english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 :首页 » 通知公告 » 正文
关于2019年8月份全市政府网站和政务新媒体抽查监管情况的通报
编辑 : 本站编辑 字号 :        

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各委办局、各直属机构,各有关单位:

近日,省政府办公厅下发了《辽宁省人民政府办公厅关于2019年8月份全省政府网站监管情况的通报》(辽政办公开〔2019〕19号),通报了全省政府网站和政务新媒体抽查情况、网友找错情况和政府网站规范管理情况,对近期工作提出要求。8月21日至31日,市政府办公室根据近期国家、省有关要求,组织专门力量,对全市政府网站和政务新媒体进行了抽查。现将有关情况通报如下:

一、全市政府网站抽查监管情况

(一)政府网站抽查情况。全市目前共有运行网站54家,本月随机抽查48家,占网站总数的88.9%,未发现不合格网站,总体合格率为100%。市民宗局、市住建局、市市场监管局、市仲裁委、沙河口区、长海县、原市文广局网站仍存在空白栏目、信息更新不及时或无效链接等问题。原市文广局网站仍然未按要求规范网站名称、域名。

(二)政务新媒体抽查情况。此次随机抽查各类政务新媒体42个,未发现不合格情况,但近半数政务新媒体存在更新频率较低问题。

(三)网友找错留言办理情况。8月份我市共受理“我为政府网站找错”留言13条,总体办结率为100%,所有单位均能在规定时间内答复。

(四)向“中国大连”政府门户网站信息报送情况。8月份,各地区、各部门向市政府门户网站报送各类信息共481条。报送信息较好的前10家单位为西岗区、甘井子区、金普新区、旅顺口区、瓦房店市、庄河市、长兴岛经济区、市公积金管理中心、市统计局和市农业农村局。

二、工作要求

各地区、各部门要继续贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(辽政办公开〔2019〕15号)要求,再次对本地区、本部门政务新媒体进行摸排。一要摸清底数,确保全部新媒体纳入监管范围,有效清理“僵尸”“睡眠”政务新媒体;二要强化管理,对本单位开设多个政务新媒体,或无人管理维护的,要坚决予以整合关闭;三要严格检查,杜绝出现因“内容不更新”、“未提供有效互动功能”等导致政务新媒体不合格。

市文化和旅游局要在9月10日前做好网站各项规范工作,并提交书面情况说明。



                                                                                                                             大连市人民政府办公室

                                                                                                                                   2019年9月4日  


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345