开、打造良好营商环境提出指导意见,对依法规范行政行为、推进依法行政,建立健全公开透明的政务体系,推进政府政务阳光透明,营造公平有序的办事环境提出了更高要求。与此同时,中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、金普新区、普兰店、瓦房店、市质监局等区市县政府、部门领导也借助本单位网站和当地报纸发表了署名文章。

(三)开展政策解读和宣传活动。活动期间,全市各地各部门围绕“解决群众办事难,优化营商环境”的主题,组织工商、公安、税务、质监、食药监、教育、司法、人社、旅发委、卫计委、行政服务中心等部门,通过悬挂宣传标语、设立咨询台、摆放宣传展板等形式,讲解有关政策,发放宣传资料。其中,中山区、西岗区、沙河口区、旅顺口区、长兴岛、长海县、市法制办、市公安局等地区和部门开展了户外宣传活动,与市民进行面对面交流,解疑释惑;金普新区、高新区、庄河市、市质监局、执法局等地区和部门采用户外发放宣传册、悬挂宣传条幅、部门网站、广播电台、电视台、“两微一端”、局长办公日等多种方式,对企业和公众关注度较高的政策、民生问题进行了解读和宣传,取得了良好的效果;市地税局建立以大连地税网站、办税服务厅、12366服务热线、短信服务平台、两级纳税人学堂、微信公众号和订阅号、大连地税官方微博为主体的“七位一体”政务公开和政策宣传平台。

(四)开展深入基层和集中服务活动。一些地区和部门深入乡镇(街道)、村屯(社区)、企业和学校,利用窗口便利条件,集中开展政策宣传、企业帮扶等活动,促进解决实际问题。市行政执法局现场向市民发放城管动漫宣传手册2000余册,发放印有“大连是我家、美丽靠大家”的无纺布袋1500余个,受理市民咨询答疑500余人次,现场协调解决问题16件;土地储备中心针对土地征收、补偿安置等土地储备政策进行现场咨询解答,并组织人员深入到企业、收储地块现场办公,进行政策讲解,听取开发企业在开发、建设过程中存在的问题和在办理相关手续中的意见建议,解决企业“办事难”具体问题;市海事局成立工作组走访大连港轮驳公司、中远海运集团大连分公司等单位。详细了解企业经营情况、存在困难和急需解决的问题,介绍大连海事局“一站式”审批改革及取得成效,并宣贯海事执法领域“吃拿卡要”专项治理工作的相关精神和方案,发放直属海事系统政风调查问卷,征集政风行风方面的意见和建议,同时,现场宣传和解读政务中心的服务事项、办事流程、相关政策依据以及便民举措,征集政务办理过程中的意见建议;市公安局经侦支队过往群众发放防范经济诈骗宣传材料,共发放资料300余份。警种部门针对市民群众关注的户籍管理、治安业务、车辆驾驶员、出入境证件办理等公安业务进行多形式宣传,在服务窗口通过展板、LED、手册、宣传单,宣传业务办理流程清单、收费标准、便民举措等工作要素,收集市民诉求,受到了广大市民的关注,得到了一致好评。

(五)推行“三公开”制度。市政府办公厅下发了《关于公开窗口单位机关中层以上干部相关信息的通知》,要求市公共行政服务中心、公安局、人社局、国土房屋局、住房公积金等单位和部门推行“三公开”制度,实行中心和各审批办中层以上干部职务姓名、办公电话、工作分工“三公开”制度,相关信息在中心网站全面公开。

(六)学报告、知报告、懂报告。组织全市机关事业单位全员参与“2018年政府工作报告答题活动”,并以政务公开日为契机,在公共场所、公交站点、活动现场悬挂答题宣传海报,组织市民参与答题,关心和了解国家政策,提高参政议政水平。

(七)政务公开日和部门活动日相结合,提高政务公开质量。   

市卫计委启动“全民营养周”“防治碘缺乏病日”宣传活动,向市民宣讲新营养知识和理念,普及碘缺乏病的病因、危害及防治知识;市地震局结合我国第十个防灾减灾日,组织沿海县区开展防灾减灾宣传,宣传内容包括海洋灾害知识及防御宣教;市旅游局将“中国旅游日”活动纳入到“5·15政务公开日”活动,向市民游客宣传旅游政策法规,保障个人权益;市经合办举办“辽宁—深圳招商引资促进周”,推进“2018沪连经贸合作上海•大连周活动”活动,推介大连投资发展机遇和优势,促进大连经济发展。

三、取得的成效

(一)强化窗口服务,推进了行政权力公开透明运行。  

编制窗口服务规范,规范窗口人员咨询、受理、办件流程,实行“三公开”制度,推出“无休窗口”服务,对标“只进一扇门,最多跑一次”,力争“一件不两送、一事不两跑、一问不两询”,营造公平有序的办事环境,破解"办事难"的现实需要。

(二)现场服务群众,拓宽了社情民意表达渠道。

强化“互联网+政务服务”,加强平台建设,理顺政府信息公开目录,加大政府信息公开力度,整合民心网、民意网、12345市民服务热线等便民服务平台,做到"一号对外""一站式服务",切实打通政府与企业、群众沟通互动渠道。同时,在办事大厅设立“意见箱”“评议箱”“投诉箱”,现场进行政策宣讲,面对面与群众互动交流,答疑解惑,对企业和百姓诉求及时进行处理回复,主管领导现场办公倾听民意,回应诉求,解决问题,增强回应社会关切的主动性、针对性和有效性。

(三)接地气通下情,深化了基层政务公开工作。

一些地区和部门深入乡镇(街道)、村屯(社区)、企业和学校,集中开展政策宣传、企业帮扶等活动,促进解决实际问题。与百姓心连心的交流,为企业面对面的服务,让百姓更多的了解政务公开知识,让企业知晓更多的优惠政策,使民意诉求有的放矢,让好的政策落地开花,保障了基层群众的知情权和监督权,维护了基层群众的切身利益。

(四)内容丰富多样,激发了市民参与活动的热情。

各地区、各部门采用多样化的宣传形式,个性化的活动方案,生动化的解读方法开展本单位“5·15政务公开日”活动,并结合“测一测,2018年政府工作报告知多少”活动,组织全市机关事业单位,各街道、社区乡镇近二十万人次全员参与,营造了良好的政务公开氛围,得到了群众的积极响应和高度认可。

 


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345