行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 通知公告 » 正文
关于2019年5月份全市政府网站抽查监管情况的通报
编辑 : 本站编辑 字号 :        

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各委办局、各直属机构,各有关单位:

近日,省政府办公厅下发了《辽宁省人民政府办公厅关于2019年5月份全省政府网站监管情况的通报》(辽政办公开〔2019〕12号),通报了全省政府网站运行情况、网友找错情况和政府网站规范情况,对近期工作提出要求。5月21日至31日,市政府办公室根据近期国家、省政府网站工作有关要求,组织专门力量,对全市政府网站进行了抽查。经市政府同意,现将有关情况通报如下:

一、全市政府网站抽查监管情况

(一)政府网站抽查情况。全市目前共有运行网站54家,本月随机抽查45家,占网站总数的83.3%,未发现不合格网站,总体合格率为100%。但一些网站仍存多个考察点扣分问题,如:花园口经济区和市城市管理行政执法局网站多个栏目更新不及时,市科技局网站存在空白栏目,其他个别网站未提供办事服务等。

(二)网友找错留言办理情况。5月份,我市共受理“我为政府网站找错”留言15条,总体办结率为100%,各单位均能在2个工作日内及时答复留言。

(三)向“中国大连”政府门户网站信息报送情况。5月份,各地区、各部门向市政府门户网站报送各类信息共567条。报送信息较好的前10家单位为西岗区、金普新区、旅顺口区、瓦房店市、庄河市、甘井子区、中山区、市贸促会、市统计局、沙河口区。

(四)政府网站规范情况。各地区、各部门能够认真做好政府网站开办、下线和各项规范工作,并积极推进政府网站域名清理。但仍有个别单位存在网站下线、整合不规范和域名清理不彻底的情况。截至5月31日,市文化和旅游局未向市政府办公室提交网站整合计划,未提交整改情况说明,原市文广局网站未按要求做好名称和域名修改,原市旅发委网站未按要求发布内容迁移和下线公告。截至6月5日,经核查,在《大连市人民政府办公室关于开展全市政府网站域名清理工作的通知》(大政办明电〔2019〕14号)所附“全市政府网站域名使用情况清单”中,市旅游局(tour.gov.cn)、金州科学技术局(jzkjj.gov.cn)、市知识产权局(dlip.gov.cn, dlipo.gov.cn)、普兰店市人民政府法制办公室(pldzffzb.gov.cn)的域名状态仍正常,其他地区和部门均已完成不规范域名注销或正在履行注销手续。

二、工作要求

(一)继续做好政府网站规范建设管理工作。各地区、各部门要通过中央网信办中国互联网络信息中心网站(http://www.cnnic.net.cn/)认真核查本地区、本部门政府网站域名清理情况,发现应注销未注销、错报清理情况的立即整改。经核查发现有虚报、瞒报清理情况的将追究相关责任单位、责任人责任。对于存在特殊情况的不规范域名,要尽快将网站进行整合迁移,逐步完成域名注销工作,确保全市政府网站不规范域名清理彻底、不留死角。市文化和旅游局务必重视政府网站建设工作,要采取有力措施进行整改,按要求做好网站关停整合。

(二)落实政府网站检查新指标要求。各地区、各部门要认真学习、研究《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》,按照要求,特别是针对政府网站“栏目不更新”、“未提供网上有效咨询建言渠道”、“未提供办事服务”,及政务新媒体“内容不更新”、“未提供有效互动功能”等单项否决指标,对本地区、本部门政府网站、政务新媒体全方位检查整改,确保全市政府网站和政务新媒体合格达标。

附件:1. 政府网站与政务新媒体检查指标

          2. 政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标


                                                                                                                      大连市政务公开领导小组办公室

                                                                                                                                   2019年6月6日  



附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345