行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 通知公告 » 正文
关于2019年6月份全市政府网站抽查监管情况的通报
编辑 : 本站编辑 字号 :        

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各委办局、各直属机构,各有关单位:

近日,省政府办公厅下发了《辽宁省人民政府办公厅关于2019年第二季度暨6月份全省政府网站和政务新媒体监管情况的通报》(辽政办公开〔2019〕14号),通报了全省政府网站和政务新媒体运行情况、网友找错留言办理情况和政府网站规范情况,对近期工作提出要求。6月21日至29日,市政府办公室根据近期国家、省政府网站工作有关要求,组织专门力量,对全市政府网站进行了抽查,现将有关情况通报如下:

一、全市政府网站抽查监管情况

(一)政府网站抽查情况。全市目前共有运行网站54家,本月随机抽查48家,占网站总数的88.9%,未发现不合格网站,总体合格率为100%。此外,检查发现一些网站存在个别考察点扣分问题,如:花园口经济区和市文化和旅游局网站多个栏目更新不及时,个别网站存在错别字、服务不实用、政策文件解读比例偏低或领导信息栏目缺失领导简历等问题。

(二)网友找错留言办理情况。6月份,我市共受理“我为政府网站找错”留言23条,总体办结率为100%。

(三)向“中国大连”政府门户网站信息报送情况。6月份,各地区、各部门向市政府门户网站报送各类信息共611条。报送信息较好的前10家单位为西岗区、旅顺口区、金普新区、甘井子区、瓦房店市、庄河市、市农业农村局、市公安局、中山区、市贸促会。

(四)政府网站规范情况。各地区、各部门能够认真做好政府网站开办、下线和各项规范工作,但仍有个别网站未按要求做好网站名称和域名修改,如市文化和旅游局。

二、工作要求

(一)加强政府网站及政务新媒体建设管理。各地区、各部门一个单位原则上在同一平台只能开设一个政务新媒体账号,不符合要求的要在7月20日前整合下线;要健全完善政府网站及政务新媒体信息发布机制,认真落实信息内容安全管理责任,严格执行先审后发制度,重点把好政治关、政策关和文字关,确保信息内容准确、表述规范;要加强领导简历、机构职能等信息的公开,加强政策文件、政策解读类栏目的建设与相互关联,杜绝空白栏目、无效链接,确保网站链接的准确性和有效性。

(二)做好政府网站及政务新媒体运维管理。各地区、各部门要严格对照《政府网站与政务新媒体检查指标》要求,逐项研究,逐条细化,加强政府网站及政务新媒体发布解读、完善办事功能、畅通互动渠道,合理规划布局,优化功能设计。

(三)开展域名规范清理工作“回头看”。各地区、各部门要对本地区、本部门政府网站域名使用及清理情况进行全面检查,域名发生变更的,要及时在“全国政府网站信息报送系统”更新基本信息;域名不符合要求的,立即予以注销,并注销相关备案信息;系统平台、业务应用前端入口要尽快整合至本级政府门户网站或部门网站,不再保留独立域名,可通过IP地址访问。

各地区、各部门要对本次通报提出的问题认真自查,有力整改。自7月起,市政府办公室还将把各地区、各部门政务新媒体运行情况纳入抽查范围,定期通报。



                                                                                                                                         大连市人民政府办公室

                                                                                                                                                 2019年7月8日  


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345