行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 通知公告 » 正文
关于2019年7月份全市政府网站和政务新媒体抽查监管情况的通报
编辑 : 本站编辑 字号 :        

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各委办局、各直属机构,各有关单位:

近日,省政府办公厅下发了《辽宁省人民政府办公厅关于2019年7月份全省政府网站监管情况的通报》(辽政办公开〔2019〕17号),通报了全省政府网站和政务新媒体抽查情况、网友找错情况和政府网站规范管理情况,对近期工作提出要求。7月21日至31日,市政府办公室根据近期国家、省有关要求,组织专门力量,对全市政府网站和政务新媒体进行了抽查。经市政府同意,现将有关情况通报如下:

一、全市政府网站抽查监管情况

(一)政府网站抽查情况。全市目前共有运行网站54家,本月随机抽查45家,占网站总数的83.3%,未发现不合格网站,总体合格率为100%。市工信局、市国资委、市供销社、长兴岛经济区、花园口经济区网站仍存在空白栏目、信息更新不及时、无效链接等问题。机构改革期间,原市文广局网站未及时按要求规范网站名称、域名等。

(二)政务新媒体抽查情况。此次随机抽查各类政务新媒体42个,查出不合格政务新媒体11个,分别是:大连民政、大连仲裁委微博和大连审计、安全大连、大连交通、大连市城市建设管理局、大连市发展改革委、大连市食品药品监管、大连调解云、大连微文化、大连信访等微信公众号,存在问题为监测时间点前2周内无更新或互动回应差。

(三)网友找错留言办理情况。7月份我市共受理“我为政府网站找错”留言10条,总体办结率为100%,市发展和改革委、市教育局分别有1条留言未在2个工作日内答复。

(四)向“中国大连”政府门户网站信息报送情况。7月份,各地区、各部门向市政府门户网站报送各类信息共820条。报送信息较好的前10家单位为西岗区、甘井子区、金普新区、旅顺口区、瓦房店市、庄河市、中山区、市公积金管理中心、市贸促会、长兴岛经济区。

(五)政府网站规范情况。各地区、各部门能够认真做好政府网站各项规范工作,并积极推进政府网站域名清理。但仍有个别单位存在域名清理不彻底的情况。截至8月1日,经核查,金州科学技术局(jzkjj.gov.cn)、市知识产权局(dlip.gov.cn, dlipo.gov.cn)、普兰店市人民政府法制办公室(pldzffzb.gov.cn)、庄河市委宣传部(zhuanghe.gov.cn)的域名状态仍正常,未按要求履行注销手续。

二、工作要求

各地区、各部门要认真贯彻落实《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(辽政办公开〔2019〕15号)要求,严格对照新指标,逐条逐项进行自查,发现问题,立即整改,坚决杜绝出现单项否决情况。

对本次通报存在问题的网站和新媒体,各相关主管部门要采取有力措施进行整改,并于8月12日前将整改及追责情况书面报市政府办公室。




                                                                                                                                   大连市人民政府办公室

                                                                                                                                          2019年8月7日   


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345