english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 通知公告 » 正文
市政府办公室举办2019年全市政务公开业务培训班
编辑 : 本站编辑 字号 :        

为贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和国办、省政府政务公开工作要点,推进市、区两级政务公开工作,提高全市政务公开工作人员的业务能力,8月23日,市政府办公室举办了2019年全市政务公开业务培训班,来自全市各区市县政府、先导区管委会,市政府各委办局、各直属机构,各有关单位的政务公开工作人员和政府网站负责人近240人参加培训。市政府办公室副主任单爱东为培训班作动员讲话。

 

市政府办公室单爱东副主任作开班动员讲话

单爱东副主任在讲话中从加强做好政务公开工作的责任感和紧迫感、目前主要工作任务和存在不足以及政务公开平台建设三个方面与参训学员交流。他强调,要“坚持公开为常态,不公开为例外”原则,切实满足群众获取政府信息的合理需求;要不断扩大主动公开,切实保障社会公众的合法权益;要强化便民服务要求,通过信息化手段提高政府信息公开实效,强化公开平台的办事服务功能,推动更多事项“掌上办”,确保百姓诉求有回应,群众办事更方便。

为办好本次培训,市政府办公室在课程设置、师资力量等方面都作了精心筹划,特别邀请到了上海政法学院肖卫兵教授和省信息中心政府网站中心王学亮主任一行为学员授课。

在新的《政府信息公开条例解读》课程中,肖卫兵教授从“开的一面、明的一面、理的一面、顺的一面、督的一面、疑的一面”等六个方面对政府信息公开条例作了解读,进一步明确了公开优先的制度导向。同时,他还从立法过程和法理的角度阐释了诸多工作中常见的实际问题,为今后开展政务公开工作中提高便民水平、规避法律风险提供合理合规合法的思路框架。

 

上海政法学院肖卫兵教授为学员授课

省信息中心王学亮主任和安立军同志分别在《全省政府网站和政务新媒体建设管理情况及相关要求》和《省政府网站和政务新媒体检查指标解读》中对提升政府网站与政务新媒体建管水平作了详细讲解。王学亮主任在分析了目前全省政府网站和政务新媒体建管中存在的共性问题后,提出了四点意见:一是从讲政治的高度加强政府网站的建设管理工作;二是建立健全工作规范,严守工作流程;三是强化政府网站监管,严格落实新指标要求;四是加快推进政府网站集约化建设。

 

省信息中心网站管理中心王学亮主任为学员授课

市司法局行政复议处的李梅为学员讲解了《政府信息公开行政复议工作实务》,明确了不公开政府信息的具体情形,通过实例帮助学员理解如何在政府信息公开申请中高效准确答复,规避法律风险,最大限度避免行政复议和行政诉讼败诉。

市委保密局专家孙麟围绕着政务公开保密审查的工作流程,运用大量的事例,教育引导大家,一方面该公开的信息必须公开,另一方面该保守的秘密坚决守住。

 

市委保密局专家孙麟为学员授课

最后,市政府办公室政务公开处李军副处长结合工作实践,从年度政务公开工作安排、政务公开绩效考核内容、依申请公开三个方面和大家交流,特别是对如何做好行政规范性文件的意见征集和政策解读以及依申请公开的工作职责、工作流程等方面提出了具体的工作建议,通过提升公开质量,进一步提高政府治理能力,切实增强人民群众满意度和获得感。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345